• Русаков Владимир Николаевич
  • 1997
  • 22

Методология мониторинга канцерогенных эффектов воздействия радиационного (экологического) фактора на население автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Методология мониторинга канцерогенных эффектов воздействия радиационного (экологического) фактора на население - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 03.00.01 — Радиобиология
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Нерадиационные (химические) факторы
  • Оценка радиационной обстановки округа
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Гигиеническая характеристика воздушной среды
  • Характеристика техногенной нагрузки на окружающую среду Московского региона
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Отбор проб почвы, грунта
  • Анализ химического состава жидких проб
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Оценка химического загрязнения донных отложений
  • Результаты радионуклидного и химического анализа проб почвы
  • Оценка загрязнения, рисков и ущерба речным системам по данным математического моделирования и режимных наблюдений
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Русаков Владимир Николаевич, 1997, 03.00.01 — Радиобиология

Актуальность проблемы. Частным случаем возможного вредного влияния среды на здоровье населения является воздействие радиационных факторов. Особую актуальность проблема оперативного контроля и оценки влияния радиационного фактора на здоровье населения приобрела в результате аварии на ЧАЭС. Другие примеры радиационного загрязнения среды представляют Восточно-Уральский радиоактивный след, загрязнение реки Теча, НПО "Маяк", скопившиеся радиоактивные отходы в Красноярске-45, Томске-1, Арзамасе-16, Челябинске-6, на судах ВМФ, а также последствия испытаний атомного оружия на Семипалатинском полигоне. Сложность социально - экономической ситуации в России обусловливает вероятность аварий и катастроф на промышленных предприятиях и объектах ВС. Для населения, проживающего на территориях загрязненных радионуклидами, в дозах характерных после Чернобыльской и других аварий, возможные последствия определяются стохастическими эффектами, прежде всего риском возникновения злокачественных новообразований [Булдаков Л.А., Ярмоненко С.П., 1991, Владимиров В.Г. 1991, Цыб А.Ф., 1995.]. В этом случае на первый план выдвигается задача оценки связи онкологической заболеваемости (смертности) населения с таким воздействием. Мониторинг онкологической заболеваемости требует применения аппарата эпидемиологического анализа и должен осуществляться с использованием существующей в России системы сбора и регистрации медицинских и демографических данных.

Отсутствие единого методического подхода в оценке онкоэпидемиологической ситуации, возникающей в результате радиационного воздействия на население, и официально принятой методологии мониторинга онкологической патологии определяет актуальность данного исследования.

Цель исследования: Разработать и апробировать методологию мониторинга онкологической заболеваемости (смертности) для выявления возможного канцерогенного влияния радиационного (экологического) фактора на здоровье населения на основе действующей в России системы регистрации онкологических заболеваний и демографических процессов и узаконенной концепции СГМ.

Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие основные задачи:

1. Сформулировать цель мониторинга канцерогенных эффектов радиационного (экологического) воздействия, определить его место и значение в системе социально-гигиенического мониторинга.

2. Выбрать и адаптировать применительно к задачам мониторинга канцерогенных эффектов радиационного воздействия адекватные статистические методы популяционных исследований.

3 Определить характер, объем, источники и способы получения необходимых для проведения мониторинга исходных медицинских и демографических данных.

4. Выработать алгоритм проведения мониторинга.

5. Проверить применимость (работоспособность) разработанной методологии при анализе онкоэпидемиологической ситуации на территориях Российской Федерации, подвергшихся радиационному (экологическому) загрязнению (Брянская область, республика Алтай).

Научная новизна исследования. В работе впервые разработана методология мониторинга канцерогенных эффектов воздействия радиационного (экологического) фактора. Выполнена апробация алгоритма мониторинга, что позволило оценить влияние радиационного фактора (загрязнения территории наиболее пострадавших в результате аварии на ЧАЭС районов Брянской области 137Сэ) на онкосмертность населения, проживающего в зонах радиоэкологического неблагополучия. Сформулированы методы анализа при недостатке исходной информации. Показана недостаточность для анализа грубых и стандартизованных показателей онкозаболеваемости. Впервые показана применимость и целесообразность применения в популяционном исследовании для определения величины связанного с неблагоприятным воздействием относительного риска аппарата когортного анализа, а именно - методов прямого сравнения интенсивных показателей с оценкой однородности относительного риска и методов стандартизации.

Практическая значимость исследования. Разработанная методология обеспечивает возможность проведения социально-гигиенического мониторинга онкосмертности при оценке последствий воздействия на население загрязнения внешней среды в результате радиационных аварий, деятельности ядерных полигонов, мест скопления радиоактивных отходов ЯЭУ и т.п. Методология мониторинга, реализованная в виде компьютерных программ, позволяет оперативно анализировать и оценивать влияние изучаемого фактора, на основе действующей в настоящее время в России системы демографической статистики населения и регистрации онкологической заболеваемости. Методология может быть использована при экспертизе связи онкозаболеваемости с воздействием радиационного фактора, для принятия административных решений по защите личного состава и населения, а также решений по медико-социальной реабилитации населения пострадавших территорий.

Реализация результатов исследования. Основные положения работы вошли в проект руководства "Эпидемиологический анализ онкологической заболеваемости и смертности при оценке влияния радиационного и других факторов на здоровье населения", представленный на утверждение в Департамент Госсанэпиднадзора в феврале 1997 года.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на заседании кафедр Военной токсикологии и медицинской защиты и Военно-полевой терапии /24.01.1996 г./, на итоговой научной конференции слушателей и клинических ординаторов I факультета Военно - Медицинской Академии /1996 г./, на научно-практической конференции Северо-Западного региона России "Чернобыль - 10 лет спустя."/Санкт-Петербург. 1996г./, на заседании секции неинфекционной эпидемиологии эпидемиологического общества г. Санкт-Петербурга /25.02.1997г./

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 работ.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, 6 глав, выводов, списка литературы. Материалы диссертации изложены на 193 страницах, включают 18 таблиц, 26 рисунков. Список литературы содержит 169 работ отечественных и иностранных авторов.

ВЫВОДЫ

1. Алгоритм проведения мониторинга онкологических заболеваний должен включать: оценку воздействия; выбор изучаемой и контрольной групп населения; сбор индивидуальных данных по онкологической заболеваемости; получение необходимых медико-демографических данных и создание компьютерных баз данных; применение методов когортного анализа, позволяющих устранить влияние на онкосмертность побочных (т.е. не связанных с изучаемым) канцерогенных факторов; оценку величины, значимости и однородности относительных рисков, связанных с влиянием изучаемого экологического фактора, с использованием созданных компьютерных программ; обоснование заключения о влиянии фактора.

2. Для оценки относительных рисков) рекомендуется применение статистических методов прямого сравнения изучаемой и контрольной групп населения (максимального правдоподобия, метода Мантеля-Хензеля), с обязательной проверкой однородности относительных рисков, а также методов оценки относительных рисков с использованием аппарата стандартизации в зависимости от полноты исходной медико - демографической информации.

3. Необходимые для мониторинга исходные медико-демографические данные включают: индивидуальные данные по всем случаям онкологических заболеваний на глубину исследования (1-10 лет); данные о численности половозрастных групп населения (число человеко-лет под риском) за то же время для изучаемой и контрольной групп.

4. Относительные риски смерти от онкологических заболеваний, полученные для районов Брянской области, подвергшихся максимальному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, по сумме и подавляющему большинству локализаций оказались близки к единице. Таким образом, на момент исследования не выявлено значимого увеличения онкосмертности, что согласуется с результатами специальных эпидемиологических исследований, проведенных другими авторами.

5. Несмотря на принципиально различный объем используемых данных, оценки ОР, полученные с помощью метода косвенной стандартизации, оказались очень близкими к полученным путем прямого сравнения (Мантеля - Хензеля), что свидетельствует о хорошей сходимости методов и о практической применимости предлагаемых методов когортного анализа для мониторинга канцерогенных эффектов радиационного воздействия.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Разработанная методология обеспечивает возможность проведения мониторинга онкосмертности в связи с радиационными (и другими) видами загрязнения внешней среды и может быть использована в интересах ВС при оценке последствий воздействия на личный состав и население загрязнения внешней среды, в том числе в результате аварий.

2. Для мониторинга канцерогенных эффектов воздействия радиационного (экологического) фактора целесообразно применять предложенный в диссертации подход, основанный на проведении популяционного исследования онкологической заболеваемости (смертности) в соответствии с разработанным алгоритмом.

3. В качестве группирующего признака для ограничения контрольной и изучаемой групп рекомендуется использовать непосредственно дозообразующие параметры, например, расстояние от АЭС, объемная концентрация вещества или уровень загрязнения территории, без вычисления дозы.

4. Для определения величины относительных рисков рекомендуется применение аппарата когортного анализа, а именно методов прямого сравнения интенсивных показателей с оценкой однородности относительного риска и методов стандартизации.

5. При отсутствии данных о возрастах для оценки относительного риска целесообразно

использование аппарата косвенной стандартизации, при отсутствии данных о половозрастном составе изучаемой группы населения - аппарата обратной стандартизации.

6. Разработанная методология может быть использована при экспертизе связи онкозаболеваемости с воздействием радиационного фактора, для принятия административных решений по защите личного состава и населения, а также решений по медико-социальной реабилитации населения пострадавших территорий.

СПИСОК РАБОТ ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Эпидемиологический анализ онкологической смертности населения, проживающего на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС // Чернобыль-10 лет спустя: материалы научно-практической конференции Северо-Западного региона России. -СПб., 1996. -с.161-162.

2. Методическое обеспечение социально-гигиенического мониторинга онкосмертности (онкозаболеваемости. // Отчет о НИР. научный, руководитель В.Н. Малаховский. -СПб.: НИИРГ, 1996. - 80 с. -. (соавт. Н.В. Смородина, В.И. Комаров, A.A. Дударев)

3. Эпидемиологический анализ онкосмертности населения Брянской области. // Тезисы докладов научной конференции слушателей факультета руководящего медицинского состава и клинических ординаторов Военно- Медицинской Академии. - СПб., -1996. -с.163.

4. Эпидемиологический анализ онкологической заболеваемости и смертности при оценке влияния радиационного и других факторов на здоровье населения // Руководство (проект)., - СПб.: НИИРГ, 1996. - 57с. (соавт. Малаховский В.Н., Смородина Н.В., Комаров В.И., Дударев A.A.).

5. Применение метода косвенной стандартизации при анализе онкоэпидемиологической ситуации в республике Алтай. // Тезисы докладов научной конференции слушателей факультета руководящего медицинского состава и клинических ординаторов Военно-Медицинской Академии. -СПб., 1997. -с.124.

Поделиться с друзьями: