• Петина Татьяна Вячеславовна
  • 1996
  • 23

Клинические особенности парафилий у лиц с психоорганическими расстройствами автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Клинические особенности парафилий у лиц с психоорганическими расстройствами - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 14.00.18 — Психиатрия
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Психосексуальное развитие у женщин
  • Клинические проявления психосексуальных и психических расстройств
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Психотерапия и семейно-сексуальная реабилитация женщин с органическим психическим расстройствами и расстройствами сексуального развития
  • Клинические проявления психических и психосексуальных расстройств
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Сексуальное поведение в деликте
  • Психопатологические и психологические механизмы гомицидного сексуального поведения
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Механизмы гомицидного сексуального поведения у лиц с парафилиями
  • Нейровизуализационные характеристики боковых желудочков
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Петина Татьяна Вячеславовна, 1996, 14.00.18 — Психиатрия

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. При анализе расстройств психосексуальной сферы часто возникает необходимость интеграции сексологической экспертизы с судебно-психиатрической, что требует комплексной сексолого-психиатрической оценки состояния подэкспертных (Шостакович Б.В. с соавт., 1990; Ушакова И.М., 1992; Ткаченко А.А., 1994; Зоренко Т.Н., 1994; Якубова А.В., 1996).

До недавнею времени сексуальные девиации были описаны при различных психических заболеваниях (Мохов В.В., 1971; Жданов Ю.П., 1978; Арутюнян А.В., 1982; Позднякова С.П. с соавт., 1986; Нохуров А., 1988). Однако за последние годы методологические подходы к изучению аномальной сексуальности существенно изменились. Современные классификации (ОЗМ-Ш-Я, МКБ-10) выделяют специальные рубрики для различных расстройств поведения и рассматривают парафилии как самостоятельное расстройство, занимающее определенное место в классификации психических болезней. Это создает возможность их использования в качестве особого медицинского критерия невменяемости (ограниченной вменяемости). Работы отечественных авторов, в частности, указывают на существование собственных закономерностей формирования и развития перверсий, как самостоятельного синдромального образования, в этиопатогенезе которого значительную роль играют биологические факторы (Гурьева В.А. с соавт., 1989; Шостакович Б.В., Ткаченко А.А., Смирнова Л.К., Ушакова И.М., 1990; Ткаченко А.А., 1991, 1994). Прежние, ориентированные на нозологически зависимое положение нарушений сексуальных предпочтений, сменили представления об их коморбидности с иными психи-

ческими расстройствами (Jenike М., 1989; Money J., 1992; Coleman E., 1992).

Некоторые авторы ранее уже указывали на связь органического поражения головного мозга с сексуальными девиациями (Имелинский К., 1989). Было показано, что сексуальные расстройства у лиц с ранним органическим поражением встречаются чаще, чем у лиц с травматической церебральной патологией, органическим поражением головного мозга сложного ге-неза или с сосудистым заболеванием головного мозга (Арутюнян A.B., 1982; Позднякова С.П., Жданов Ю.П., Бурелов Э.А, 1987).

Были предложены также нейрофизиологические концепции сексуальных девиаций, подчеркивающие значение, например, нарушений лимбической системы или межполушарных взаимоотношений (Flor-Henry Р., 1988, 1989; Langevin R., 1988; Беляева В.В., Семенович A.B., Адигамов М.М., 1992; Введенский Г.Е., 1994). В результате органическая природа парафилий признана и МКБ-10, упоминающей нарушения сексуального предпочтения в качестве отдельного критерия органических расстройств личности (FQ7.0).

На сегодняшний день ни одна из концепций парафилий не может обойти значение органического фактора. Все они сталкиваются с необходимостью его учета в качестве обязательного этиопатогенетического звена. Наиболее определенно в этом смысле высказывание J. Money (1990), согласно которому па-рафилии есть результат органического поражения головного мозга.

При формировании цели и постановке задач настоящего исследования была использована гипотеза о том, что в этиопа-тогенезе и патопластическом влиянии на структурно-динамически е характеристики клинической картины (вне зависимости от нозологический принадлежности) лиц с парафилиями принимают участие некоторые характерные патоорганические пре-диспозиции. Выражаясь в определенных изменениях характера мозгового обеспечения психической деятельности, они определяют не только дизонтогенетические предпосылки формирования нарушений психосексуальных ориентаций, но и разные по тяжести психопатологические состояния, в том числе - подра-

зумевающие неоднозначные по глубине нарушения юридического (психологического) критерия невменяемости.

Цель исследования заключается в разработке дифференцированных критериев экспертной оценки лиц с аномальным сексуальным поведением на основе установления клинико-пси-хопатологаческих и клиника-патогенетических закономерностей, определяющих формирование парафилий и их сочетание с психоорганическими расстройствами.

Задачи исследования:

1. Клинико-психопатологический анализ состояния лиц с парафилиями при различных видах психической патологии у больных с психоорганическими расстройствами.

2. Изучение роли органического фактора в формировании конституционально-дизонтогенетических предиспозиций нарушений психосексуальной ориентации.

3. Поиск нейрофизиологических показателей, характеризующих функциональное состояние мозговой деятельности лиц с парафилиями.

4. Выявление влияния психоорганических расстройств на структурно-динамические характеристики клинической картины парафилий.

5. Установление влияния психоорганических расстройств на дифференцированную судебно-психиатрическую и сексологическую оценку лиц с парафилиями.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Работа основана на клинико-психопатологическом исследовании 144 лиц мужского пола, находившихся на стационарной судебно-психиат-рической экспертизе в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского в период 1993-1994 гг. после их привлечения к уголовной ответственности за сексуальные правонарушения.

В процессе исследования у 51 (35,42%) испытуемого (средний возраст 31,49+8,33) было достоверно установлено наличие парафилий, диагностика которых проводилась в соответствии с критериями ОБМ-Ш-Я и МКБ-10 для парафилий. У них име-

лись устойчивая тенденция к повторности девиантной активности, осознанные побуждения к совершению аномальных сексуальных действий, привычно отражавшиеся в фантазиях и сновидениях, фиксированносгь на ненормативых объектах или сексуальной активности. В целом, распределение парафилий оказалось следующим: садизм (52,94%), педофилия (23,52%), эксгибиционизм (15,69%). Часто встречались множественные расстройства сексуального предпочтения, при которых указанные виды парафилий сочетались с фетишистскими, вуайеристски-ми, мазохистическими тенденциями. Эти лица составили первую исследовательскую группу.

Во вторую группу вошли 53 (36,81%) человека (средний возраст 30,40+8,04) без парафилий, несмотря на их девиантное сексуальное поведение, послужившее причиной возбуждения уголовного дела. Кроме того, 40 (27,78%) испытуемых не подвергались дальнейшему анализу в силу неопределенной квалификации расстройств влечения.

Помимо клинико-психопатологического как основного метода исследования, применялся сексологический метод обследования, который включал оценку комплекса признаков, характеризующих сексуальное развитие в различных возрастных периодах (допубертатном, пубертатном, постпубертатном и половозрелом). Клинико-сексологический и антропологический методы позволяли выявлять и определять характер и оценку своевременности и адекватности проявлений сексуальности как в соматической, так и в психической сферах. В качестве эталонных рассматривались сроки созревания, укладывающиеся в пределы, соответствующие векторной шкале половой конституции (Васильченко Г.С. с соавт., 1983).

С целью выявления выраженности психоорганических нарушений, верификации характера органического поражения у всех испытуемых проводилось неврологическое, а также РЭГ, ЭХО, ЭЭГ обследования. ЭЭГ регистрировали в 4 функциональных состояниях: спокойное бодрствование, активное бодрствование, "право- и левополушарная" когнитивная проба - с помощью многоканального компьютерного картографа МЕ01СГО-ЗМ (Куба) в соответствии со схемой 10-20% в 16 от-

ведениях, монополярно. При оценке спектральных и когерентных свойств ЭЭГ применяли многофакторную модель анализа дисперсии и сравнение частных средних с коррекцией уровня достоверности по методу Шеффе. ЭЭГ исследования проводились в лаборатории нейрофизиологии ГНЦСиСП им. В. П. Сербского (руководитель - О.И. Иващенко, с.н.с. - А.В. Елисеев).

Полученные в процессе работы данные заносились в оригинальную карту обследования, состоящую из нескольких интегральных блоков информации по таким разделам, как социально-демографические показатели, феноменология, клинико-психопатологические данные, с особым акцентом на феноменах, присущих психоорганическим расстройствам, дизонтогене-тические характеристики, данные сексологического обследования, параметры судебно-психиатрической оценки и др. На основе этой карты была создана компьютерная база данных в "Excel 5.0 - for windows". Статистическая обработка включала в себя анализ частотности анализируемых признаков (абсолютное их значение, удельный вес), вычисление критерия соответствия хи-квадрат (с помощью статпакета "SPSS PC for windows"). С помощью этого критерия определялась Достоверность различий сравниваемых показателей.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ. В ходе исследования впервые на основании комплексного клинико-психопатологическо-го, сексологического, нейрофизиологического исследования дано целостное представление об особенностях влияния некоторых патоорганических предиспозиций на формирование и динамику парафилий. Показана преобладающая роль ранних резиду-ально-органических поражений головного мозга в формировании конституционально-дизонтогенетических предиспозиций нарушений психосексуальных ориентаций, являющихся базисом для возникновения аномального сексуального поведения. Проведен клинико-психопатологический анализ состояния лиц с парафилиями с выявлением ряда особенностей психоорганических расстройств, обусловленных ранними формами поражения головного мозга. Впервые детально проанализированы возможные механизмы нейрофункциональных нарушений у лиц с па-

тологией сексуального влечения. Разработаны критерии судеб-но-психиатрической оценки лиц с парафилиями с учетом влияния на нее психоорганических расстройств.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Результаты работы имеют непосредственное значение для практики, поскольку направлены на решение дифференциально-диагностических и судебно-психиатрических задач. Выявление характера влияния психоорганических расстройств на структурно-динамические характеристики клинической картины лиц с парафилиями способствует уточнению критериев судебно-пси-хиатрической оценки и выбора адекватных мер медицинского характера. Знание особенностей патогенеза парафилий позволяет наметить пути выработки новых лечебно-профилактических программ, создание комплекса судебно-психиатрических критериев. Результаты нейрофизиологического исследования помогают прояснить те особенности физиологических паттернов, которые наиболее тесно связаны с парафилиями, и создают возможность для разработки новых путей этиопатогенетической терапии данной патологии. Наблюдающееся сочетание парафилий с органическими расстройствами центральной нервной системы создает предпосылки для дифференцированного выбора фармакотерапии. Методические принципы проведенного исследования и его результаты могут применяться для решения ряда актуальных задач (профилактика общественноопасных действий, вопросы принудительного лечения и др.).

Результаты исследования внедрены в практику работы МКПБ №1 им. НААлексеева, МГПБ №5, Самарской ОПБ №1, Владимирской ОПБ №1.

АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ. Полученные в ходе исследования данные доложены и обсуждены на конференции "Серийные убийства и социальная агрессия" в сентябре 1994 г. в г. Ростов-на-Дону. Предварительные результаты диссертации были представлены на заседании Проблемного Совета по судебной психиатрии ГНЦСиСП им. В.П.Сербского 1 марта 1995 г.

ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. Основные результаты отражены в 5 научных публикациях, список которых приводится в конце автореферата.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ. Диссертация изложена на

выводы

1. У лиц с аномальным сексуальным поведением в целом наибольшую распространенность имеет диагностика органического поражения головного мозга. Однако данный диагноз у лиц с парафилиями устанавливается достоверно чаще, чем у лиц без расстройств влечения, что свидетельствует о преобладающем значении органического поражения головного мозга как в ге-незе патологии влечения, так и в становлении целостной психопатологической картины.

2. Среди органических повреждений головного мозга у лиц с парафилиями преобладающее значение имеют ранние органические поражения по типу минимальной мозговой дисфункции с преимущественным проявлением психопатологической симптоматики в детском возрасте в виде преходящих когнитивных проблем, гиперкинетических и невротических состояний, образующих базу для становления клинической картины в более зрелых возрастных периодах.

2.1. Психопатологическая картина с включением психосенсорных, диэнцефальных расстройств, которые достоверно чаще встречаются у лиц с парафилиями, а также аффективных колебаний, разнообразных вариантов нарушенного сознания позволяет говорить о сходстве их клинической картины с патобио-логическим процессом, связанным с повреждением височной доли. ,

2.2. Имеющиеся у лиц с парафилиями колебания настроения субдепрессивного характера с преобладанием аффекта тревоги, тоски, страха, наличие дисфорических состояний, носящих пароксизмальный характер, лсихосенсорных расстройств, висцеровегетативных пароксизмов могут свидетельствовать о дисфукции субдоминантного (правого) полушария.

2.3. Частота дисморфофобий и сверхценных переживаний, патологического фантазирования, актуальных для лиц с парафилиями в зрелом возрасте, свидетельствует о незрелости их психических процессов, глубине психического инфантилизма, что связано с особенностями онтогенеза этих лиц.

3. Значительное место в целостной картине психического инфантилизма у лиц с парафилиями занимают нарушения психосексуального развития, которые определяют комплекс предис-позиционных факторов формирования расстройств влечений.

3.1. Наиболее часто встречающимися вариантами психосексуального дизонтогенеза у лиц с парафилиями оказались следующие: дисгармония с ретардацией психосексуального развития, тотальная задержка, дисгармония с опережением психосексуального развития, дисгармония с опережением психосексуального развития и ретардацией соматосексуального.

3.2. У лиц с парафилиями особую роль играют нарушения этапов формирования полового самосознания и полороле-вого поведения с изменением процесса половой идентификации, что также свидетельствует о значении ранних органических нарушений.

4. Статистический анализ спектрально-когерентных и частотных свойств ЭЭГ лиц с парафилиями свидетельствует об особенностях их патогенетических церебральных механизмов, связанных с изменением корково-подкорковых (в височных областях), зональных (в центральных и височных регионах) и полу-шарных (преимущественно за счет относительного повышения активации в центральных и париетальных областях правого полушария) отношений, со снижением степени полушарной асимметрии.

5. Наиболее целесообразным при судебно-психиатрической экспертизе парафилий является комплексный принцип взаимодополняющей оценки нозологической формы психической патологии, психопатологической структуры и динамики сексуальных девиаций.

5.1. Преобладающее значение резидуально-органических поражений у лиц с парафилиями предполагает актуальность су-дебно-психиатрической оценки степени психического инфантилизма, а также взаимосвязанных с ним синдромокомплексов (патологическое фантазирование, дисморфофобические и сверхценные переживания), способных утяжелять клиническую картину органических расстройств.

5.2. Среди органических расстройств особое значение для судебно-психиатрической оценки приобретают такие психопатологические состояния как дисфории, дистимические, паро-ксизмальные расстройства в силу возможной их связи с реализацией парафильных побуждений.

5.3. Одним из основных ориентиров для судебно-психи-атрической оценки парафилий является определение их синдро-мологической структуры (импульсивные, обсессивно-компуль-сивные варианты), отражающей в первую очередь насильственный характер данных состояний и степень произвольности поведения.

6. Значимость нарушений психосексуального развития в становлении расстройств влечений определяет необходимость решения вопросов об их влиянии на противоправное поведение с оценкой полноты сохранности способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими и указывает на необходимость проведения комплексной судебной сексолого-пси-хиатрической экспертизы.

7. При выборе лечебно-профилактических мероприятий в отношении лиц с парафилиями необходим комплексный подход. Сочетание парафилий с другими психоорганическими расстройствами требует дифференцированный выбор фармакотерапии, в том числе направленный на коррекцию аффективных и пароксизмальных расстройств, сопутствующих реализации парафильных побуждений.

СПИСОК РАБОТ; ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. ЭЭГ у лиц с аномальным сексуальным поведением (в соавт. с О.И. Иващенко, A.B. Елисеевым, A.A. Ткаченко) // "Социальная и клиническая психиатрия". - 1995. - №3 - С.18-26.

2. Межполушарная когерентность биоэлектрической активности коры головного мозга при парафилиях (в соавт. с О.И. Иващенко, A.B. Елисеевым, A.A. Ткаченко) // "Серийные убийства и социальная агрессия". - Ростов-на-Дону; Москва, 1994. - С.41-43.

3. Спектрально-частотный анализ ЭЭГ лиц, совершивших противоправные сексуальные деяния (в соавт. с О.И. Иващенко, A.B. Елисеевым, A.A. Ткаченко) // "Серийные убийства и социальная агрессия". - Ростов-на-Дону; Москва, 1994. - С.43-45.

4. Диагностика психопатологических состояний при парафилиях (в соавт. с A.A. Ткаченко, Г.Е. Введенским, Т.К. Шемякиной, A.B. Талицким, Л. В. Ивановой, А.Ю. Хавкиным) // XII съезд психиатров России. - Материалы съезда, 1995. - С.225-227.

5 . Peculiarities of Psychoorganic Disorders under Paraphilia // X World Congress of Psychiatry. - Madrid, August 23-28, 1996. - Abstracts. -Vol.2 - P.79.

Поделиться с друзьями: