• Гурина Ольга Ивановна
  • 1996
  • 22

Клинико-иммунохимическая оценка нарушений функций гематоэнцефалического барьера у недоношенных детей с перинатальными поражениями ЦНС автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Клинико-иммунохимическая оценка нарушений функций гематоэнцефалического барьера у недоношенных детей с перинатальными поражениями ЦНС - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 14.00.09 — Педиатрия
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Патоморфологические изменения в нервной системе при гипоксии у недоношенных детей
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Инфекционные заболевания респираторной системы у недоношенных детей
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Взаимосвязь показателей иммунного профиля недоношенных де гей с увеличенными и нормальными размерами тимуса в неонатальный период
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Результаты клинико-инструментального и лабораторного обследований новорожденных
  • Особенности иммунного статуса при перинатальных поражениях
  • Наблюдения детей с данной патологией
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Гурина Ольга Ивановна, 1996, 14.00.09 — Педиатрия

Актуальность темы. Перинатальные поражения головного мозга составляют от 60 до 70 % неврологических заболеваний детского возраста. Они оказывают неблагоприятное влияние на развитие детей, часто приводя их к инвалидизации и являются одной из ведущих причин перинатальной смертности (Барашнев Ю.И., 1988; Володин H.H.,1988; Бадалян JLO. и соавт., 1990; Лебедев В.В. и соавт., 1990; Студеникин МЛ. и соавт. 1993; Якунин Ю.А. и соавт, 1993; Blair Е., 1988; Bauer B.R. et all., 1991). Гипоксические и гипоксически-травматические поражения головного мозга наиболее часто встречаются у недоношенных детей. Клиническое и инструментальное обследование новорожденных и особенно недоношенных детей не всегда дает возможность выявить локализацию и степень тяжести перинатального поражения ЦНС и, следовательно, не позволяет надежно прогнозировать течение и исход перинатальных повреждений головного мозга (Вайль С.С., 1950; Студеникин М.Я. и соавт., 1984; Строганова В.А., 1985; Ю Виктор В.Х., Вуд Э. К., 1991; Papile L. et all., 1983; Howgood,S. et all., 1984; Volpe J., 1987; Larroche J. C., 1990; Nelson K.B., .Levitón Á., 1991; Allan W. A., Riviello J.J., 1992; Bhushan V., 1994).

Все эти факты послужили основанием для поиска биологически активных веществ, являющихся маркерами патологических процессов в ткани головного мозга.Одним из наиболее перспективных является научное направление, базирующееся на разработке методов определения в сыворотки крови нейроспецифических белков (НСБ), которые попадают в кровоток лишь при нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) (Березин В.А., 1985, 1990; Чехонин В.П., 1989, 1993; Moore B.W., 1973; Grasso А., 1977; Eng L.F., 1985, 1994).

Среди белков этого класса одним из наиболее изученных в биохимическом и иммунологическом плане НСБ является глио-фибриллярный кислый протеин (GFAP) - белок глиальных фила-ментов дифференцированных астроцитов, реакция которых в ответ на щпоксию первична и предшествует повреждению нейронов (Березин В.А., 1990; O'Callagan J., Miller D.B., 1987, 1991; Eng L. F., 1994).

В ряде исследований, выполненых в последние годы, было убедительно показано, что GFAP применяется в целях диагностики и контроля за эффективностью проводимой терапии при энцефалите

и менингите (Покровский В.И., Лисукова Г. Е., 1991), в нейро онкологической практике (Delpech В. et all., 1978; Eng L.F., 1994 Biktjrairow R., 1995), при психических заболеваниях [Морозов Г.В. i соавт., 1985), при шпемических и геморрагических повреждения: мозга (Бережной Г. А. и соавг., 1991; Aurell A. et all. 1991).

Все это доказывает, что GFAP является достаточно надежны! маркером повреждения ГЭБ и может быть использован ] диагностических и прогностических целях.

В то же время, использованию GFAP в качестве маркера пато логических процессов в нервной ткани новорожденных детей перенесших геморрагические и ишемические повреждения ЦНС посвящены лишь единичные исследования (Rosengren L. et all., 1992 1995). Открытым остается вопрос о диагностических возможности: использования GFAP у глубоконедоношенных детей.

В связи с этим представляет большой научный и практически! интерес иммунохимическое определение данного НСБ в сыворотк крови новорожденных в качестве биологического маркера да прогнозирования ближайшего и отдаленного исхода состояние новорожденных с перинатальными повреждениями ЦНС.

Ответной реакцией на попадание GFAP в кровоток являютс: активация йммунокомпетентных клеток и выработка специфически: антител к данному антигену, которые в свою очередь могу забрасываться в мозг через поврежденный ГЭБ и, дестабилизируй метаболические процессы в клетках мозга, оказывать негативно' влияние на функции ЦНС. В связи с этим, важным аспекто» исследования является количественная оценка уровня антител (AT) 1 GFAP в качестве прогностического критерия исхода пери катального поражения ЦНС.

Цель работы. Изучить диагностические и прогностически! возможности глиофибриллярного кислого протеина как маркер; проницаемости гематоэнцефалического барьера у недоношенны: детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы

Задачи исследования

1. Разработка тест-системы для иммуноферментного анализ« GFAP и антител к нему в сыворотке крови.

2. Оценка степени тяжести пренатального поражения ЦНС i помощью иммуноферментного пределения уровня GFAP и антител i нему в сыворотке пуповинной крови новорожденных.

3. Оценка динамики показателей уровня СРАР и антител к нему в сыворотке крови на протяжении неонатального периода для дифференциальной диагностики различных типов перинатального поражения ЦНС

4. Экспериментальное изучение проницаемости ГЭБ у новорожденных крысят при отеке головного мозга, вызванного гипертермическими судорогами. Оценка патогенетического действия дексаметазона на клеточные структуры ГЭБ.

Новизна полученных результатов

1. Впервые в педиатрической практике применен метод количественного иммуноферментаого анализа СРАР в сыворотке крови новорожденных детей различного гестационного возраста с целью оценки степешх тяжести повреждения клеток нейроглии, а также в качестве маркера перинатального поражения ЦНС.

2. Впервые установлены исходные величины и динамика уровней СРАР и АТ к СРАР в сыворотке крови новорожденных детей различного гестационного возраста.

3.Впервые показана эффективность комплексного клинико-иммунохимического подхода в диагностике и дифференциальной диагностике ишемических и геморрагических повреждений ЦНС. Данный подход включает клиническое и параклиническое обследование новорожденных, а также динамический скриннинг СРАР и АТ к ОРАР в сыворотке крови.

4. Впервые продемонстрировано, что наличие антител в сыворотке пуповинной крови у детей, родившихся раньше срока, является неблагоприятным прогностическим признаком.

5.Впервые подтверждено стабилизирующее действие декса-зона на структурные компоненты ГЭБ у новорожденных крысят при экспериментальном отеке головного мозга.

Практическая значимость

1. Иммуноферментный анализ СРАР может быть использован в целях диагностики и дифференциальной диагностики перинатальных поражений ЦНС у новорожденных детей различного гестационного возраста, включая глубоконедоношенных детей.

2. Динамический мониторинг за уровнем СРАР и АТ к СРАР в сыворотке крови новорожденных детей с перинатальными поражениями ЦНС позволяет прогнозировать течение острого периода геморрагических инсультов и осуществлять контроль за

эффективностью проводимых лечебных и реабилитационных мероприятий.

3. Положительный эффект использования дексазона для стабилизации гематоэнцефалического барьера доказан в эксперименте на животных, с использованием модели отека головного мозга, что подтверждает целесообразность применения дексазона для профилактики и лечения тяжелых постгипоксических поражений ЦНС у новорожденных.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на 1 Международной симпозиуме по иммунореабилитации 1994 г., на общих заседаниях лаборатории иммунохимии ГНЦССП им. В.П. Сербского, на заседаниях кафедры неонатологии ФУВ РГМУ, на совместной научно-практической конференции кафедры педиатрии N 2 РГМУ, кафедры неонатологии ФУВ РГМУ и лаборатории иммунохимии ГНЦ ССП им. В.П. Сербского.

Публикации. Материалы диссертации отражены в пяти опубликованных научных работах.

Структура диссертации. Работа изложена на ... страницах машинописи и состоит из введешь и 4 глав, в которых приводятся данные обзора литературы, результаты собственных исследований и обсуждение, выводы и практические рекомендации. Диссертация содержит 14 таблиц и иллюстрирована 15 графиками. В библиографический указатель включено ... отечественных и ... зарубежных источников литературы.

ВЫВОДЫ

1. Повышение концентрации СРАР в сыворотке пуповинной и венозной крови новорожденных детей 1-х суток жизни может служить ранним диагностическим признаком перинатального поражения глиальных клеток головного мозга и ЦНС в целом.

2. Высокие концентрации ОРАР и антител к данному белку в сыворотке пуповинной крови и быстрое их нарастание при динамическом наблюдении за недоношенными детьми с перинатальными поражениями ЦНС являются неблагоприятным прогностическим признаком.

3. Количественный анализ СРАР в сыворотке венозной крови новорожденных позволяет провести дифференциальный диагноз между ритмическими и геморрагическими повреждениями головного мозга в раннем неонатальном периоде.

4. Профилактическое введение дексазона матерям непосредственно перед родами, а также глубоконедоношенным новорожденным в первые сутки постнатальной жизни способствует стабилизации барьерной функции ГЭБ.

5. Экспериментально подтверждено стабилизирующее действие дексазона на клеточные структуры ГЭБ новорожденных крысят при гипертермических судорогах, вызванных И К излучением. Показано преимущество раннего введения дексазона на процессы стабилизации проницаемости ГЭБ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Определение концентрации ОРАРв сыворотке пуповинной и венозной крови целесообразно использовать с целью ранней диагностики перинатальных повреждений ЦНС у детей различного гестациошюго возраста, включая глубоконедоношенных детей.

2. Определение концентрации С КАР в сыворотке пуповинной крови и в венозной крови на первых неделях жизни можно использовать для прогнозирования течения церебральных перинатальных повреждений различного генеза.

3. Высокая специфичность метода, малые количества сыворотки, необходимые для иммунохимического определения уровня данного нейроспецнфического белка и антител к нему, позволяют рекомендовать количественный анализ ОРАР в качестве оперативного скринирующего теста для выделения групп недоношенных "высокого риска" по развитию и неблагоприятному течению перинатальных поражений ЦНС, а также в качестве оперативного контроля за эффективностью лечебных и реабилитационных мероприятий.

4. Использование дексаэона для пренатальной профилактики тяжелых постгипоксических поражений ЦНС, а также в комплексной посиндромной терапии недоношенных из группы "высокого риска" по развитию и неблагоприятному течению перинатальных поражений ЦНС является оправданным и может быть рекомендовано для более широкого использования в практическом акушерстве и неонатолопш.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Ghekhonin V.P., Kekelidze Z.I., Ryabukhin I.A., Gurina O.I., Breusenko L.E., Anin A.N. // Immunoabsoibtion of the anti NSA antibodies in the complex therapy of patients suffering from hypertoxic schizophrenia. - International Jomal of Immunoreabilitation - 1994 - N1 Supp. - P.80

2. Турина О.И., Рябухин И.А., Рогаткин C.O., Шепелева И.И., Дегтярев Д.Н., Анин А.Н., Чехонин В.П., Володин H.H. У/ Иммуноферментный анализ уровня глиофибриллярного кислого протеина и антител к нему в оценке проницаемости перинатальных поражений ЦНС у недоношенных детей. - Педиатрия - 1995 - N 3 -с- 15-19 !

3. Чехонин В.П., Беляева Н.Ю., Пауков C.B., Лиджиева Р.Ц., Коротеева Е.А., Морозов С.Г., Михальчук JI.T., Турина О.Ии др. // Механизмы аутоагрессии антител к нейроспецифическим белкам в эксперименте. - В сб.: "Актуальные проблемы общей и судебной психиатрии"- 1993 -С. 352-358. '

4.; Чехонин В.П., Рябухин И.А., Белопасов В.В., Бреусенко Л.Е., Турина О.И. //Иммуноферментный анализ антител к GFAP в оценке состояния функции гематоэнцефалического барьера. - В сб.: Моноклональные антитела в нейробиолопш" - Новосибирск - 1995 -С. 160-170

5. Чехонин В.П., Рябухин И.А., Белопасов В.В., Турина О.И., Бреусенко Л.Е., Анин А.Н., Матушевская Е.В., Антонова О.М. // Иммуноферментный анализ антител к нейроспецифическим белкам в оценке состояния функции гематоэнцефалического барьера. - Иммунология - 1996 - N1.

Поделиться с друзьями: