• Патрушева Елена Николаевна
  • 1995
  • 22

Клиническое течение и ранняя диагностика хламидийной инфекции у новорожденных детей автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Клиническое течение и ранняя диагностика хламидийной инфекции у новорожденных детей - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 14.00.09 — Педиатрия
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Распространенность и структура внутриутробных инфекций новорожденных детей
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Анализ клинического симптомокомплекса раннего неонатального сепсиса у новорожденных детей различного гестационного возраста
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Изучение показателей системного воспалительного ответа при раннем неонатальном сепсисе в зависимости от гестационного возраста
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Характеристика сексуального поведения и распростране-ность урогенитальной хламидийной инфекции среди различных групп населения Новосибирска
  • Характеристика использованных антибактериальных препаратов
  • Анализ динамики клинической симптоматики на фоне лечения в группах пациентов с хламидийной инфекцией
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Патрушева Елена Николаевна, 1995, 14.00.09 — Педиатрия

Актуальность проблемы. Хламидийная инфекция гениталий широко распространена среди населения и имеет тенденцию к росту (Шаткин А. А., 1990). Увеличение частоты хламидиоза у беременных женщин, трудности диагностики заболевания и эффективной терапии определяют актуальность изучения роли хламидийной инфекции в перинатальной патологии. Показано, что уже при рождении 6—7% детей оказываются инфицированными хламидиями, в результате чего у 33—40% из них в последующем возникают конъюнктивиты, у 15—20% — назофарингиты и у 10-20% - пневмонии (Heggic A. D., 1981; Schachter J., 1978; Schaefer С., 1985). В настоящее время изучены особенности клинической картины хламидийных конъюнктивитов, пневмонии и других заболеваний у детей грудного возраста (Hammerschlag М. R. et al., 1989; Harrison Н. R., 1978; Helin J., 1982; Schachter J. et al., 1982). Высказываются предположения о возможной роли хламидийной инфекции в развитии синдрома дыхательных расстройств и бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей (Numayaki К. et al., 1986). Однако до настоящего времени остаются неизученными особенности клинических проявлений хламидийной инфекции в раннем неонатальном периоде, не установлены оптимальные сроки микробиологических исследований и клинический материал, необходимый для подтверждения диагноза у новорожденного ребенка. Отсутствует представление о том, имеется ли персистенция хламидий и каковы особенности здоровья на первом году жизни у детей, инфицированных до рождения.

Цель работы. Выяснить особенности клинического течения раннего неонатального периода у инфицированных хламидиями новорожденных детей, определить принципы и методы ранней клинико-лабораторной диагностики и лечения хламидийных инфекций.

Задачи исследований:

1. Изучить особенности клинического течения хламидийной инфекции у новорожденных в зависимости от степени их зрелости и условий рождения.

2. Выяснить оптимальные сроки микробиологических исследований и определить характер клинического материала, необходимого для диагностики хламидийной инфекции у новорожденных детей.

3. Изучить особенности развития на первом году жизни детей, перенесших хламидийную инфекцию в раннем неонаталь-ном периоде.

4. Разработать систему ранней клинико-лабораторной диагностики хламидийной инфекции у новорожденных детей.

Научная новизна. Впервые показано, что клинические проявления хламидийной инфекции имеются уже в раннем неонаталь-ном периоде жизни ребенка. Установлены клинические формы внутриутробной хламидийной инфекции: генерализованная инфекция с вовлечением в процесс всех функциональных систем организма, синдром дыхательных расстройств, менингоэнцефа-лит, пневмония, гастроэнтеропатия, конъюнктивит. Показано, что они определяются временем, массивностью инфицирования и степенью зрелости ребенка.

Впервые определены особенности течения хламидийной инфекции у недоношенных детей, заключающиеся в раннем появлении выраженных неврологических расстройств и нарушении функции внешнего дыхания, что требует проведения длительного и интенсивного курса оксигенотерапии. У наименее зрелых детей заболевание протекает по типу синдрома дыхательных расстройств, осложняется длительным сохранением фетальных шунтов и появлением сердечно-легочной недостаточности.

Впервые показано, что у извлеченных с помощью операции кесарева сечения новорожденных детей заболевание протекает более тяжело с вовлечением в патологический процесс нескольких функциональных систем организма ребенка.

Впервые установлены принципы и методы микробиологической диагностики хламидийной инфекции в раннем неонаталь-ном периоде жизни ребенка.

Впервые у ребенка с клиникой эрозивного колита в эпителии толстой кишки выявлен антиген С. trachomatis.

Впервые показано, что дети, перенесшие в раннем неона-тальном периоде хламидийную инфекцию, в течение первого года жизни являются ослабленными, часто болеющими ринитами, назофарингитами, вульвитами, имеют нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Впервые выявлена персистенция хламидий на первом году жизни у 60% детей, инфицированных при рождении. Показано, что комплексная этиотропная терапия хламидийной инфекции в

раннем неонатальном периоде ведет к клиническому выздоровлению ребенка и уменьшает вероятность персистенции хлами-дий в два раза.

Впервые разработана функциональная модель заболевания и программа для ПЭВМ, позволяющая выделить из группы высокого риска внутриутробного инфицирования новорожденных детей, у которых высока вероятность развития хламидийной инфекции и необходимо целенаправленное микробиологическое обследование.

Научная значимость. Результаты работы расширили представления о спектре заболеваний, вызываемых С. trachomatis, о механизмах передачи инфекции плоду и новорожденному ребенку, что определяет новые направления исследований по выяснению роли хламидийной инфекции в формировании перинатальной патологии у новорожденных детей, обусловленной нарушением созревания и функции фетоплацентарной системы. Полученные данные указывают на необходимость разработки новых схем комплексной терапии хламидиоза у новорожденных детей, исключающих возможность персистенции возбудителя.

Практическая значимость. Результаты исследований имеют важное значение для практики, так как создают возможность диагностики хламидийной инфекции уже в раннем неонатальном периоде на основании клинического и микробиологического обследования ребенка.

Предложен новый, не имеющий аналогов в мире, способ выделения из группы риска внутриутробного инфицирования тех новорожденных детей, у которых высока вероятность развития хламидийной инфекции. С помощью метода статусметрии разработана функциональная модель заболевания и программа для ПЭВМ, основанная на сравнении комплекса данных соматического акушерско-гинекологического анамнеза, особенностей течения родов у матерей и клинико-лабораторных данных о состоянии инфицированного хламидиями новорожденного ребенка с аналогичными показателями у детей контрольной группы. Эта модель дает основание для проведения целенаправленного микробиологического обследования пары ребенок-мать и своевременного начала патогенетического лечения.

Определено, что для выявления возбудителя заболевания у инфицированных хламидиями новорожденных детей необходимо многократное исследование соскобов с задней стенки глотки, конъюнктивы глаз, вульвы или уретры.

Показано, что дети, перенесшие внутриутробную хламидий-ную инфекцию, составляют группу повышенной заболеваемости и высокого риска персистенции С. trachomatis на первом году жизни.

Определены принципы этиотропной терапии заболевания в раннем неонатальном периоде.

Апробация л внедрение результатов работы. Основные положения диссертации опубликованы в периодической печати (13 печатных работ). Результаты работы доложены на расширенном Научном Совете по акушерству и гинекологии РАМН в Санкт-Петербурге (1991), на Всероссийском семинаре врачей дермато-венеро-логов и акушеров-гинекологов «Хламидиоз: диагностика, клиника, лечение» в г. Твери (1993), на 4 Национальном конгрессе по болезням органов дыхания в г. Москве (1994). Метод выделения из группы риска внутриутробного инфицирования новорожденных с высокой вероятностью развития у них хламидийной инфекции с помощью специально разработанной программы для ПЭВМ и схема микробиологического обследования детей в раннем неонатальном периоде внедрены в отделении физиологии и патологии новорожденных детей НИИАГ им. Д. О. Отта РАМН.

Особенности клиники, диагностики и лечения хламидийной инфекции у новорожденных детей изложены в методических указаниях, используются при обучении клинических ординаторов, аспирантов и интернов в НИИАГ им. Д. О. Отта, на кафедре акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского медицинского университета им. ак. И. П. Павлова, при чтении для врачей-нео-натологов города и области лекций.

Положения, выносимые на защиту:

1. Клинические проявления хламидийной инфекции в раннем неонатальном периоде определяются степенью вовлечения в патологический процесс различных функциональных систем организма, что зависит от времени, массивности инфицирования и гестационного возраста ребенка.

2. Выделение из группы риска внутриутробного инфицирования тех новорожденных детей, у которых высока вероятность развития хламидийной инфекции, необходимо осуществлять уже в первые сутки после рождения на основании данных соматического, акушерско-гинекологического анамнеза, особенностей течения родов у их матерей и клинико-лабораторного обследования ребенка. Для последующей микробиологической диагностики хламидийной инфекции необходимо использовать материал, взятый с задней стенки глотки и с конъюнктивы нижнего века в первые сутки жизни. При отрицательном результате исследование необходимо повторить на 5 или 7—14 дни жизни.

3. Новорожденные, перенесшие внутриутробную хламидий-ную инфекцию, составляют группу риска персистенции хлами-дий и высокой заболеваемости на первом году жизни. Они нуждаются в ранней этиотропной терапии и повторном микробиологическом обследовании в шестимесячном возрасте.

Объем п структура диссертации. Диссертация изложена на 155 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 15 таблицами и 8 рисунками. Список литературы содержит 160 источников, из них отечественных — 43, иностранных — 117.

ВЫВОДЫ

1. Хламидийная инфекция в раннем неонатальном периоде имеет следующие клинические формы: генерализованная инфекция с вовлечением в процесс центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и желудочно-кишечного тракта, синдром дыхательных расстройств, менингоэнце-фалит; пневмония; гастроэнтеропатия; конъюнктивит. Характер клинических проявлений зависит от степени зрелости ребенка, времени и массивности инфицирования.

2. Особенности течения хламидийной инфекции у недоношенных детей состоят в раннем появлении дыхательных расстройств, требующих длительного и интенсивного курса оксиге-нотерапии, на фоне неврологических нарушений. У наименее зрелых детей заболевание протекает по типу синдрома дыхательных расстройств и нередко осложняется длительным сохранением фетальных шунтов и нарастанием сердечно-легочной недостаточности

3. Для инфицированных хламидиями новорожденных детей характерно изменение гемодинамики по гипер- или гипокинетическому типу, что предопределяет тяжесть клинических проявлений заболевания и его осложнений.

4. Выделение С. trachomatis у детей, извлеченных путем операции кесарева сечения, предпринятой до начала родовой деятельности, указывает на антенатальное инфицирование плода и в большинстве случаев предопределяет тяжелое течение заболевания с вовлечением в патологический процесс нескольких функциональных систем.

5. Выделение из групп риска внутриутробного инфицирования новорожденных детей с высокой вероятностью развития хламидийной инфекции и обоснование целенаправленного микробиологического обследования пары ребенок — мать возможно с помощью функциональной модели заболевания и про-

граммы для ПЭВМ, основанной на данных соматического, аку-шерско-гинекологического анамнеза, особенностей течения родов у матерей и результатов клинико-лабораторных исследований в первые сутки жизни ребенка.

6. Для микробиологической диагностики хламидийной инфекции у новорожденных детей необходимо использовать материал, взятый с задней стенки глотки и с конъюнктивы нижнего века в первые сутки жизни и при отрицательном результате повторно на 5 или 7—14 дни жизни.

7. Дети, перенесшие в раннем неонатальном периоде хлами-дийную инфекцию, на первом году жизни часто болеют ринитами, назофарингитами, конъюнктивитами, вульвитами и имеют нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

8. Персистенция хламидий при внутриутробном и неонатальном инфицировании выявляется на первом году жизни у 55% доношенных и 75% недоношенных детей, преимущественно в материалах, взятых с задней стенки глотки на шестом месяце жизни.

9. Этиотропная терапия эритромицином в раннем неонатальном периоде ведет к клиническому выздоровлению ребенка и уменьшает в два раза вероятность персистенции хламидий на первом году жизни.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Всем детям относящимся по данным анамнеза матери к группе риска внутриутробного инфицирования, необходимо уже в первые дни жизни с помощью программы для ПЭВМ проводить скрининг для выявления степени вероятности у них хламидийной этиологии заболевания и проведения целенаправленного микробиологического обследования.

2. Для обнаружения С. trachomatis необходимо многократное микробиологическое обследование пары мать — ребенок, для чего используют у детей отделяемое задней стенки глотки, конъюнктивы нижнего века, вульвы или уретры, содержащие клетки слущенного эпителия, а у матерей — соскобы из церви-кального канала.

3. Отрицательный результат микробиологического исследования не является абсолютным доказательством отсутствия С. tranchomatis. Исследование необходимо повторить на 5 или 7—14 дни жизни.

4. Дети, инфицированные С. trachomatis, нуждаются в проведении ранней этиотропной терапии: эритромицин в дозе 40 мг на кг массы тела ребенка в сутки в течение 21 дня в сочетании с

штерфероногенами, способствующими повышению фагоцитар-шй активности лейкоцитов. Одновременно показано примене-ше иммуноглобулинов и антиоксидантов — витаминов А и Е, а акже аскорбиновой и глютаминовой кислоты.

5. Дети, перенесшие внутриутробную хламидийную инфек-щю, относятся ко 2 группе здоровья, нуждаются в диспансер-юм наблюдении и повторном микробиологическом обследова-ши в шестимесячном возрасте. Часто болеющие дети должны )бследоваться раньше.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Внутриутробные хламидийные инфекции у недоношенных 1етей//Актуальные вопросы физиологии и патологии репродуктивной функции женщины. —JI., 1991. —С. 123 — 126 (Соавт. Сави-1ева А. М.).

2. Эпидемиологические аспекты урогенитального хлами-щоза.//Актуальные вопросы физиологии и патологии репро-1уктивной функции женщины.— JL, 1991.— С. 148—150. (Соавт.: Гавичева А. М., Башмакова М. А., Пеккер В. Е. и др.)

3. Эхокардиографические изменения при хламидийной инфекции у новорожденных детей.//1 Съезд врачей Российской ас-юциации ультразвуковой диагностики в перинатологии и гине-сологии: Тезисы докладов,— Суздаль, 1992. — С. 65 (Соавт. Мед-зенская В. В.)

4. Последствия внутриутробного инфицирования ребенка сламидиями.//Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 1993. — № 4,— С. 9—11. (Соавт. Евсюкова И. И., Башмакова VI. А., Савичева А. М.)

5. Особенности течения хламидийной инфекции у новорожденных, извлеченных с помощью кесарева сечения.//Актуаль-тые вопросы физиологии и патологии репродуктивной функции кенщины.— С. -Петербург, 1993.— С. 158—160. (Соавт.: Савичева

М.)

6. Пневмонии и пневмопатии у инфицированных хлами-тиями новорожденных детей.// 4 Национальный конгресс по бо-тезням органов дыхания: Тезисы докладов,— Москва, 1994,— № 777. (Соавт. Евсюкова И. И.)

7. Клиническое течение хламидийной инфекции у новорожденных детей и ее влияние на последующее развитие ребенка.//Современные проблемы диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья женщины: Сб. трудов/ I Сев.-Кавказский съезд 1куш.-гин. 7-8 сент. 1994,- Ростов, 1994. - С. 157-158.

8. Клиника, диагностика и лечение хламидийной инфекции ; новорожденных детей// Актуальные проблемы перинатологии Материалы Всероссийской научно-практической конференции 15—17 ноября, 1994. — Чебоксары, 1994.— С. (Соавт. Евсюкова И. И. Башмакова М. А., Савичева А. М., Королева JI. И.)

9. Особенности состояния сердечно-сосудистой системы у но ворожденных детей с внутриутробной хламидийной инфекцией/ Педиатрия,—1994. — № 4. — С. 30—34. (Соавт. Евсюкова И. И., Мед венская В. В. и др.)

10. Clinicopathogenetic aspects of Chlamydial infection in neo nates // Proceedings of the European Society for Chlamydia Re search and the 2ud Int. Symp. of Uppsala University centre for STI Research. Stockholm, Sweden, September 2ud-5th, 1992.-P.15: (Co-authors Evsiukova I. I., Bashmakova M. A., Savicheva A. M.)

11. Influence of the prenatal Chlamydial infection on the infan growth during the first year of life // Proceedings of the Europeai Society for Chlamydia Research and the 2ud Int. Symp. of Uppsal University centre for STD Research. Stockholm, Sweden, Septembe 2ud—5th, 1992. P. 155.

12. Chlamydial infection in newborn infants delivered by cesa rean section // Proceedings of the European Society for Chlamydi Research and the 2ud Int. Symp. of Uppsala University centre fo STD Research. Stockholm, Sweden, September 2ud-5th, 1992. P 151. (Co-authors: Savicheva A. M., Bashmakova M. A., Evsiukova I I.).

13. . Chlamydial infection in perinatology // IV Baltic congres of obstetrics and gynecology: Abstr. Turku, 20—22 may, 1993,-Turku, 1993.—S. 71. (Co-authors: Savicheva A. M., Evsiukova I. I. Baschmakova M. A.).

Поделиться с друзьями: