• Гусейнова Басират Ильясовна
  • 1998
  • 23

Функциональная характеристика местоимений даргинского языка автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Функциональная характеристика местоимений даргинского языка - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 10.02.09 — Кавказские языки
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Местоимение как самостоятельная часть речи
  • Использование местоимений в функции относительных
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Проблемы генезиса и исторического развития
  • Категория (абсолютного) времени
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Образование дробных, количественных числительных
  • Образование кратных числительных
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Субстантивные словосочетания с зависимым прилагательным
  • Субстантивные словосочетания с зависимым компонентом, выраженным именем в сочетании со словами служебных частей речи
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Гусейнова Басират Ильясовна, 1998, 10.02.09 — Кавказские языки

Настоящая диссертация посвящена исследованию функциональных; особенностей местоимений даргинского языка. Известно, что местоимения входят в более широкий лексико-семантз*ческ:ий класс местоименных слов, принадлежащих к различным частям речи и обладающих " местоименным" типом лексического значения. Такие слова "иногда в расширительном смысле все называются "Местоимениями" [ЛЭС. 294]. Исходя из этого, в работе не дается полного разграничения понятий "Местоимение" и "Местоименные слова". Местоимения с функциональной точки зрения являются, пожалуй, одним из наиболее своеобразных лексико-грамматических классов, обнаруживая целый ряд типологически релевантных характеристик не только на уровне морфологии, но и (и, может быть, в большей степени) на уровне синтаксиса. Выделение местоимений в особый лексико-грамматический класс имеет давнюю традицию. И если в общих чертах семантика местоимений, их функциональные черты определяются достаточно однозначно (ср. хотя бы определение А.А.Потебни, согласно которому местоимения называют "явления и восприятия, но обозначают их не посредством признака, взятого из круга самих восприятий,.а посредством отношений к говорящему, т.е. не качественно, а указательно" [Потебня 1958: 36], то при более детальном рассмотрении оказываются нерешенными многие вопросы их взаимоотношения с другими частями речи, внутренней классификации местоимений, выявления их функциональных особенностей и др.

Актуальность исследования данной темы обусловлена отчасти названными выше обстоятельствами, однако далеко не исчерпывается ими. Если обратиться к истории изучения даргинского языка, нетрудно обнаружить соответствующие разделы уже в основополагающем труде П.К.Услара. Не обошли вниманием рассматриваемый класс слов и последующие исследователи, затрагивая такие вопросы, как словоизменение местоимений, лексико-грамматическая квалификация отдельных разрядов местоимений и т.п. В настоящее время интерес дагестановедов к рассматриваемой проблематике также не ослабевает, о чем свидетельствует, помимо отдельных публикаций по тем или иным вопросам, касающихся местоимений, выход в 1983 г. специального сборника "Местоимения в языках Дагестана" [Махачкала]. Вместе с тем нельзя не отметить отсутствие'специальных исследований, посвященных данному вопросу не только на материале даргинского языка, но и ряда других дагестанских языков. ' -

Излишним представляется напоминать о том, насколько велика роль местоимений в языковой структуре, а также с организации связной речи. На исключительную важность местоимений в процессе коммуникации указывают и статистические данные. :

Согласно нашим подсчетам, в даргинском прозаическом тексте местоимения составляют ок. 10,6% (конечно, расхождения в цифрах могут быть вызваны и типологическими различиями русского и даргинского языков).

Несколько выше (ок. 13%) доля местоимений в текстах, насыщенных диало гами (она поднимается примерно до 16%, если учитывать местоименные на речия). В пьесе удельный вес местоимений составил, по нашим подсчетаи (включая местоименные наречия), 21,0%. С другой стороны, в поэтически; произведениях местоимения составляют не более 9,5% от всех словоупот реблений. Тем не менее, их доля все равно оказывается значительной, по скольку в общем словарном составе процент местоимений гораздо ниже.

Исследование местоимений даргинского языка , в функциональном ас пекте представляет собой актуальную лингвистическую проблему, не по средственно связанную с теоретическими и практическими потребностям! современного кавказоведения.

Функциональная характеристика местоимений даргинского языка ка! части речи должна представлять собой систему трех координат: семантики словоизменения и словообразования и синтаксиса. В соответствии с пере численными выше многоаспектными характеристиками местоимения формулируются цели и задачи исследования. В настоящей работе предлагается структурный и функциональный анализ местоимения - достаточно сложной лексико-грамматической категории даргинского языка. Конечно, достижение поставленной цели требует решения следующих конкретных задач:

1. Выявление и описание семантического шля определяющих функциональных признаков местоимения даргинского языка.

2. Определение морфологических и синтаксических признаков местоимения как лексико-грамматической категории в сопоставлении со смежными частями речи.

3. Описание специфических функциональных характеристик отдельны* разрядов местоимений.

4. Историческая (на материале различных даргинских диалектов) и аре-альная характеристика местоимений в парадигматическом и синтагматическом аспектах.

5. Уточнение и упорядочение лингвистической терминологии, касающейся различных сторон местоименной лексики.

6. Сопоставительный анализ местоимений даргинского и ряда других родственных и неродственных языков и выявление типологических закономерностей в функционировании отдельных групп местоимений.

Научная новизна настоящей диссертационной работы с учетом представленного выше обзора заключается в том, что она: является первой попыткой монографического исследования даргинских местоимений. При этом в работе специальное внимание уделяется такому аспекту, как функционирование (синтагматика) местоимений в составе предложения и более сложных синтаксических комплексов.

Исследование функциональных особенностей прономинальной системы на материале даргинского языка с подобной точки зрения проводится впервые. Это позволило сформулировать типологически обоснованное оп-

>еделение не только местоимения как самостоятельной лексико-рамматической категории в даргинском языке, но и отдельных ее разрядов.

Соответственно, в диссертации содержатся новые наблюдения в облас-и грамматики даргинского языка, связанные прежде всего с особенностями зункционирования местоимений в текстах различных жанров.

Теоретическая значимость диссертации является производной от глубины проработки изучаемого вопроса в даргинской и, соответственно, в да-естанской грамматической традиции в сфере проявления дейксиса. Большое значение в связи с этим для семантико-синтаксических исследований агестанских языков может иметь описание соотношения различных спосо-ов наименования тождественного референта в пределах одного текста, что ашло отражение в предлагаемой диссертации. Как первый опыт подобного сследования на стыке морфологии и синтаксиса, данная работа может быть спользована для аналогичных разысканий и на материале других грамма-ических категорий не только даргинского, но и других дагестанских язы-ов, для которых важность подобных задач также представляется очевид-ой.

Практическая ценность диссертации заключается в возможности ис-ользования выводов и материалов данной работы, а также ее конкретных оложений при чтении основных и специальных курсов, при составлении вольных и вузовских учебников, методических пособий для учителей, ру-оводств для самостоятельного изучения даргинского языка, двуязычных замматических словарей и т.д. Дело в том, что в имеющихся научных и [кольных грамматиках в основном освещаются вопросы образования и сло-зизменения местоимений, в то время как функциональный аспект остается гдостаточно исследованным, хотя .функции местоимений изучаются в шко-; по программе, т.е. материал, изложенный в школьных учебниках не бази-/стся на научно проверенных постулатах, носит подражательный характер, силу всего выше сказанного монографическое исследование местоимений функциональном аспекте, представленное в настоящей диссертации, реша-" ряд актуальных проблем не только собственно науки о даргинском языке, ? и методики его преподавания.

При написании диссертационной работы прежде всего были широко :пользованы такие известные методы исследования как описательный, ггорико-сравнителышй и конструктивный, которые позволили охватить зстаточно обширный и разнообразный материал и с помощью которых ис-[едовались главным образом синтаксис предложения и явления семантики словаря, наиболее непосредственно связанные с предложением.

Материалом исследования послужили прежде всего грамматические гисания даргинского языка, начиная с труда П.К.Услара, перечень место-ценных слов, выявленных нами по наблюдениям над живой речью, худо-гственными текстами, а также из словарей.

Апробация и внедрение результатов научного исследования.

Основные положения диссертации обсуждены и одобрены на заседаниях кафедры дагестанских языков ДГУ. Результаты исследования доложены на ежегодных . итоговых научных сессиях профессорско-преподавательского состава университета (1994-1997 гг.), опубликованы в различных сборниках в виде тезисов и статей.

Композиционно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка условных обозначений и использованной научной литературы. Главы соответственно подразделяются на параграфы.

В заключении изложены основные положения и выводы, полученные ходе исследования.

Основное содержание диссертации отражено в следующих публикащ

ях:

1. Функциональная характеристика указательных местоимений дарпи ского языка. Сб. статей студентов и аспирантов ДГУ. Гуманитарнь науки. Махачкала, 1995.

2. Анафорическая и дейктическая функции местоимений даргинско! языка. Вестник ДГУ, 1996.

3. Выражение субъектно-объектных отношений местоимениями да] гинского языка. Сборник статей студентов и аспирантов ДГУ. Гум нитарные науки. Махачкала, 1996.

4. Семантика вопросительных местоимений даргинского языка. «Современные проблемы кавказского языкознания и тюркологии», (материалы региональной научной конференции). Махачкала, 1997.

5. Функции местоимений даргинского языка в текстах различных жанров. Вестник ДГУ. Махачкала, 1998 (в печати).

Поделиться с друзьями: