• Плоткина Ольга Владиславовна
  • 2009
  • 15

Малоинвазивные вмешательства в оториноларингологии: сравнительный клинико-экспериментальный анализ эффективности лазерного и радиочастотного скальпелей автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Малоинвазивные вмешательства в оториноларингологии: сравнительный клинико-экспериментальный анализ эффективности лазерного и радиочастотного скальпелей - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 14.00.04 — Болезни уха, горла и носа
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Основные модельные системы для анализа действия лазерных и радиочастотных скальпелей
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Опыт применения радиочастотного скальпеля в оториноларингологии
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Лечение различных форм хронических ринитов
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Виды хирургического вмешательства у больных различными формами хронических ринитов
  • Модель биполярной электрокоагуляции
  • Технические аспекты реализации технологии высокочастотной холодноплазменной абляции
  • Коагуляция через ионизированную парокапельную струю
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Плоткина Ольга Владиславовна, 2009, 14.00.04 — Болезни уха, горла и носа

Актуальность темы. Большинство хирургических вмешательств в оториноларингологии требует выполнения манипуляций в труднодоступных, обильно васкуляризированных и богатых нервными окончаниями зонах. В таких обстоятельствах особое значение приобретает выбор инструмента, который обеспечивал бы надежный гемостаз, минимальное повреждение тканей в ходе операции со своевременной последующей регенерацией. Экономический аспект диктует необходимость применения портативных приборов, которые могут использовать специалисты различного профиля в рамках одного учреждения. Особый интерес приобретают два вида инструментов, а именно высокоэнергетические лазеры и радиочастотные скальпели. Полупроводниковые лазеры (ПЛ) с длинами волн в диапазоне от 780 до 970 нм применяются для оперативного лечения различных заболеваний в оториноларингологии (Плужников М.С. и др., 2002; Карпищенко С.А., 2005; Рябова М.А., 2005; Caffier P.P. et al., 2008). Альтернативой лазерных вмешательств является радиоволновая хирургия. Одним из наиболее часто используемых инструментов данного типа являются радиочастотные скальпели (РС), рекомендованные для проведения большого числа манипуляций в оториноларингологии (Погосов В.С. и др., 1998). Необходимым условием для внедрения высокотехнологичного инструментария в клинику является понимание его взаимодействия с тканью, для этого нужна апробация в экспериментальных условиях. Следует отметить, что имеются лишь отдельные работы, касающиеся испытания РС и ПЛ на экспериментальных моделях (Агапов Д.Г., 1999; Colome J. et al., 2007), но различие экспериментального материала, некорректность в ряде случаев выбора объектов исследования не позволяют сопоставлять результаты этих исследований, прогнозировать клинические эффекты, внедрять инструменты в практику. Исходя из вышеизложенного, сравнительный анализ тканевых эффектов ПЛ и РС в эксперименте и клинике представляется своевременным и актуальным.

Цель исследования - сравнить эффекты лазерного и радиочастотного хирургического воздействия на экспериментальной модели, а также в клинической практике оториноларингологии.

Задачи исследования:

1. Усовершенствовать обработку модельного объекта, так называемого «фантома живой ткани» (Неворотин А.И. и др., 1996), для повышения воспроизводимости и достоверности результатов экспериментальной оценки действия полупроводникового лазера и радиочастотного скальпеля.

2. На экспериментальной модели установить зависимость коагулирующего эффекта от мощности и скорости разреза при использовании в контактном режиме полупроводникового лазера «АТКУС-15» (810 нм) и радиочастотного скальпеля «СУРГИТРОН» (4.0 МГц).

3. С использованием единого экспериментального подхода, сопоставить тканевые эффекты полупроводникового лазера и радиочастотного скальпеля и тем самым спрогнозировать оптимальные режимы каждого из инструментов для клинического применения.

4. Оценить эффективность применения полупроводникового лазера и радиочастотного скальпеля в выбранном режиме при проведении увуло-палатопластики с позиций эргономичности, гемостатических свойств и временных затрат на проведение оперативного вмешательства.

5. Провести сравнение морфологических изменений в ткани мягкого неба после увулопалатопластики, выполненной полупроводниковым лазером и радиочастотным скальпелем в выбранном режиме.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. На экспериментальной модели обоснованы оптимальные параметры работы полупроводникового лазера «АТКУС-15» (810 нм) (мощность 7,5 Вт, скорость не менее 2 мм в секунду) и радиочастотного скальпеля «СУРГИТРОН» (4.0 МГц) (/0 Вт независимо от скорости) позволяющие получить прогнозируемый клинический результат.

2. Гемостатический эффект применения полупроводникового лазера выражен в значительно большей степени, чем у радиочастотного скальпеля, но при этом время выполнения разреза с помощью последнего намного меньше.

Научная новизна. Оптимизирован способ обработки «фантома живой ткани» для анализа результатов термического воздействия при использовании радиочастотного и лазерного скальпелей. Экспериментально обоснованы оптимальные параметры лазерного и радиочастотного воздействия для получения прогнозируемого клинического результата. Выявлены морфологические особенности тканевых повреждений при нанесении разреза каждым из инструментов в режимах, установленных как оптимальные.

Практическая значимость. Выявленные параметры лазерного и радиочастотного воздействия позволяют обеспечить безопасность и эргоно-мичность хирургического вмешательства при выполнении увулопалатопластики, и тем самым предотвратить осложнения, как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Полученные результаты могут быть экстраполированы на другие вмешательства на слизистой оболочке, когда эф-

фективный гемостаз во время операции необходимо сочетать с минимальным термическим повреждением ткани с целью предотвращения грубого рубцевания и избыточного лизиса ткани в послеоперационном периоде.

Апробация работы Основные материалы диссертации доложены на: Международном конгрессе «Радиоволновая хирургия на современном этапе» (Москва, 2005 г.); научно-практической конференции «Применение полупроводниковых лазеров в медицине» (Санкт-Петербург, 2006 г.); IX Международном Конгрессе Европейского общества детских оториноларингологов «Е8РО 2006» (Париж, 2006 г.); 25-й Конференции Молодых ученых (на английском языке) (Санкт-Петербург, 2006 г.); Всероссийской конференции «Полупроводниковые лазеры в медицине» (г. Тула, 2007 г.); 24-й, 25-й Конференции Молодых ученых, проводимой Обществом оториноларингологов (Санкт-Петербург, 2007,2008 гг.); XIII Международном Конгрессе Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации (ЕМЬА) (Хельсинки, 2008 г.).

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 102 страницах машинописного текста. Состоит из введения, 3 глав, обсуждения, выводов, практических рекомендаций и приложения. Указатель литературы включает 56 отечественных и 94 иностранных источника. Работа иллюстрирована 2 таблицами и 16 рисунками.

Выводы

1. Для повышения уровня воспроизводимости и достоверности результатов анализа эффектов полупроводникового лазера и радиочастотного скальпеля образцы «фантома живой ткани» должны иметь стандартные сроки изготовления и храниться не более суток до момента использования. С целью выделения участков коагуляции при их минимальных повреждениях экспериментальный материал необходимо обрабатывать при температуре ~ +40 °С.

2. Сопоставление результатов экспериментального исследования коагулирующего воздействия ПЛ и РС по критерию «мощность - эффект» показало, что коагулирующий эффект контактного лазерного и радиочастотного воздействия на «фантоме живой ткани» в незначительной степени зависит от мощности излучения. При сопоставлении результатов экспериментального исследования коагулирующего воздействия ПЛ и РС по критерию «скорость - эффект» выявлена обратная зависимость между скоростью нанесения разреза и масштабом термических повреждений при применении полупроводникового лазера, в то время как при применении радиочастотного скальпеля установлено, что скорость разреза не влияет на степень коагуляции ткани.

3. В ходе экспериментальных исследований определено, что полупроводниковый лазер «АТКУС-15» целесообразно использовать при мощности 7,5 Вт, выполняя разрез со скоростью, не превышающей 2 мм в секунду. Радиочастотный скальпель «СУРГИТРОН» следует применять при максимальной для прибора мощности, при этом скорость нанесения разреза не имеет существенного значения.

4. Гемостатический эффект полупроводникового лазера в контактном режиме выражен в значительно большей степени, чем у радиочастотного скальпеля, в то время как продолжительность выполнения разреза с помощью последнего намного меньше.

5. По данным гистологического анализа ткани после лазерного воздействия в выбранном режиме преобладал коагуляционный некроз, который распространялся в глубокие участки подслизистого слоя; в то время как после радиочастотного воздействия преимущественно отмечен колликваци-онный некроз, главным образом лишь в пределах слизистой оболочки.

Практические рекомендации

1. При проведении тестирования высокоэнергетических приборов на модели «фантом живой ткани» целесообразно максимально стандартизировать процедуру обработки экспериментального материала, включая сроки хранения и способ выделения коагулятов из интактного образца.

2. Для повышения гемостатических свойств полупроводникового лазера, применяемого контактно, рекомендуется снижать скорость нанесения разреза.

3. Замедление разреза радиочастотным скальпелем, а также увеличение мощности радиочастотного воздействия не приведет к значительному усилению одномоментного гемостаза при работе прибором в режиме «резание - коагуляция». В связи с этим, рекомендуется останавливать кровотечение, используя режим коагуляции, а при неэффективности последнего - применять приборы, обладающие лучшей коагуляционной способностью, такие как электрокаутер, полупроводниковый лазер и др.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1. Красников А.Г., Плоткина О.В. Выбор оптимального режима работы полупроводникового прибора «АТКУС-15» с использованием фантома живой ткани // Рос. оториноларингология. - 2005. - №1. - С.81-83.

2. Красников А.Г., Плужников М.С., Неворотин А.И., Плоткина О.В. Полупроводниковый лазер «АТКУС-15»: выявление оптимальных параметров с использованием фантома ткани //Актуальные проблемы лазерной медицины. - СПб., 2006. - С.299-307.

3. Неворотин А.И., Плужников М.С., Рябова М.А. и др. Сравнительный анализ малоинвазивных хирургических вмешательств при использовании инфракрасного лазера и радиочастотного скальпеля (клинико-эксперименталыгое исследование)//

Folia0torhinolaryngol.-2007.-Vol. 13.-Р.26-32.

4. Плоткина О.В. Экспериментальная оценка коагуляционных возможностей полупроводникового лазера и радиочастотного скальпеля // Рос. оториноларингология. - 2007. - №1. - С.137-141.

5. Плужников М.С., Рябова М.А., Плоткина О-В. Анализ неудачных результатов лазерной увулопалатопластики // Современные достижения лазерной медицины и их применение в практическом здравоохранении: Материалы науч.-практ. конф. - М., 2006. - С.93-94.

6. Плужников М.С. Неворотин А.И. Рябова М.А., Плоткина О.В. Выбор инструмента для амбулаторной увулопалатопластики на основании экспериментальных и клинических исследований // Вестн. оториноларингологии. - 2007. - №3. -С.36-39.

7. Плужников М.С., Рябова М.А., Карпищенко С.А. и др. Радиочастотный скальпель в хирургии челюстно-лицевой области и гортаноглотки // Радиоволновая хирургия на современном этапе: Материалы конгресса. - М., 2004. - С.222-224.

8. Плужников М.С., Рябова М.А., Плоткина О.В. Сравнение гемостаза при проведении увулопалатопластики с помощью хирургического лазера (Nd: YAG, полупроводникового ) и радиочастотного скальпеля // Применение полупроводниковых лазеров в медицине: Материалы науч.-практ. конф. - СПб., 2006. - С.38.

9. Рябова М.А., Шготкина О.В. Параметры воздействия полупроводниковым лазером «АТКУС-15» в импульсном и постоянном режиме на фантоме ткани // Лазерные технологии в оториноларингологии: Материалы науч. конф. - Тула, 2007. - С.36-38.

10. Рябова М.А., Ермаков В.Н., Плоткина.О.В., Улупов М.Ю. Случай удачного хирургического лечения плоскоклеточного рака кожи ушной раковины с помощью радиочастотного скальпеля Ellman Surgitron // Folia Otorhínolaryngol. - 2007. -Vol. 13. - P.133-135.

11. Рябова M.A., Плоткина O.B., Кузнецова И.А. Сравнительный гистологический анализ лазерной и радиочастотной раны // Журн. ушных, носовых и горловых болезней. - 2008. - №3. - С.111-112.

12. Plotkina O.V., Krasnikov A.G., Plouzhnikov M.S. et al. Comparative investigation of the effects as caused by semiconductor infra-red láser (Я=810 nm) vs.4.0-MHz radiosurgical unit // Photodiagnosis and Photodynamic therapy. - Helsinki, 2008. - Vol. 5. - P.28-29.

13. Plotkina O.V., Krasnikov A.G., Plouzhnikov M.S. et al. Pre-clinical investigation of Ellman Surgitron and semi-conductor infra-red láser as adapted for ENT surgery // Materials of IX International Congress of the European society of pediatric otorhinola-ryngology. - París, 2006. - P.93.

Поделиться с друзьями: