• Акопов Мануэл Вилевич
  • 2005
  • 26

Анализ ненадлежащего ведения инфекционных больных автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Анализ ненадлежащего ведения инфекционных больных - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 14.00.10 — Инфекционные болезни
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Ошибочные действия врачей приемных отделений инфекционных стационаров при оказании лечебно-диагностической помощи больным с инфекционными заболеваниями
  • Болезни органов кровообращения
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Правовое регулирование оказания медицинской помощи
  • Теоретико-правовые аспекты здравоохранения в современной России
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Предпосылки возникновения юридических конфликтов в сфере медицинской деятельности (трансплантология, медицинский эксперимент) и пути их разрешения
  • Правовые основы применения органами внутренних дел принудительных мер административного предупреждения
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Основания применения специальных мер административного пресечения
  • Причины преступлений в сфере здравоохранения
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Акопов Мануэл Вилевич, 2005, 14.00.10 — Инфекционные болезни

Актуальность темы. Ненадлежащее оказание врачебной помощи в современной медицинской практике, включая и нарушения правого характера, является актуальной и недостаточно изученной проблемой (Сергеев Ю.Д., Ерофеев C.B., 2003). Это в полной мере относится и к ведению больных, страдающих инфекционными заболеваниями. Более того, дефекты профессиональной деятельности в этой области чреваты

не только серьезными клиническими, но и эпидемиологическими последствиями (Покровский В.И., Дунаевский O.A., 2001; Шаханина И.Л. и соавт., 2001).

В последние годы медицинским ошибкам в практике врача-инфекциониста стало уделяться определенное внимание (Лобзин Ю.В. и соавт., 2002; Шувалова Е.П. и соавт., 2001). Однако, их частота, характер и причины оцениваются разными авторами весьма субъективно и неоднозначно (Андреев В.В. и соавт., 1994; Васильев В.А. и соавт., 1994). Недостатки же, связанные с неправомерными действиями врачей, нарушениями прав пациента и законодательства РФ в области охраны здоровья при инфекционной патологии, вообще не освещены в литературе.

Между тем, особенности врачебной деятельности в условиях страховой медицины, увеличивающееся с каждым годом число исков к лечебным учреждениям и клиницистам, вынуждают исследователей активно заниматься этой проблемой.

Целью работы явилось снижение уровня лечебно-диагностических ошибок, допускаемых врачами разных специальностей на всех этапах ведения инфекционных болезней.

Задачи исследования

1. Определить характер взаимоотношений лечебно-диагностических ошибок с другими дефектами врачебной деятельности.

2. Унифицировать ошибки, допускаемые врачами разных специальностей при диагностике и лечении инфекционных болезней.

3. Систематизировать и стандартизировать объективные и субъективные причины возникновения типовых лечебно-диагностических ошибок.

4. Изучить частоту, характер и причины врачебных дефектов, возникающих при ведении инфекционных больных на догоспитальном и стационарном этапах.

РОС. VKt .ЛЯ

.К '-¡»'jpr

5. Провести анализ ненадлежащих действий врачей при распознавании и лечении инфекционных заболеваний с позиций гражданского и уголовного права.

6. Разработать конкретные рекомендации, направленные на повышение качества оказываемой инфекционным больным врачебной помощи.

Научная новизна. Разработана оригинальная схема взаимосвязей лечебно-диагностических ошибок с другими дефектами врачевания.

Классифицированы и унифицированы допускаемые врачами разных специальностей лечебно-диагностические ошибки и причины их возникновения.

Впервые проведен системный анализ качества оказания врачебной помощи инфекционным больным на амбулаторно-поликлиническом и стационарном этапах их ведения.

Впервые дана оценка ненадлежащих действий врачей разных специальностей у больных инфекционными заболеваниями с позиций уголовного и гражданского права.

Практическая значимость. Перечни унифицированных дефектов диагностики и лечения, а также - причин их возникновения, предложенные автором, могут быть использованы в качестве стандартов при оценке качества ведения больных с различными инфекционными заболеваниями.

Реализация адресованных врачам разных специальностей практических рекомендаций и предложений может способствовать улучшению оказываемой инфекционным больным лечебно-диагностической помощи.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Для более объективной оценки качества оказываемой инфекционным больным лечебно-диагностической помощи целесообразно использование унифицированных нами перечней врачебных ошибок и причин их возникновения.

2. У более чем 80% больных, страдающих инфекционными заболеваниями, как на догоспитальном, так и на стационарном этапах, выявляются различные ошибки диагностики и лечения.

3. В процессе ведения инфекционных больных специалистами амбулаторно-поликлинического звена чаще всего допускаются такие лечебно-диагностические ошибки как «нераспознание основного заболевания и его осложнений» и «поздняя диагностика ...»,

«неправильное лечение ...» и «поздно начатое лечение ...», «неправильное назначение лекарственных средств»; инфекционистами приемного отделения - помимо вышеуказанных, «необоснованное проведение или непроведение диагностических мероприятий» и «недооценка тяжести состояния больного»; ординаторами инфекционных стационаров - «поздняя диагностика ...» и «поздно начатое лечение...», «недооценка тяжести состояния больного», «недостаточное или избыточное лечение».

4. Такие лечебно-диагностические дефекты как «поздняя диагностика основного заболевания и его осложнений» и «поздно начатое лечение ...», выявленные на всех этапах ведения инфекционных больных, вызываются, в основном, объективными причинами, остальные - субъективными.

5. Допущенные врачами разных специальностей ошибки субъективного характера у больных с неблагоприятно протекающими и летальными формами инфекционных заболеваний, могут расцениваться, в случае предъявления соответствующих исков, как уголовные деяния (преступления, совершенные по неосторожности).

6. При ведении инфекционных больных в условиях специализированного стационара могут нарушаться гражданские права пациентов.

Апробация работы и публикации. Основные результаты и материалы диссертации изложены в 12 печатных работах, опубликованных в центральной и региональной печати, доложены и обсуждены на заседаниях Ростовской областной ассоциации врачей-инфекционистов и общества судебных медиков Ростовской области (2002-2004гг.), на 56-й итоговой научной конференции молодых ученых РостГМУ (Ростов-на-Дону, 2002г.), на XVII Пленуме Всероссийского общества судебных медиков (Москва-Владимир, 2003г.), на 1-й Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 2003г.), на I Всероссийском съезде (национальном конгрессе) по медицинскому праву (Москва, 2003г.), на IV Научной сессии РостГМУ (Ростов-на-Дону, 2004г.).

Диссертация апробирована на конференции кафедры инфекционных болезней РостГМУ 7 декабря 2004 года (протокол № 4).

Внедрение результатов исследования. Подготовлены и опубликованы информационно-методические рекомендации

«Медицинские и правовые аспекты ненадлежащего оказания

медицинской помощи больным с инфекционными заболеваниями» (Ростов-на-Дону, 2004г.) и «Основные дефекты врачебной деятельности и причины их возникновения» (Ростов-на-Дону, 2004г.).

Материалы диссертации используются при чтении лекций и проведении практических занятий по инфекционным болезням для врачей ФПК и ППС РостГМУ. По теме диссертации опубликовано 12 работ.

Объем и структура диссертации. Работа, основной текст которой изложен на 149 страницах машинописи, включает в себя введение, обзор литературы, четыре главы собственных исследований, заключение, выводы, практические рекомендации, список научной литературы (отечественной - 206, и зарубежной - 46). Диссертация иллюстрирована 101 таблицей, двумя рисунками и восемью выписками из историй болезни.

ВЫВОДЫ

1. Показан характер взаимосвязей лечебно-диагностических ошибок, регистрируемых при ведении инфекционных больных, с другими дефектами врачебной деятельности.

2. Систематизированы и унифицированы допускаемые врачами разных специальностей при распознавании и лечении инфекционных болезней ошибки, а также - субъективные и объективные причины их возникновения.

3. Установлено, что у более чем 80% больных инфекционными заболеваниями на всех этапах их ведения регистрируются различные дефекты диагностики и лечения.

4. При ведении лиц, страдающих инфекционными заболеваниями, допускаются:

• врачами амбулаторно-поликлинического звена такие ошибки диагностики и лечения как «нераспознание основного заболевания и его осложнений» (у 24,2% в 1-й когорте и 45,0% - во 2-й), «поздняя диагностика основного заболевания и его осложнений» (у 42,7% и 38,8%), «необоснованное проведение или непроведение диагностических мероприятий» (у 37,7% и 36,3%), «недооценка тяжести состояния больного» (у 11,2% и 45,0%), «неправильное лечение или непроведение лечения основного заболевания и его осложнений» (у 24,2% и 45,0%), «поздно начатое лечение основного заболевания и его осложнений» (у

42,7% и 38,8%), «лечение основного заболевания и его осложнений, не соответствующее его тяжести, форме и стадии» (у 15,8% и 12,5%), «неправильное назначение лекарственных средств» (у 22,8% и 46,3%);

инфекционистами приемного отделения - «нераспознание основного заболевания и его осложнений» (у 14,4% в 1-й когорте и 31,8% - во 2-й), «поздняя диагностика основного заболевания и его осложнений» (у 42,3% и 36,4%), «необоснованное проведение или непроведение диагностических мероприятий» (у 25,6% и 55,7%), «недооценка тяжести состояния больного» (у 11,0% и 76,1%), «неправильное лечение или непроведение лечения основного заболевания и его осложнений» (у 14,4% и 31,8%), «поздно начатое лечение основного заболевания и его осложнений» (у 42,3% и 36,4%), «лечение основного заболевания и его осложнений, не соответствующее его тяжести, форме и стадии» (у 11,9% и 59,1%), «неправильное назначение лекарственных средств» (у 2,3% и 6,8%);

• врачами инфекционного стационара - «поздняя диагностика основного заболевания и его осложнений» (у 56,7% в 1-й когорте и 68,2% - во 2-й), «необоснованное проведение или непроведение диагностических мероприятий» (у 54,8% и 48,9%), «недооценка тяжести состояния больного» (у 1,5% и 44,3%), «поздно начатое лечение основного заболевания и его осложнений» (у 56,7% и 68,2%), «лечение основного заболевания и его осложнений, не соответствующее его тяжести, форме и стадии» (у 4,4% и 26,1%), «неправильное назначение лекарственных средств» (у 3,4% и 6,8%).

5. Показано, что выявленные у больных инфекционными заболеваниями лечебно-диагностические дефекты, за исключением «поздней диагностики основного заболевания ...» и «поздно начатого (несвоевременного) лечения ...», обусловлены, в основном, субъективными причинами, чаще всего, профессиональной некомпетентностью лечащих врачей.

6. В 11,8% случаев допущенные врачами всех уровней ошибки субъективного характера у инфекционных больных 1-й когорты могут расцениваться с позиций УК РФ как «преступления, совершенные по неосторожности». Такого же рода ненадлежащие лечебно-диагностические действия врачей у пациентов 2-й когорты (умерших от инфекционных заболеваний) уже у всех могут рассматриваться как неправомерные.

7. Допущенные при ведении больных инфекционными заболеваниями ошибки диагностики и лечения субъективного характера, в основном, обусловлены:

• у врачей амбулаторно-поликлинического звена: а) неумением проводить дифференциальную диагностику и ставить предварительный (клинический) диагноз; б) незнанием ранних признаков и способов ранней диагностики этих заболеваний;

• у инфекционистов приемного отделения и стационара: а) неумением проводить дифференциальную диагностику и ставить предварительный диагноз; б) незнанием клинических проявлений и способов клинической диагностики этих заболеваний; в) невладением лабораторными методами их подтверждения и исключения; г) неумением оценивать тяжесть состояния больного; д) незнанием стандартов лечения различных форм и стадий инфекционных болезней; е) несоблюдением правил фармакотерапии.

8. В историях болезни 92,3% инфекционных больных не обнаружено каких-либо данных, свидетельствующих о соблюдении врачами амбулаторно-поликлинического звена и инфекционистами стационара законодательства РФ в области охраны здоровья граждан и прав пациентов.

9. Разработаны конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня оказываемой инфекционным больным врачебной помощи.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Руководителям ЛПУ и вышестоящих органов управления здравоохранения, специалистам патологоанатомических и судебно-медицинских служб использовать для более объективной оценки качества ведения инфекционных больных перечни унифицированных нами лечебно-диагностических дефектов и причин их возникновения.

2. Руководителям органов управления здравоохранения создать условия для регулярного прохождения врачами амбулаторно-поликлинического звена циклов усовершенствования по ранней диагностике, дифференциальной диагностике и неотложной терапии инфекционных болезней.

3. Руководителям учреждений последипломной подготовки врачей обратить первостепенное внимание на овладение проходящими обучение инфекционистами умений и навыков по дифференциальной диагностике,

лабораторно-инструментальной верификации и дифференцированной фармакотерапии инфекционных заболеваний.

4. Врачам амбулаторно-поликлинического звена и инфекционистам применять с целью более точной и своевременной диагностики инфекционных заболеваний алгоритмы, разработанные на кафедре инфекционных болезней РостГМУ.

5. Санитарно-эпидемиологическим службам, медицинским ВУЗам, средствам массовой информации с целью своевременного обращения больных за врачебной помощью активизировать санитарно-просветительную работу среди населения о распространенности, эпидемиологической опасности, клинических проявлениях и неблагоприятных осложнениях наиболее распространенных инфекционных заболеваний.

6. Учреждениям последипломной подготовки врачей ввести в программы тематических, сертификационных, аттестационных и других циклов усовершенствования изучение правовых основ профессиональной деятельности врача.

7. Администрации инфекционных больниц и ЛПУ, в составе которых имеются инфекционные отделения, ввести в практику работы заключение договоров о взаимных обязательствах врача и пациента, составленных на основе законодательных актов РФ об охране здоровья граждан.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1. Акопов М.В. О дефектах лечения инфекционного больного // Сборник аннотаций докладов 56-й итоговой научной конференции молодых ученых РостГМУ.- Ростов н/Д., 2002.- С.99.

2. Акопов М.В., Акопов В.И. Юридическое значение дефектов медицинской помощи при ненадлежащем врачевании инфекционных больных // Образование и наука - основной ресурс социально-экономического развития в третьем тысячелетии: Сб. науч. тр./ ИУБиП.-Ростов н/Д., 2002.- Ч. 2,- С. 199-202.

3. Акопов В.И., Амбалов Ю.М., Акопов М.В. О состоянии и правовых аспектах повышения уровня контроля качества медицинской помощи // Судебно-медицинская оценка качества оказания медицинской помощи: Материалы XVII Пленума Всерос. общества судебных медиков,- М.; Владимир, 2003.- С. 11-13.

4. Акопов В.И., Акопов М.В. Нарушение прав пациента:

законодательство и медицинская практика // Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности: Материалы 1-й Всерос. науч.-практ. конф.- М., 2003.- С.31-33.

5. Акопов В.И., Джуха Ю.П., Акопов М.В. Об организационных возможностях участия судебно-медицинской службы в контроле качества медицинской помощи // Научные труды I Всероссийского съезда (национального конгресса) по медицинскому праву,- М., 2003.-С.191-193; Медицинское право.- 2003.- №3,- С.39-41.

6. Акопов В.И., Амбалов Ю.М., Акопов М.В. Правовые проблемы экспертизы дефектов медицинской помощи, оказываемой в стационаре // Ученые записки / Ростовский институт защиты предпринимателя.-Ростов н/Д., 2003,- Вып.7.- С.118-121.

7. Акопов В.И., Амбалов Ю.М., Акопов М.В. О юридическом значении, состоянии и возможности повышения уровня контроля качества медицинской помощи // Сборник материалов международной конференции / Институт Управления Бизнеса и Права,- Ростов н/Д., 2003,- С.33-39.

8. Мамедова Н.И., Акопов М.В. Анализ неправомерных и ошибочных действий врачей при распознавании и лечении лептоспироза // Сборник трудов 57-й итоговой научной конференции молодых ученых РостГМУ,-Ростовн/Д., 2003,- С. 109.

9. Акопов М.В., Акопов В.И. Ненадлежащее врачевание вследствие нарушения законодательства РФ в области охраны здоровья граждан. Минобразования РФ // Сборник научных работ докторантов и аспирантов ИУБиП.- Ростов н/Д., 2004,- Ч.1.- С. 13-16.

10. Мамедова Н.И., Амбалов Ю.М., Левина Л.Д., Усаткин A.B., Акопов М.В. Клинико-лабораторные проявления лептоспироза в прошлом и настоящем // IV Научная сессия РостГМУ,- Ростов н/Д., 2004,- С.361-362.

11. Амбалов Ю.М., Акопов В.И., Акопов М.В., Мамедова Н.И. Медицинские и правовые аспекты ненадлежащего оказания медицинской помощи больным с инфекционными заболеваниями: Метод, рекомендации.- Ростов н/Д., 2004,- 13с.

12. Амбалов Ю.М., Акопов В.И., Мамедова Н.И., Акопов М.В. Основные дефекты врачебной деятельности и причины их возникновения: Инф,-метод. указания.- Ростов н/Д., 2004,- 8с.

?

>

»

IV

РНБ Русский фонд

2005-4 47987

т

1| к

)

Поделиться с друзьями: