• Вадеев Александр Геннадьевич
  • 2005
  • 26

Феномен страдания в культуре современности автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Феномен страдания в культуре современности - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 24.00.01 — Теория и история культуры
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Страдание как составной элемент человеческого существования
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Обобщающая сила памяти в страдании
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Разум и рефлексия страдания в Новое и Новейшее время
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Опыт страдания в культурном развитии человека
  • Технология и этика в аспекте культурного противостояния
  • Невербальная коммуникация в среде подростков и старших школьников
  • Семейная культура современной Монголии
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Вадеев Александр Геннадьевич, 2005, 24.00.01 — Теория и история культуры

Актуальность темы исследования

В современных условиях проблема человеческого страдания пользуется повышенным вниманием представителей самых различных научных дисциплин.1 Настала пора выйти на осмысление некоторых общих закономерностей возникновения, проявления и эволюции страдания как социокультурного феномена.

Страдание является таким культурологическим «фильтром»2, переход сквозь который переводит личностный опыт индивида на язык религии, философии, этики, морали. Вместе с тем, полиморфизм страдания не позволяет свести его трактовку к каким-либо означаемым характеристикам. Это явление может приобретать различное значение в зависимости от типа общества или социальной среды, но также от отдельного индивида.

Страдание как сфера культурной регуляции нуждается в научно-теоретическом изучении особенно в наши дни, в условиях резких сдвигов, быстрых и радикальных изменений жизненных ситуаций, смены ценностных мотиваций, смыслов и возможностей.

В XX и в начале XXI в.в. мы наблюдаем разрыв между человеком и человечеством: биологическое ограничение возможностей индивида и огромный потенциал социально-технологического развития общества, не ограниченного временными рамками. Это в свою очередь вызывает целый комплекс проблем: отчуждение, абсурдность существования, распространение симулякров, что порождает одиночество человека, невозможность общения, кризис развития личности. Проблема страдания обусловлена современной культурной ситуацией, когда сталкиваются разнонаправленные ценностные

1 Сью РДж.Х. Панэтика: Исследование причинения страдания // Человек: образ и сущность. Природа насилия. - М.: ИНИОН, РАН, 1995; Ярская-Смирнова Е. Мужество инвалидности // О муже(М)ственности. Сб. статей. -М: Новое литературное обозрение, 2002; Карпицкий Н. Феноменология страдания. - Томск: Сириус, 1995; Биллингтон Джеймс X. Лики России. Страдание, надежда и созерцание в русской культуре. Пер. с англ. - М: Логос, 2001 и др.

2 Лотман Ю.М. Избранные статьи в 3-х т. - Таллин: «Александра», 1992. - Т. 1. - С. 13.

традиции. Утраченный опыт гармонизации приводит к возникновению проблем, имеющих мировоззренческий, социальный и психологический характер. Страдание является следствием неудачного решения индивидом указанных задач и в этом случае становится своеобразным диагнозом личности в дегуманизированном и дегармонизированном мире. С другой стороны, страдание как одно из условий индивидуальной рефлексии может послужить основой для нахождения личностью выхода из тупика, связанного с механистическим навязыванием извне чуждых ей ценностей.

Страдание переносится людьми внутри определённого контекста. Наиболее интересным и важным, на наш взгляд, представляется интерпретация страдания как формы дискурса. Именно эта дискурсивная практика страдания позволяет рассмотреть и глубже понять многие тенденции современной культуры.

Степень научной разработанности проблемы детерминирована комплексным подходом к её исследованию, включающим несколько сфер изучения.

Поле культурологических изысканий констатируется как принципиально мультидисциплинарное, объединяющее историю, антропологию, психологию, искусствознание и другие научные сферы, поэтому диапазон научных исследований, к которым мы обращались, достаточно широк и разнообразен.

В работе достигается концептуальный синтез идей И.А. Ильина, Л.П. Карсавина, Н.О. Лосского, Вл. Соловьёва, ГЛ. Федотова об основах христианской культуры, вопросов человеческого бытия в трудах Аристотеля, И. Канта, Г. Гегеля, С. Кьеркегора, 3. Фрейда, А. Шопенгауэра, Д. Юма, концепций человеческой экзистенции М. Хайдеггера, Ж. - П. Сартра, А. Камю. Особое значение для диссертации имели труды по психоаналитической культурологии - Л.С. Выготского, К.Г. Юнга, Е.М. Мелетинского, Д. Мацумото.

Работа находится в русле философско-антропологического направления, представленного работами С.С. Аверинцева, А.С. Ахиезера, Л.М. Баткина, Н.А. Бердяева, И.М. Быховской, П.С. Гуревича, А.В. Дахина, Л.А. Зеленова, Н. Карпицкого, О.Л. Краевой, ВА. Кутырева, Г.Л. Тульчинского, Л.Е. Шапошникова и других авторов.

Предмет исследования - опыт страдания как одна из характеристик культуры второй половины XX - начала XXI века.

Объект исследования - социально-культурная жизнь России и Европы второй половины XX - начала XXI в.в.

Цель определена объектом и предметом диссертационного исследования и заключается в том, чтобы дать культурно-философский анализ феномену страдания и раскрыть его социально-антропологическое содержание. Способами её достижения выступают конкретные задачи:

• дать определение страдания как культурно-нравственного понятия;

• выявить онтологические основания страдания как способа обретения культурно-духовного опыта;

• раскрыть место и роль страдания в культурных парадигмах классической, неклассической и современных эпох;

• выделить и проанализировать подходы к проблеме страдания в культуре постмодернизма;

• определить специфику знаково-символьного воплощения страдания;

• показать сущность и методологическое значение сравнительного анализа западного и русского типа философствования применительно к страданию.

Методологическая база и теоретические основы исследования

Методология исследования опирается на взаимодополнительность и сопоставление различных культур ных факторов и целостных культур. Диалектичность и системность, характеризующие аксиоматику страдания,

позволяют выделить в нём определённые функциональные отношения, характеризующие культуру, современную культуру, в частности.

Рассмотрение периода последней трети XX и начала XXI века с точки зрения поставленной проблемы приводит к выводам об актуальной динамике страдания, проявляющейся в современной культурной практике. Социально-философский, исторический и интеграционный методы исследования дополняются эмпирическим подходом к анализу произведений медийной и художественной сферы.

Научная новизна работы и полученных результатов заключается в выборе подходов к исследованию и обоснованию ряда теоретических положений, а именно:

• проанализировано место человеческого страдания в ценностной системе культуры;

• выявлены слагаемые опыта страдания человека;

• проведён философский анализ понятия страдания как интегративного индикатора, характеризующего диалектичность и многомерность человеческого бытия;

• исследована типология социокультурных факторов, определяющих формы и доминанты индивидуального и общественного страдания;

• намечены нравственно-педагогические стратегии формирования сострадательности на разных стадиях социализации личности, её включения в социокультурную среду;

• раскрыта специфика развития современной культуры, игнорирующей духовный опыт страдания в качестве регулятора движения человечества к гуманным целям.

Положения, выносимые на защиту:

1. Опыт страдания, преобразованный человеком в разумное и духовное целое, воспринимается как культурологический текст в виде знаков и

символов, что отражает межсубъектную соотнесённость одних людей с другими, одного человека - со многими.

2. Счастье и страдание воспринимаются в своей диалектической совокупности и вместе с тем как уникальные явления, как культурные феномены.

3. Страдание представляет собой философское понятие, обозначающее имманентное человеку состояние сознания, а также акт и продукт самопознания.

4. В этическом аспекте страдание определяется как амбивалентный феномен, с одной стороны проявляющийся как продукт отчуждения, утраты целостности, создающий условия для актуализации морального зла, с другой стороны - как необходимый момент индивидуализации, позволяющий сформироваться личной моральной рефлексии.

5. Конструктивность и деструктивность состояния страдания определяется способом его сублимации: культурно-ориентированная, гармонизирующая сублимация, предстающая в ряде позитивных проявлений (творчество, труд, со-страдание, любовь-агапэ, духовность, дружба и т.д.) выявляет конструктивно-формирующий характер переживания страдания; противоположный по результату процесс негативного страдания (насилие, терроризм, голод, войны, катастрофы, болезни и др.), демонстрирующий его разрушительный потенциал.

6. Страдание и порождаемое им сострадание являются такими мощными духовными потенциями сознания, что от них зависит не только социокультурная эволюция, но и собственно природно-антропологическое состояние человека и, в частности, его культурная идентификация.

7. Процессы амнезии и анестезии в общественном и индивидуальном сознании не способствуют активизации внимания к страданию как школе нравственного и общественного развития, что в свою очередь, может порождать «этические сумерки», нравственную неопределённость, которую сегодня можно часто наблюдать и в повседневном опыте.

Теоретическая и практическая значимость диссертации заключается в том, что страдание, которым переполнен современный мир, рассматривается не как фактор разрушения культуры, а как опыт духовности. Это позволяет говорить о нравственных уроках, педагогике страдания, формирует предпосылки для постижения законов бытия и взаимоотношений индивида с Другим.

Столкновение разных взглядов на страдание как зло, которое надо не замечать, игнорировать и забывать, и как источник энергии сочувствия, борьбы, содействия и участия, означает пассивный и деятельный подходы к страданию и отражает проблемы культурной аксиологии и формирования личности. Эти и подобные выводы диссертации представляют возможность для определения нравственных идеалов с позиций гуманизма, для разработки педагогических и воспитательных концепций, углубляет методику культурологического анализа, приглашая к соразмышлению представителей разных гуманитарных сфер.

Материалы диссертации могут быть использованы при чтении учебных курсов по теории и истории культуры, культурологии, этике, культурной антропологии, при чтении элективных курсов.

В работе поставлены проблемы, с которыми сталкиваются на практике педагоги, психологи, социологи, антропологи и другие представители наук о Человеке.

Выводы диссертации адресованы в пространство современных культурных практик, определяющих формирование мышления как вида креативной деятельности.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась автором на лекционных и практических занятиях по курсам «Теория культуры», «Мировая художественная культура» в Арзамасском государственном педагогическом институте им. А.П. Гайдара, на кафедре культурологии Нижегородского государственного педагогического университета.

Различные аспекты проблематики диссертации были изложены в докладах на научно-практических конференциях:

• Всероссийская ежегодная конференция-семинар молодых учёных «Науки о культуре - шаг в XXI век», г. Москва, декабрь 2002г.

• Всероссийская научно-практическая конференция «XI Рождественские православно-философские чтения», г. Н.Новгород, январь 2002г.

• Девятая межвузовская конференция по культурологии «Культура и антикультура», г. Н.Новгород, ноябрь 2002г.

• Всероссийская научно-практическая конференция «XII Рождественские православно-философские чтения, посвященные 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского», г. Н.Новгород, январь 2003г.

• Региональная межвузовская научно-практическая конференция «Духовный мир молодого человека и будущее России», г. Арзамас, май 2003г.

• Всероссийская научно-практическая конференция «Дети. Молодёжь. Театр. Образование», г. Н. Новгород, май 2003 г.

• Десятая межвузовская конференция по культурологии «Этнические культуры в условиях глобализации», г. Н.Новгород, октябрь 2003г.

• Добролюбовская научно-практическая конференция «Профетическая сущность искусства и культуры. Пророчества, прогнозы, догадки,

озарения, теории, факты, интерпретации и размышления», г. Н.Новгород, октябрь 2003 г.

• Всероссийская научно-практическая конференция «XIII Рождественские православно-философские чтения» «Проблемы взаимодействия духовного и светского образования. История и современность» г. Н.Новгород, январь 2004г.

• V Международная научно-методическая конференция преподавателей вузов, учёных и специалистов «Высокие технологии в педагогическом процессе», г. Н. Новгород, март 2004 г.

• II Международная научная конференция «Жизнь провинции как феномен духовности», г. Н. Новгород, апрель 2004 г.

Различные аспекты проблематики диссертации отражены в четырнадцати

публикациях.

По теме диссертационного исследования были прочитаны лекции и сделаны доклады в Арзамасском государственном педагогическом институте им. А.П. Гайдара, в Нижегородском государственном педагогическом университете.

Диссертация обсуждалась на кафедре культурологии НГПУ и рекомендована к защите по специальности 24.00.01 - теория и история культуры.

Основные положения диссертации нашли отражение в следующих публикациях автора:

1 См.: Гудков Лев, Дубин Борис. Молодые «культуролога» на подступах к современности // Новое литературное обозрение. - 2001. - № 50. - С. 147 - 167.

1. Вадеев, А.Г. Онтологический статус страдания в православной культуре [Текст] / А.Г. Вадеев // Православие и культура: сб. статей Всероссийской научно-практической конференции: «XI Рождественские православно-философские чтения». - Н.Новгород: Нижегород. гуманитарный центр, 2002.-С.460-465.

2. Вадеев, А.Г. Этика страдания в эпоху античности [Текст] / А.Г. Вадеев // Седьмая нижегородская сессия молодых учёных (гуманитарные науки): Тез. докл. - Н.Новгород: ВГИПА, 2002. - С. 157 - 158.

3. Вадеев, А.Г. Категория страдания и проблемы культурэтики [Текст] / А.Г. Вадеев // Науки о культуре - шаг в XXI век: сб. материал ежегодной конференции-семинара молодых учёных. - Москва: Мин-во культуры РФ, Рос. ин-т культурологии МК РФ, Научно-образовательный центр, 2003.-С. 44-48.

4. Вадеев, А.Г. Антикультура как источник страданий современного человека [Текст] / А.Г. Вадеев // Культура и антикультура: Материалы докл. Девятой межвузовской конференции по культурологии. - Н.Новгород: ГХИ ННГАСУ,2003.-С.63-72.

5. Вадеев, А.Г. Духовные основы страдания в православной культуре [Текст] / А.Г. Вадеев // Православная духовность в прошлом и настоящем: сб. статей Всероссийской научно-практической конференции: «XII Рождественские православно-философские чтения, посвященные 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского». - Н.Новгород: Нижегород. гуманитарный центр, 2003. - С. 369 - 373.

6. Вадеев, А.Г. Нравственное воспитание в современном обществе [Текст] / А.Г. Вадеев // Духовный мир молодого человека и будущее России: сб. материал. Региональной межвузовской научно-практической конференции. -Арзамас: АГПИ, 2003. - С. 27 - 31.

7. Вадеев, А.Г. Современная сцена и проблема катарсиса [Текст] / А.Г. Вадеев // Дети. Молодёжь. Театр. Образование: сб. статей Всероссийской

научно-практической конференции. - Н. Новгород: адм. Н. Новгород, 2003. -С. 50-54.

8. Вадеев, А.Г. Физика и метафизика современного страдания [Текст] / А.Г. Вадеев, А.В. Мешкова // Экзистенциальные проблемы культуры конца XIX - XX в.в.: сб. науч. исследований студентов и преподавателей АГПИ им. АЛ. Гайдара и НГПУ. - Арзамас: АГПИ, 2003. - С. 49 - 53.

9. Вадеев, А.Г. Метафизика страдания в эпоху Нового времени [Текст] / А.Г. Вадеев // Перспектива: Межвузовский сб. научных трудов молодых учёных. - Арзамас: АГПИ, 2003. - С. 41 - 47.

10. Вадеев, А.Г. Страдание и сострадательность как инструмент духовного воспитания [Текст] / А.Г. Вадеев // Проблемы взаимодействия духовного и светского образования. История и современность: сб. статей Всероссийской научно-практической конференции: «XIII Рождественские православно-философские чтения». - ННовгород: Нижегород. гуманитарный центр, 2004.-С. 521-529.

11. Вадеев, А.Г. Нравственные законы человеческого страдания как материал образовательного процесса в ВУЗе [Текст] / А.Г. Вадеев // Высокие технологии в педагогическом процессе: труды V Международной научно-методической конференции преподавателей вузов, учёных и специалистов. - Н. Новгород:ВГИПА, 2004.-С. 41-48.

12. Вадеев, А.Г. Сострадательность как черта русского менталитета [Текст] / А.Г. Вадеев // Этнические культуры в условиях глобализации. Сб. статей и докл. Десятой межвузовской конференции по культурологии. -Н.Новгород: ГХИ ННГАСУ, 2004. - С. 115 - 118.

13. Вадеев, А.Г. Ужасы телесных наказаний [Текст] / А.Г. Вадеев // Эстезис: Научно-художественный сб. кафедры культурологии / Под ред. проф. В.А. Фортунатовой. - Н. Новгород: НГПУ, 2004. - С. 179 -181.

14. Вадеев, А.Г. Дуалистическая природа понятия «страдания» и вопросы этики [Текст] / А.Г. Вадеев // Эстезис: Научно-художественный сб.

кафедры культурологии / Под ред. проф. В .А. Фортунатовой. - Н. Новгород: НГПУ,2004.-С.27-31

Поделиться с друзьями: