• Метликина Людмила Сергеевна
  • 2010
  • 20

Окказиональное словотворчество в прозе Б.А. Пильняка автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Окказиональное словотворчество в прозе Б.А. Пильняка - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 10.02.01 — Русский язык
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Сложные окказиональные прилагательные
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Суффиксальные окказиональные прилагательные
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Префиксальные окказиональные прилагательные
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Суффиксальные окказиональные существительные
  • Суффиксальные окказиональные адвербиальные единицы
  • Тропы - сквозные образы
  • Использование сокращений в структуре современного публицистического текста
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Метликина Людмила Сергеевна, 2010, 10.02.01 — Русский язык

Актуальность исследования заключается в том, что работы, в которых анализируется творчество Б. А. Пильняка, являются преимущественно литературоведческими. Можно назвать немного исследований, посвященных лингвистическому изучению языка писателя. Вопросы языка и стиля писателя частично затрагивались в работах А. П. Ауэр, Г. Бахматовой, И. Н. Горелова, С. Ю. Гориновой, Е. Г. Елиной, И. Е. Карпенко, В. П. Крючкова, Н. Ю. Маликовой, Т. Милехиной, Ю. Б. Орлицкого, С. Юрак и др. В последние годы вышли две монографии Л. Н. Костяковой «Язык Бориса Пильняка: средства художественной выразительности» и «Язык Бориса Пильняка: цветопись». В теоретических исследованиях, посвященных творчеству Б. А. Пильняка, содержится немало интересных наблюдений над языком писателя, однако проблема окказионального словотворчества лингвистами затрагивалась в незначительной степени.

Настоящая работа посвящена изучению словообразовательных окказионализмов Б. А. Пильняка. Это позволяет внести определенный вклад в решение проблемы идиостиля писателя. Исследование индивидуально-авторских образований, на наш взгляд, позволит глубже и четче уяснить, в чем сила таланта Б. А. Пильняка, какое влияние он оказал на развитие языка.

3 Пинкевич, А. Вступительная статья // Борис Пильняк. Собрание сочинений. - Т.1. - М.: Госиздат, 1929. -С.8.

Актуальность темы объясняется также необходимостью дальнейшего изучения языка Б. А. Пильняка с учетом его индивидуально-поэтического своеобразия и установления принципов словотворчества писателя, мотивов создания им новых слов.

Объектом исследования являются окказиональные слова, извлеченные методом сплошной выборки из произведений Б. А. Пильняка, предметом -способы их образования и функциональная роль на фоне стилистических особенностей замкнутого текста отдельного произведения.

Материал для данного исследования извлекался из произведений, вошедших в восьмитомное (Б. А. Пильняк. Собрание сочинений. В 8-ми т. -M.-JI.,1930.) и трехтомное (Б. А. Пильняк. Собрание сочинений. В 3-х т. - М.: Изд. дом «Лада-М»,1994.) собрания сочинений писателя, и составил 550 единиц. Правомерность отнесения исследуемых единиц к окказионализмам подтверждается их отсутствием в толковых, этимологических, диалектных словарях русского языка.

Цель работы - выявить и описать типологию и семантико-деривационную структуру окказиональных образований в прозе Б. А. Пильняка, определить своеобразие их функционирования в тексте, а также обосновать стилистическую значимость данных единиц. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) выявить и представить в виде словника окказиональные образования в прозе Б. А. Пильняка; 2) классифицировать окказиональные единицы писателя по способам словообразования с учетом их частеречной принадлежности; 3) выявить особенности функционирования окказионализмов и их роль в текстах Б. А. Пильняка; 4) выделить основные приемы актуализации деривационной структуры окказиональных образований писателя.

Характер поставленных задач определяет и выбор методов исследования. Основным методом исследования в диссертации является метод непосредственного наблюдения за фактами языка. Интерпретация языкового материала осуществлялась с помощью описания выявленных единиц, статистической обработки данных, сравнения окказиональных образований с узуальными. В работе использован метод компонентного анализа, дающий возможность рассматривать окказионализм как структурную организацию с единством признаков, а также контекстный метод, учитывающий контекстуальное окружение окказионализма, что позволяет с большей точностью определить значение авторского новообразования.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые предпринята попытка проанализировать язык Б. А. Пильняка с целью

изучения индивидуально-авторских словообразовательных особенностей. Выявлены параметры окказиональной единицы в творчестве писателя, представлена типология окказиональных образований, выделены основные приемы актуализации деривационной структуры окказионализмов и определена их функциональная роль в художественном творчестве Б. А. Пильняка.

Теоретическая значимость диссертации заключается в продолжении разработки вопросов, связанных с проблемами индивидуального словотворчества, в представлении и теоретическом обосновании механизмов создания новых слов. Отдельные положения могут быть использованы в решении актуальных теоретических вопросов, связанных с особенностями взаимодействия общенационального языка и художественного слова.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее результатов и выводов в процессе преподавания курсов «Современный русский язык», «Стилистика русского языка», «Лингвистический анализ текста», в спецкурсах, спецсеминарах по вышеуказанным проблемам лингвистики, в написании курсовых и выпускных квалификационных работ. Материалы диссертации позволяют привлечь внимание исследователей к изучению языкового своеобразия Б. А. Пильняка. Проанализированный материал может быть использован при создании словаря индивидуального языка Б. А. Пильняка.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования были изложены в докладах и сообщениях на научных конференциях в ГОУ ВПО МО «Коломенский государственный педагогический институт» (2007, 2008, 2009гг.), на XI международной конференции в МПГУ им. М. Шолохова «Текст. Структура и семантика» (Москва, 2007г.), на X Пильняковских чтениях (Коломна, 2008г.) и отражены в 11-ти публикациях. В 2008 году выпущена в соавторстве с Л. Н. Костяковой монография «Язык Бориса Пильняка: окказиональное словотворчество», посвященная анализу особенностей окказионального словотворчества Б. А. Пильняка.

В Заключении подводятся итоги исследования, указывается его научная и практическая значимость, перспективы дальнейшей разработки темы.

Окказиональные образования представляют собой важный составной элемент идиостиля Б. А. Пильняка и служат ярким художественным средством раскрытия авторского замысла.

Использование окказионализмов в прозе писателя было вызвано как названными ранее общими причинами создания данных единиц в тексте, так и особыми целями:

- создать определенный эмоциональный настрой у читателя;

- разнообразить способы выражения авторской мысли;

- усилить стилистические свойства окказиональных образований;

- индивидуализировать авторскую речь;

- найти экономную и в то же время емкую форму создания образа;

- увеличить информативность авторской мысли.

Окказиональная деривация у Б. А. Пильняка включает в себя 4 части речи, среди которых 35% составляют имена прилагательные, 33% - глаголы и

глагольные формы, 22% - имена существительные и 10% - наречные образования.

Окказионализмы, созданные Б. А. Пильняком, чаще всего являются реализацией продуктивных словообразовательных типов и представляют собой потенциальные слова. Основные способы словесно-художественного творчества писателя - сложение и суффиксация. Сложные слова составляют 44% всего окказионального фонда. Представляя в свернутом виде целую ситуацию, композиты содержат максимум информации и демонстрируют всю яркость семантики составляющих компонентов. Именно по сложным окказиональным словам наглядно просматривается авторская индивидуальность Б. А. Пильняка.

Суффиксальные окказионализмы составляют 37% всего окказионального фонда. Особенностями данной группы являются:

- использование иноязычных слов и звукоподражаний в качестве производящей базы;

- использование суффиксов стилистической модификации.

Важно отметить, что Б. А. Пильняк активно образует формы множественного числа от существительных БтдиЬпа 1апШт (9% от всего окказионального фонда). Это становится возможным благодаря творческому развитию лексического и грамматического потенциала слов в авторском контексте.

При образовании окказионализмов писатель активно использует практически все известные способы образования узуальных слов. С одной стороны, типичное в кодифицированном языке является типичным и в художественной речи Б. А. Пильняка, с другой стороны, создавая «свои» слова, писатель интуитивно типизирует большее словообразовательное пространство по сравнению с кодифицированным языком.

В ходе описания словообразовательных особенностей окказиональных образований Б. А. Пильняка мы выделили основные приемы актуализации их деривационной структуры. Окказионализмы часто вводятся в контекст, содержащий или однокоренные единицы, или непосредственно производящее слово, или одноструктурные производные, обнажающие словообразовательную модель.

Анализ окказиональных образований писателя открыл их многофункциональный характер, обнаружил (в большинстве случаев) их полифункциональность в контексте предложения и парадигматике текста.

В результате функционального анализа окказионализмов Б. А. Пильняка выявлено, что их ведущая функция - стилеобразующая. Потребность

создания окказионализмов возникает при обозначении нового предмета, признака или действия, причем чаще всего номинация протекает в сфере абстракции. Наряду с номинативной, в художественной речи писателя используется экспрессивная, а также акцентная функции. Специфика проявления номинативного и экспрессивного функционирования окказиональных образований заключается в использовании аффиксов стилистической модификации и в образовании сложных слов. В контексте окказионализмы выполняют также интертекстуальную функцию. Они мотивируются именами писателей, литературных героев, исторических деятелей, образуются на базе мифонимов. Следует отметить конструктивную, компрессивную и обобщающую функции.

Выполняя эстетическую функцию в составе высказывания, окказиональные образования в прозе Б. А. Пильняка употребляются в качестве какого-либо тропа, чаще всего эпитета или метафоры. Многие окказионализмы созданы писателем с целью персонификации. Отличительной особенностью стиля Б. А. Пильняка является вовлечение в окказиональное словообразование разнообразных по тематике композит, имеющих сравнительно-конкретизирующее значение. Эстетический эффект сложного слова создается не столько за счет использования художественных тропов, сколько за счет самого конструирования композита.

Таким образом, изучение окказионального словотворчества Б. А. Пильняка позволяет приблизиться к пониманию художественного мира писателя. Окказионализмы становятся не только яркой приметой его идиостиля, но и демонстрируют словообразовательные и выразительные возможности русского языка в целом, познание закономерностей развития которого - актуальная проблема лингвистики.

В Приложении представлено распределение окказиональных образований Б. А. Пильняка по частям речи, а также Гистограмма активности словообразовательных способов и Словарь окказионализмов писателя.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях:

1. Метликииа Л. С. Сложные окказиональные прилагательные как средство художественной выразительности в прозе Б. А. Пильняка: Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. Научный журнал-Киров, 2008. - №3(2). - С. 97-99 (0,5 пл.).

2. Метликина Л. С. Окказиональные сравнения в произведениях Б. А. Пильняка: Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Филология и искусствоведение». - Вып.2. - Майкоп: изд-во АГУ, 2009.-С. 165-170 (0,4 пл.).

3. Метликина Л. С. Эстетический потенциал окказиональных образований в прозе Б. А. Пильняка. Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия «Филологические науки». -Волгоград: изд-во ВПГУ, 2009. - №10(44). - С. 90-94 (0,4 пл.).

4. Костякова Л. Н., Метликина Л. С. Язык Бориса Пильняка: окказиональное словотворчество. Монография. - Коломна: Колом.гос.пед.инст., 2008. - 137 с. (8,6 пл.).

5. Метликина Л. С. Словотворчество Бориса Пильняка в «Повести непогашенной луны»// Виноградовские чтения: Материалы научно-практической конференции. - Москва,Зарайск: ЗПК, 2007. - С.49-54 (0,4 пл.).

6. Метликина Л. С. Окказиональные образования как средство индивидуализации художественной прозы Бориса Пильняка// Текст,Структура и семантика: доклады XI международной конференции. -М.:СпортАкадемПресс, 2007. -Т.1. -С.280-283 (0,25 пл.).

7. Метликина Л. С. Окказиональные плюрали в прозе Б. Пильняка//Б. А. Пильняк: исследования и материалы: сборник научных трудов. Вып.У. - Коломна, 2007. - С.204-209 (0,4 пл.).

8. Метликина Л. С. Окказиональные имена существительные на -ств(о) в прозе Б. А. Пильняка//Начало-7:сб.научн.статей аспирантов и соискателей. -Коломна: КГПИ, 2008. - С.50-55 (0,4 пл.).

9. Метликина Л. С. Сложные окказиональные прилагательные как средство выражения сравнения в прозе Б. А. Пильняка//Альманах современной науки и образования. - Тамбов: «Грамота», 2008. - №2(9). - С.143-147 (0,3 пл.).

10. Метл икина Л. С. Способы выражения субъективной оценки в прозе Б. А. Пильняка//Языковые единицы: семантика, структура, функционирование: межвуз.сб.науч.тр. Вып.1. - Коломна: КГПИ, 2009. -С.280-285 (0,3 пл.).

11. Метл икина Л. С. Сложные окказиональные существительные в творчестве Б. А. Пильняка//Пелевинские чтения - 2009: межвуз.сб.науч.тр. -Калиниград: Изд-во РГУ им.Канта, 2009. - С. 165-168 (0,25 пл.).

Поделиться с друзьями: