• Сюбаева Светлана Евгеньевна
  • 2005
  • 24

Фармацевтический анализ лекарственных средств группы фторхинолонов с использованием метода ВЭЖХ автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Фармацевтический анализ лекарственных средств группы фторхинолонов с использованием метода ВЭЖХ - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 15.00.02 — Фармацевтическая химия и фармакогнозия
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Структура и физико-химические свойства фторхинолонов
  • Анализ структуры фторхинолонов
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Фармакопейные требования к качеству фторхинолонов
  • Подготовка проб и условия эксперимента
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Оценка растворимости фторхинолонов
  • Подвижные фазы с кислыми значениями рН без модификаторов
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Относительная погрешность количественного определения
  • Определение химических (неактивных примесей) примесей
  • Определение бактериальных эндотоксинов
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Сюбаева Светлана Евгеньевна, 2005, 15.00.02 — Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Актуальность темы. Несмотря на значительные успехи в области микробиологии и создания противомикробных лекарственных средств, проблема инфекционных заболеваний до настоящего времени не потеряла свою актуальность. Фторхинолоны являются высокоактивными противомикробными соединениями, применяемыми при тяжелых формах инфекций разнообразной этиологии и локализации. Эти лекарственные средства характеризуются чрезвычайно высокой эффективностью и ультрашироким спектром активности.

Данные лекарственные средства вошли в медицинскую практику в середине 70-х годов XX столетия (флумехин), и к настоящему времени накоплен обширный материал, касающийся фармакологических свойств и клинического применения фторхинолонов [Падейская E.H., Яковлев В.П., 1998].

В современном фармакопейном анализе метод ВЭЖХ находит широкое применение для установления подлинности, анализа чистоты и количественного определения лекарственных средств. Используется данный метод и при анализе субстанций и лекарственных препаратов фторхинолонов [Европейская фармакопея 2005 г., Фармакопея США 27 изд.]. Но, во-первых, не все фторхинолоны описаны в отечественной и зарубежных фармакопеях. Во-вторых, в анализе фармакопейных фторхинолонов применяются неунифицированные методики пробоподго-товки и условия хроматографирования и используются различные критерии пригодности хроматографической системы. Поэтому актуальной является проблема разработки унифицированной методики контроля качества лекарственных средств группы фторхинолонов методом ВЭЖХ.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы являлась разработка унифицированной методики анализа лекарственных средств группы фторхинолонов с использованием метода ВЭЖХ.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- разработка методики пробоподготовки субстанций и лекарственных препаратов фторхинолонов;

- разработка хроматографических условий, оптимальных для установления подлинности, анализа чистоты и количественного определения фторхинолонов;

- подбор и оценка параметров пригодности хроматографической системы;

рос. национальная ! •; ГКА

200t, PK_

- оценка возможности использования разработанной методики для анализа

чистоты фторхинолонов;

- разработка методики количественного определения фторхинолонов методом ВЭЖХ.

Научная новизна. В результате систематического исследования получены данные о влиянии состава компонентов хроматографической системы на закономерности удерживания и селективность разделения фторхинолонов в обращено-фазовой ВЭЖХ.

На основании данных о растворимости изучаемых лекарственных средств, их кислотно-основных свойствах и хроматографическом поведении обоснован выбор растворителя для экстракции (пробоподготовки) фторхинолонов из лекарственных препаратов.

Впервые разработана унифицированная методика установления подлинности и количественного определения фторхинолонов методом ВЭЖХ. Изучена возможность использования данной методики для анализа чистоты фторхинолонов.

Практическая значимость работы. Разработана методика пробоподготовки субстанций и лекарственных препаратов фторхинолонов для анализа методом обращено-фазовой ВЭЖХ.

Впервые разработана унифицированная (для изученного ряда веществ) методика установления подлинности и количественного определения фторхинолонов методом обращено-фазовой ВЭЖХ.

Показана возможность использования разработанной хроматографической методики для анализа чистоты фторхинолонов.

Апробация работы. Основные положения работы доложены на X Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2003 г.), на Всероссийском симпозиуме «Хроматография и хроматографические приборы» (Москва, 2004 г.) и на Всероссийской конференции по аналитической химии «Аналитика России 2004» (Москва, 2004 г.). Апробация работы проведена на межлабораторной конференции кафедры фармацевтической химии фармацевтического факультета ММА им. И.М. Сеченова (Москва, 17 ноября 2004 г.).

Публикация результатов исследования. По результатам проведенных исследований опубликовано 5 печатных работ.

Связь исследований с проблемным планом фармацевтических наук. Диссертационная работа выполнена в рамках комплексной темы кафедры фарма-

цевтической химии фармацевтического факультета ММА им. И.М.Сеченова «Совершенствование контроля качества лекарственных средств» (№ государственной регистрации 01.200.110545).

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Результаты исследований по разработке методики пробоподготовки субстанций и лекарственных препаратов фторхинолонов для анализа методом ВЭЖХ.

2. Результаты исследований влияния состава подвижной фазы (содержание органического модификатора, буферного раствора, его значения рН и содержание) на хроматографические характеристики фторхинолонов.

3. Унифицированная методика установления подлинности фторхинолонов методом обращено-фазовой ВЭЖХ.

4. Результаты изучения возможности использования разработанной методики для анализа чистоты фторхинолонов.

5. Результаты исследований по разработке унифицированной методики количественного определения фторхинолонов методом ВЭЖХ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 118 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов, списка цитируемой литературы из 107 названий (76 из которых зарубежные). Работа иллюстрирована 22 таблицами и 31 рисунками.

ВЫВОДЫ.

1. Показано, что использование 0,01 М кислоты хлористоводородной для растворения стандартных образцов фторхинолонов, испытуемых субстанций и для извлечения фторхинолонов из таблеток является оптимальным для проведения пробоподготовки, поскольку не приводит к искажению хромато-графических пиков и способствует полному растворению действующего вещества. Использование для этой цели этанола приводит к снижению эффективности, ухудшению симметрии и искажению пиков анализируемых соединений. Показано, что при объеме пробы 20 мкл оптимальная концентрация испытуемого раствора составляет при установлении подлинности и количественном определении фторхинолонов 50 мкг/мл, а при анализе чистоты - 500 мкг/мл.

2. Установлено, что в условиях обращено-фазовой ВЭЖХ оптимальные значения параметров хроматографических пиков фторхинолонов (ципрофлокса-цин, офлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин и ломефлоксацин) наблюдаются в ПФ, содержащей в качестве водного компонента фосфатный буферный раствор со значением рН 2,5 с добавлением ТБА в концентрации 1 ммоль/л. Оптимальное соотношение ацетонитрил - водный компонент составляет около 10:90.

3. В разработанных хроматографических условиях эффективность колонки составила 3500 - 7500 теоретических тарелок, фактор симметрии от 1,0 до 1,3, относительное стандартное отклонение при 5 повторных введениях не более 1,5 %. Это соответствует современным фармакопейным требованиям к параметрам пригодности хроматографической системы.

4. Показано, что при разработке методик анализа фторхинолонов по разделу нормативной документации «посторонние примеси» с применением обращено-фазовой ВЭЖХ необходимо использовать в качестве базовой ПФ, содержащую фосфатный буферный раствор со значением рН 2,5 с ТБА в концентрации от 1 до 3 ммоль/л. Для улучшения разделения близких по строе-

нию примесей следует снижать концентрацию ацетонитрила в ПФ примерно до 7 %.

5. Показано, что разработанную хроматографическую методику можно использовать при анализе фторхинолонов в лекарственной форме «таблетки» по разделу нормативной документации «количественное определение». Относительная погрешность количественного определения ципрофлоксацина составила 2,06 %, офлоксацина - 1,17 %. Полученные средние значения содержания действующих веществ близки к номинальным.

Список работ, опубликованных по теме диссертации:

1. Дорофеев B.JI., Арзамасцев А.П., Коновалов A.A., Сюбаева С.Е. Фармацев- ^ тический анализ лекарственных средств группы фторхинолонов с использованием метода ВЭЖХ // Человек и лекарство: Тез. докл. X Российского национального конгресса. - Москва, 2003. - С. 711.

2. Сюбаева С.Е., Дорофеев B.J1. Метод ВЭЖХ в контроле качества лекарственных средств группы фторхинолонов // Хроматография и хроматографи-ческие приборы: Тез. докл. Всероссийского симпозиума. - Москва, 2004. -С. 290.

3. Сюбаева С.Е., Дорофеев B.JI. Оценка качества лекарственных средств группы фторхинолонов

методом ВЭЖХ // Аналитика России 2004: Тез. докл. Всероссийской конференции по аналитической химии. - Москва, 2004. -С. 195.

4. Сюбаева С.Е., Дорофеев B.JI., Арзамасцев А.П. Использование метода ВЭЖХ в анализе лекарственных средств группы фторхинолонов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация.-2004.-№2.-С. 258-263. jfi

5. Дорофеев В.Л., Сюбаева С.Е., Арзамасцев А.П. Использование метода ВЭЖХ для анализа чистоты лекарственных средств группы фторхинолонов // % Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. - 2004. - № 2. - С. 199 - 204.

I

I

( *

i

к i í

I

i

í I ! S

! »

h

»

í I

i

)

l >

Поделиться с друзьями: