• Омелько Михаил Михайлович
  • 2009
  • 23

Экология и распространение бродячих пауков-герпетобионтов (Arachnida, Aranei) на юге Приморского края автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Экология и распространение бродячих пауков-герпетобионтов (Arachnida, Aranei) на юге Приморского края - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 03.00.16 — Экология
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Принципы анализа сезонной динамики
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Характеристика высотно-поясного распределения бродячих пауков-герпетобионтов
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Характеристика биотопического распределения видов в южном Приморье
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Структура и разнообразие населения наземных пауков среднетаежных растительных сообществ
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Омелько Михаил Михайлович, 2009, 03.00.16 — Экология

Актуальность темы. Пауки (Aranei) представляют один из наиболее обширных отрядов класса паукообразных животных - Arachnida. К настоящему моменту известно 40024 вида из 3681 рода и 108 семейств.

Для пауков характерен весьма широкий спектр экологических группировок. Если рассматривать сообщество по отдельным ярусам, то можно выделить пауков дендробионтов, обитающих на стволах и листьях деревьев; тамнобионтов, которые держатся среди кустарников; хортобионтов, населяющих травяной ярус; и герпетобионтов, живущих на земле и в подстилке. Самым густонаселённым ярусом по видовому разнообразию пауков является герпетобий (Марусик, 1988). Среди пауков-герпетобионтов выделяются две экологические группировки: бродячие и оседлые. К бродячим герпетобионтам относят активно перемещающиеся по поверхности субстрата виды, не плетущие ловчих сетей (Lycosidae, Gnaphosidae, Zoridae, Ctenidae, Hahnidae, Clubeonidae, часть Thomisidae, часть Agelenidae). Оседлые герпетобионты являются либо засадниками (часть Thomisidae и Philodromidae), либо тенетниками (Amaurobiidae, Linyphiidae, Theridiidae).

Изученность пауков на территории Российской Федерации, и тем более на Дальнем Востоке России, по сравнению с большинством других групп наземных членистоногих намного ниже. К настоящему времени существуют видовые списки Курильских о-вов, о. Сахалин (Marusik, Eskov, Logunov, Basarukin, 1992), Хабаровского края (Kim, Kurenshcikov, 1995), Магаданской области (Марусик, 1988), но отсутствует даже предварительный список пауков Приморского края. Сложилась парадоксальная ситуация, когда наиболее богатый в отношении биоразнообразия Приморский край изучен слабее других регионов Дальнего Востока.

Таким образом, бродячие наземные пауки представляют собой богатую, крайне интересную для изучения группу наземных беспозвоночных животных.

Цель и задачи исследований. Целью работы было проведение комплексного эколого-фаунистического анализа наземных бродячих пауков на территории южного Приморья. Задачи:

1. Выявить видовой состав бродячих пауков южного Приморья.

2. Провести ареалогический анализ местной фауны.

3. Исследовать высотно-поясное распределение видов.

4. Изучить биотопическое распространение бродячих пауков.

5. Исследовать сезонную динамику встречаемости бродячих пауков.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное изучение бродячих

пауков-герпетобионтов юга Приморского края. В результате обнаружен 221 вид из 19 семейств, из них 15 видов являются новыми для науки. Проведён ареалогический и зоогеографический анализ фауны бродячих пауков-герпетобионтов юга Приморского края, впервые изучены особенности

биотопического и высотно-поясного распределения видов. Получены первые данные по особенностям сезонной динамики численности и видового разнообразия бродячих пауков-герпетобионтов на территории южного Приморья.

Практическое значение работы. Результаты изучения фауны бродячих пауков-герпетобионтов могут служить основой для предложений о внесении ряда видов в Красную книгу животных Приморского края и России.

Данные по видовому составу бродячих пауков-герпетобионтов горы Облачная, будут использованы при изучении биоразнообразия национального парка «Зов тигра».

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Население бродячих пауков-герпетобионтов сомкнутых лесных биотопов значительно беднее, чем открытых луговых. Наиболее бедные группировки приурочены к хвойным лесам, где основная масса видов заселяет мелколиственные заросли по берегам ключей, а также другие осветленные участки. Под пологом елово-пихтовых лесов в условиях закисленных почв, покрытых хвойным опадом, бродячие пауки-герпетобионты практически не встречаются.

2. Высокогорья южного Сихотэ-Алиня характеризуются наличием альпийской фауны бродячих пауков-герпетобионтов, в состав которой входят как аркто-альпийские виды широкого распространения, так и местные высокогорные эндемики. Причины высокогорного островного эндемизма, очевидно, связаны с низкой расселительной способностью пауков, что позволило сохраниться высокогорной группировке пауков.

Апробация работы. Основные результаты и научные положения диссертации были представлены на научных конференциях «Чтения памяти А.И. Куренцова» в Биолого-почвенном институте ДВО РАН (г. Владивосток) в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах, на региональной конференции по актуальным проблемам морской биологии, экологии и биотехнологии для аспирантов, студентов, молодых ученых в Дальневосточном государственный университете (г. Владивосток) в 2006 году, VII межрегиональном совещании энтомологов Сибири и Дальнего Востока в

2006 (г. Новосибирск), XIII съезде Русского энтомологического общества в

2007 году (г. Краснодар).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 работ, из них 4 в центральных рецензируемых изданиях согласно перечню ВАК.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 184 страницах и состоит из введения, 5 глав, выводов, списка литературы (190 источников, из которых 115 на иностранных языках), 2 таблиц и 8 приложений (аннотированный список видов и таблицы распределения видов пауков-герпетобионтов по биотопам и высотным поясам). Работа иллюстрирована 55 рисунками.

ВЫВОДЫ

1. На территории южного Приморья выявлен 225 вид бродячих пауков-герпетобионтов из 19 семейств. 10 видов (Alopecosa tanakai Omelko et Marusik, Cybaeus azarkinae Marusik et Omelko in litt., C. feti Marusik et Omelko in litt., C. icharai Marusik et Omelko in litt., C. koponeni Marusik et Omelko in litt., C. kovblyuki Marusik et Omelko in litt., C. Iogunovi Marusik et Omelko in litt., C. oligerai Marusik et Omelko in litt., C. osipovi Marusik et Omelko in litt., C. sundukovi Marusik et Omelko in litt.) описаны как новые для науки. Для 1 вида {Ozyptila utochkini Marusik) впервые описана самка.

2. В южном Приморье наиболее широко представлены виды с палеархическим типом ареала (40% от общего числа видов), доля панголарктических видов сравнительно невелика (10% от общего числа), около четверти видов имеют панпалеарктическое распространение. Только 16 видов (7%) имеют локальные ареалы, из которых 4 вида являются горногольцовыми эндемиками и 12 видов — условными эндемиками.

3. В условиях горной части южного Приморья наиболее богатые видовые ассамблеи формируются в смешанных кедрово-широколиственных и кедрово-еловых лесах с широколиственными породами. Здесь было обнаружено более 35% от общего числа видов. Видовые группировки высокогорных ельников бедны и приурочены главным образом к зарослям по берегам ключей, осветленным участкам леса.

4. Фауна безлесных высокогорий очень специфична. Она представляет смесь экологически пластичных, аркто-альпийских и эндемичных видов. Ряд высокогорных видов (Sibiricosa mandhurica Marusik, Azarkina & Koponen,

Thanatus arcticus Thorell, Xysticus britcheri Gertsch, X. rugosus Buckle & Redner, Drassodes cupreus (Blackwall), Pardosa eiseni (Thorell)) имеет довольно узкую биотопическую приуроченность.

5. Топически большинство видов бродячих пауков-герпетобионтов предпочитает открытые луговые и лугово-лесные местообитания с разнообразной травянистой растительностью. Наиболее богатые видовые группировки наблюдаются на мезофильных и на сырых (гигрофильных) лугах. Биотопы с разреженной травянистой растительностью, сомкнутые широколиственные леса, а также биотопы с незадернованными участками почвы характеризуются значительно более бедными видовыми ассамблеями.

6. Видовой состав бродячих пауков-герпетобионтов морских побережий является обедненным вариантом фауны внутренних районов Приморского края. Закономерности биотопического распределения бродячих пауков-герпетобионтов на морском побережье аналогичны таковым в удаленных от берега районах края: основная масса видов приурочена к открытым биотопам, сомкнутые лесные биотопы бедны видами.

7. В условиях лесостепи западного побережья оз. Ханка большинство видов бродячих пауков-герпетобионтов предпочитают открытые луговые хорошо задернованные и дренированные местообитания с разнообразной травянистой растительностью. Почти лишенные растительности биотопы, расположенные вблизи уреза воды озера, избыточно увлажненные местообитания, а также сомкнуто-лесные биотопы характеризуются более бедными ассамблеями наземных пауков.

8. В течение теплого периода года в сомкнутых лесных биотопах отмечается 4 пика численности и видового разнообразия бродячих пауков-герпетобионтов: в конце апреля, середине мая, конце июня, середине августа. В биотопах с древесно-кусгарниковой растительностью наблюдается пять пиков: в конце апреля, мая, июня, июля, августа и сентября. В открытых биотопах выделяются три пика численности и видового разнообразия пауков-герпетобионтов: в середине мая, во второй половине июня - начале июля, и в августе.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах

1. Мартыненко А.Б., Омелько М.М., Остапенко КА., Ли Х.С. Первые данные по биотопическому распределению насекомых и паукообразных на морском побережье российского Дальнего Востока // Вестник Самарского государственного университета. Естественнонаучная сер. 2006. № 6/1 (46). С. 246-264.

2. Мартыненко А. Б., Омелько М.М., Остапенко К.А. Особенности высотной поясности фауны некоторых групп насекомых и паукообразных в условиях бореально-температного экотона на российском Дальнем Востоке // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. биол. 2007. Т.112. Вып. 3.

3. Омелько М.М. Новый для фауны России паук рода Alopecosa (Aranei, Lycosidae) из Южного Приморья // Вестник ОГУ, №1, январь 2009. С. 126-127.

4. Marusik U.M., Omelko М.М. First description of the female of Ozyptila utotchkini (Araneae: Thomisidae). Zootaxa 1823,2008. P. 65-68.

Коллективная монография

5. Омелько M.M., Омелько A.M., Омелько М.М. (мл.) Животный и растительный мир уссурийской тайги. Цветы и бабочки. Весна. Владивосток: Дальнаука, 2007. - 256 с.

Статьи, опубликованные в других периодических изданиях

6. Omelko М.М., Marusik Y.M. A survey of the East Palaearctic lycosidae (Aranei). 4. On two somatically similar species of Alopecosa from the Russian Far East // Arthropoda Selecta, № 16(4), 2008. P.237-243.

7. Омелько M.M. Биолого-фаунистический обзор пауков-волков (Aranei, Lycosidae) окрестностей морской биостанции «Заповедное» (Южное Приморье) // Чтения памяти А.И. Куренцова. Вып. 17. Владивосток: Дальнаука, 2006. С. 128-133.

8. Омелько М.М. Пространственное распределение наземных пауков в условиях лесостепи западного побережья оз. Ханка // Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова. Вып. 18. Владивосток: Дальнаука, 2007. С. 66-73.

9. Омелько М.М. Сезонная динамика наземных пауков разнотравно-кустарниковых зарослей южных склонов в Приморье // Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова. Вып. 19. Владивосток: Дальнаука, 2008. С. 117-126.

10. Омелько М.М. Высотно-поясное распределение бродячих пауков-герпетобионтов (Arachnida, Aranei) на горе Облачная, Южное Приморье. -Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова. Вып. 20. Владивосток. Дальнаука, 2009. С. 138-146.

Работы, опубликованные в материалах международных, российских и региональных конференций

11. Омелько М.М. Фауна пауков-волков (Aranei, Lycosidae) Южного Приморья // Энтомологические исследования в Северной Азии. Материалы VII Межрегионального совещания энтомологов Сибири и Дальнего Востока (в рамках Сибирской зоологической конференции). 2-24 сентября 2006 г., Новосибирск: ИСиЭЖ СО РАН, 2006. С. 119-120.

12. Омелько М.М. Сезонные явления в жизни пауков-волков (Aranei: Lycosidae) юга Приморского края // Проблемы и перспективы общей энтомологии. Тезисы докладов XIII съезда Русского энтомологического общества. Краснодар, 2007. С. 269-270.

Омелько Михаил Михайлович

ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ БРОДЯЧИХ ПАУКОВ-ГЕРПЕТОБИОНТОВ (АКАСНЫША, А1ШЧЕ1) НА ЮГЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

АВТОРЕФЕРАТ

Поделиться с друзьями: