• Краснова Людмила Владимировна
  • 1991
  • 42

Поэзия Александра Блока. К проблеме концептуальности поэтических форм автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Поэзия Александра Блока. К проблеме концептуальности поэтических форм - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 10.01.02 — Литература народов Российской Федерации (с указанием конкретной литературы)
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Особенности поэтики второй книги стихов
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Идея дуальности и ее связь с идеей пути в творчестве А.Блока
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Контраст как реализация идеи дуальности
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Земля - эмпирическая действительность
  • Образный мотив человека под землей
  • Другие особенности поэтического синтаксиса
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Краснова Людмила Владимировна, 1991, 10.01.02 — Литература народов Российской Федерации (с указанием конкретной литературы)

Актуальность исследования заключается в том, что проделанная работа помогает выявить системообразующие свойства поэтики Блока, едииый омо.щональный напор всех компонентов художественного мира поэта, проследить эволюцию творчества поэта, выявить некоторые типологические схождения в манерах разных художников - предшественников, современников Блока и тех, кто оказался в будущем близок традиции поэта не только в поэзии, но и в прозе.

Современный уровень развития литературной науки предполагает всесторонность исследования каждого литературного явления в единстве его идейно-эстетических качеств и художественной природы. Актуальность работы и в том, что рассмотрение стиля Блока как целостной системы позволяет говорить и о такой важной проблеме, как роль поэтического искусства в формировании и утверждении духовных ценностей народа.

Научная новизна заключается в том, что комплексное изучение поэтики Блока по всем ведущим параметрам, доминантным факторам поэзии, изучение системное в единстве форш и содержания еде не предпринималось, хотя накоплено уже немало работ по частным проблемам поэтики, стиля, творческого метода.При всех успехах блоковедения попыток создания целостного фундаментального!, труда, исследующего специфику художественного мира поэта в его эволюции, не предпринималась.

Практическое значение диссертации состоит в тог, что ее результаты могуг быть широко использованы в вузовской и школьном литературоведении при изучении таких проблем, как стиль, поэтика, изучение произведения в единстве формы и содержания, системный анализ произведения, художествен-'

пая концепция как в процессе изучения творчества Блока, так н при изучении других художников. Материал диссертации и сегодня используется в практической деятельности автора работы и его коллег для подготовки студентов к практическим занятиям, при написании курсовых и дипломных работ. Школы те учителя найдут в данном исследовании обширный материал для подготовки уроков по русской поэзии, при изучении отдельных тропов, поэтического синтаксиса, рифмики, антонимии, полисемии, колоративов. Автор диссертации имеет ряд положительных откликов преподавателей вузов и щкол о практической ценности монографии о поэтике Блока. Материалы исследования могут быть использованы также и для кружковой работы по литературе, при проведении факультативов.

Апробация работы.Основные положения диссертации налли отражение в монографии : Поэтика Александра Блока. Очерки. Издательство ЛГУ. Львов, 1973; в учебном пособии по спецкурсу : Художественный мир Александра Блока. Учебное»^осэ-бие по спецкурсу. М.: Прометей, МШУ им.В.И.Ленина, статья* по теме, в выступлениях а Международных, Всесоюзных, республиканских и межвузовских научных конференциях.

Задачи исследования состоят в следующем:

1. Осуществление анализа взаимоотношений формы и содержания, представляющих собой многоступенчатое восхождение к выводам, типологическим обобщениям, к постижению как концепта отдельных текстов, так и поэзии в целом.

2. Глубинные смысловые связи между словами включал? в себя связь с эпохой, позицию автора, его гуманистические идиолк. Пояснение этих связей, раскрытие смыслов, заключенных как в отдельном образе, так и в целостной эстетической структуре -задача, которая стояла перед нами и которул мы асе ьодмя решали.

Главный предмет нашего исследования - творческая индивидуальность Блока, его идеи и стиль, его поэтике, их свяйъ с эпохой и мировоззрением, поэт в контексте развития национальной культуры. Сложный, порой противоречивый фой идей, воззрений Блока нашел свое отражение а столь же сложно»', и неповторимой поэтической форме.. Изучение содержательности

формы, ее специфики - одна из главных задач диссертанта.

Современный уровень развития литературной науки предполагает всесторонность исследования каждого литературного явления в единстве его идейно-эстетических качеств и художественной природы. Мы стремились к комплексному изучению по-, этики по всем ведущим параметрам, доминантным факторам, изучению системному, в единстве форм и содержания. Близка нашим интересам и интерпретация . . текста как освоение идейно-эстетической, семантической и эмоциональной насыщенности произведения, постижение видения, осмысления, познания и вос-соз ения действительности.

Подход к исследуемому тексту, или образу основан на принципе открытости, многозначности, который влечет за собой великое множество толкований на разных уровнях. Низнь художественного произведения - это часть общей культуры общества. Мы можем увидеть в произведении автора смысл, производный' от мировоззренческой, социально-политической, идеологической, эстетической нашей ориентации, поэтому, толкования текста могут меняться, что и происходит на наших глазах при изучении некоторых произведений Блока. Но даже и в£>дной и той же культурно-исторической ситуации могут быть разные подходы, разные понимания и толкования, текста.

Жизнь произведения искусства - это всегда сшибание различных пониманий, различных проб, оценок, ".спытание смыслами". Последние годы в литературной науке характеризуются переосмыслением давно созданные произведений, обнаруживанием в них новых смыслов, новых граней мастерства. Наша эпоха познает их как бы заново - это и Платонов, и Шолохов, это и Твардовский, и Блок и Маяковский. Понять произведение в его целостности - это не означает только постижение смысле, «о и постижение эстетики, специфики поэтики. Это постижение может быть многократным. Мы вновь и вновы обращаемся к Блоку и всякий раз находим новые грани, открываем новые миры.

Подчинив свое творчество гражданским идеалам, Блок относил окончательное формирование своей поэтики к 1910-1911

годам, когда очевидным стал распад русского символизма, и поэт пришел к осознанию "нераздельности и неслияииости искусства, жизни и политики" /Ш,296/.

Мы исследовали концептуальность ведущих параметров поэтики и стиля Блока как целостной системы, соотнесенности общественной и эстетической функции поотики Блока, соотношения стиля и целостного смысла как отдельного образа, так и произведения, и цикла и шире - всего творчества. Стиль Блока отчетливо концептуален, ибо несет не себе мощное воздействие мировосприятия автора, его активнее отношение к дей-ствчтельности. "Термин "концепция" особенно уместен применительно к художникам с сильно выраженной и крупно прг,яьиии:ей-ся теоретической ипостасью /Лев Толстой, Александр Блок/"*.

Ведущие отечественные и зарубежные исследователи никогда не игнорировали системный анализ стиля в единстве формы и содержания, идей и поы'ики. "Всякий ввлиггий ромгн любого времени всегда выступает в сложном единстве его идейного замысла и его языка, его стиля"^.

Исследуя Блока, мы оперируем и понятием стипь и поьяти ей поэтике, чаще последним. Четких определений и'г,;х категорий в науке пока не существует /несмотря на обилие литературы по~ проблеме/, приходится сталг.ивагься с противоречивыми суждениями, ".,,с многочисленными дискуссионными вопросами, возникающими при одном лииь упоминании о поэтике"".

В.понимании таких категорий как стиль и поэтика мы идем преимущественно в русле исследований А.В.Чичерииа, присоединяя свои усилия в раскрытии задач, намеченных учены,л :"...' повысить уровень культуры восприятия литературного произведения, сделать его более еидимым, ощутимым искусством сло-

^Ломинадзе С.В.Концептуальный стиль н художественная целостность /'/Контекст. 1981. М,, IÜ82. С.146.

Еудегов P.A. Художественное произьедение и ею язык. //Филологические науки. I9Ö5. )f 4. С.4. %удвгеа P.A. Писагели о язык«! и язнь писателей М. С.63.

ва'"*. Своими тончайшими проникновениями в поэтический мир многих ярких талантов прошлой и нынешней эпох ученый, по его словам, стремился дать в руку лупу, помогеющую ясно увидеть то, что смутно болео или менее прежде ощущалось читателем. "Лупу такого рода, которая ведет прямо в художественную сущность поэтического текста, не выдвигая теоретических пристроек"^.

В последние десятилетия изучение творчества Блока было поставлено на подлинную научную основу и имеет уже немалые успехи. С каждым годом расширяется отечественная и зарубежная "блокиана". Появляются обширные исследования, монографии, сборники, пособия, статьи, опыты исследования отдельного произведения, цикла. В работах Н.Венгрова, А.Горелова, П.Громова, Л.Долгополова, И.Крука,Д.Максимова, З.Минц, В.Орлова, Б.Соловьева, Л.Тимофеева,А.Туркова и других значительное место занимает и проблема поэтического мастерства. Вслед за В.Жирмунским, положившим на заре блоковедония начало серьезным исследованиям А.Блока, работу в этом направлении продолжают многие ученые. Проблеме традиций Блока в современной поэзии посвящены две не так давно вышедших работы :Ю.Иванове "Наследие Блока и современная советская поэзия"/в кн.:

A.Блок и современность. М.,1981/и Е.Люфевой "Алмаз горит издалека...". М.,1987/ Необходимо отметить и глубокие исследования стиха А.Блока, проведенные Ы.Гаспаросым, П.радиевым,

B.Холшевниковым, а также ряд работ, в той или иной мере рассматривающих стиль и поэтику Блока, например : С.Небольсина "В поисках стилевой соразмерности /из опыта русской поэзии начала XX века/, В.Сквозникова /"Опыт возровденкя пушкинской традиции как национального стиля/Л.Блок/", Н.Скато-ва "Россия у Александра Блока и поэтическая традиция Некрасова", статьи, помещенные в сборнике "Образное .слово А.Бяо-

4Чичерин A.B. Очерки по истории русского литературного стиля. М.,1977. С.432.

®Там же. , .

' ка " Ы.,1980./. Можно было о'ы говорить также иб изучении А.Блока в англоязычных странах, во Франции, в славянских странвх, ввд'елив, например, отдельно проблему "Блок е Польше", которая особенно близка диссертанту. Но это теш для специальных исследований, мы привлекаем лишь отдельные работы, близкие нам по проблеме.

Обили?*а5о' личности и творчестве Блока все же не монет восполнить существенный, на наш взгляд, пробел - отсутствие ■ целостных исследований собственно поэтики и стиля великого художника, их специфики и неповторимости.

Характеру данного исследования, его методологии близ- , ки положения известного современного филолога A.B.Чичерина, его понимание сущности стиля:"...стиль...как самое единство содержания и форми, как содержательность формы, как от, работанное до ясности мышление, чувство писателя, как ору/ дие при восприятии мира, ка:< раскрытие возможностей, которые заключены в слове, как идейное влияние на людей и созидание культуры"*, A.B.Чичерин в своих исследованиях сги-ля шел вслед за А.Потебней, шел от слова:"В слове мы различаем внешюю форму,т.е.членораздельный звук, содержанке, объективируемое посредством звука, и внутреннюю форму, или ближайшее этимологическое значение слога, тог способ, i.a-ким выражается содержание". "Слово имеет все свойства художественного произведения"^. Вскрывал скрытые силы слова¡A.B. Чичерин формировал свое понимание стиля и поэтики. Внутренняя энергия слова /элемента поэтики/ обнаруживалась для него то со звуковой,,то с образной, то со смысловой стороны, -но всегда приоритетным оставалось значение, свернутая идея. \ Цель и задачи работы определили ее структуру. Работа состоит иа введения, четырех глав, выводов и библиографии.

Б заключении подводятся краткие итоги исследования, а также делаются выводы общетеоретического характера.

Целостное восприятие творчества художника после вычленения различных эстетических уровней и создания дифференцированных сетей понятий,когда возникают определенные узловые сферы категорий,чем-то сходные и близкие по мысли и идее образы, родственные по духу понимания явления, отлитые в родственные формн, повторяющиеся ситуации, позволяет увидеть четкость, внутреннюю спаянность, логическую обусловленность, нерасторжимость идей и авторского стиля, поэтики и - и конце кониов - неповторимое черты творческой индивидуальности поэта. Типологический подход к эстетическим ценностям поэзии Блока позволил нам выявить неповторимую самобытность поэта в совокупности таких компонентов творчества как мировоззрение, 'идеология, стиль, новаторство.

Системно-типологический подход к анализу поэтики как художественной, функционально-организованной целостности позволяет увидеть "острия" /А.Блок/ поэзии крупнейшего художника переходной поры, у а вдеть самого поэте как личность заве социально-психологических особенностях, личность, обращенную к людям, человечеству. Высказанное на заре становления советского литературоведения положение В.М.Жирмунского отно- . сительио задач изучения поэтики не утратили ни своего значения, ни актуальности: "Задача исследователя поэтики - представить живое, индивидуальное.единство художественного произведения как систему взаимодействующих и взаимообусловленных, а не случайно существующих приемов, связанную единством художественного задания - так, что присутствие одного ррие-ма с необходимостью требует присутствия другого, аналогичны;:, и все они вместе выражают в отдельных сторонах произведения таг не единство поэтического стиля'

'Стиль Александра Блока, как показало исследование, несет в себе приметы чисто индивидуальные и в то же время ' , Жирмунский В.и. Валерий Брюсов и наследия Пушкина. В его кн.: Теория'литературы. Поэтика. Стиякстиьь,. Л. ,197?, с Л-12 .

типологические образования, обусловленные и классической традицией, и контекстом эпохи. Системно-типологический подход к анализу стиля и поэтики' как художественной, функционально организованной целостности позволил ощутить внутреннее единство и взвимосвязанность всех компонентов Стиля. Каждая грань поэтики и стиля Блока не существует изолированно, а создает единство-социологическое, семантическое, лексическое, образ- . но-метефорическое, синтаксическое, стиховое, т.е. единство содержания и формы, позволяющее определить, "социологический эквивалент" в "самой эстетическофункции выдающегося художественного произведения','е. определить концептуальность поэтики во всех ее проявлениях. Проведенное исследование позволило выявить функцию поэтики Блока, как и стиля в целом э формировании не только поэтического вкуса эпохи, но и в ут- • верждении непреходящих ценностей. Ведь и сегодня поэтика как неука эстетическая играет большую роль в духовном воспитании, В художественном воспитании общества на всех возрастных и Интеллектуальных уровня?. _

Александр Блок - поэт' высокого нравственного долга перед собой как художником, перед Родиной, перед -Историей-t долг для него-"пробныЙ камень для художника современности" /У,537/. Поэт не раз. декларировал в статьях, письмах, рецензиях свои взгляды на искусство, его роль и назначение в обществе. Он подчеркивал идею сознательности поэта и необходимости четко определять свою позицию в собственном творчестве. Эстетическая активность поэтики и стиля Блока в освоении - сложных социальных противоречий эпохи - бесспорна. Поэтикэ Блока в ее целостности - это и есть то эстетическое поле, которое всегда отражало авторские установки, его концепция мира и человека.

Традиции поэзии А,Блока живы й сегодня, они продолжены . в творчестве многих ярких самобытных поэтов/и не только по-' атов/, начиная с первых шагов русской литература-};?: веаз, традиции эти оплодотворяли лучшие произведения В.Маяковско- , го, С.Есенина,Б.Пестеркаks, А.Ахматовой, М.Булгакова, А.Воз-

г ■

Будегоа P.A. Художественное произведение и его язык.-Филологические неуки, 1965, Jf4,c.7.

несанского, способствуя укреплению беспощадной требовательности к себе, к своему творчеству, к своей гражданское поэ-зиции, Блок создал высокий эстетический критерий, чуждый коньштуре и ¿шусовщине, по которому сверяли и сверяют свой труд подлинные художники слова.

.Основные положения работы отражены » следующих публикациях автора:

1. Поэтика Александра Блока. Очерки. Издательство Львовского университета. Львов, 1973, 10, 15 п.л.

2. Художественный мир Александра Длока. Учебное пособие по спецкурсу. М..Прометей, 1990. 6 п.л.

3. Поэтический лад "Скифов" А.Блока. - Вопросы русской литературы.Межведомственный республиканский научный сборник. Л., вып.2,У. 0,5 п.л.

4. Поэма Блока "Двенадцать" в переводе В.Сосюры //Украинское литературоведение. Вып. 4. Львов, 1968. На укр. языке.

5. Наблюдения над символикой красного цвета в поэтике А.Блока. //Вопросы русской литературы. Львов, 1969. Выпуск 3 ' /12/. 0,5,п.л,

6. ¡¿.Рнльский перегодит Блока А. //Украинское литературоведение .Межведомственный республиканский сборник. Львов, 1970/на укр. языке/. I п.л.

7. Об одной особенности поэтического синтаксиса А.Блока // '• Вопросы русской литературы. Вып. 1/16,. Львов, 1971,

0,5 п.л.

8. Поэма Блока "Двенадцать" в переводе Дм.Загула //Украинское литературоведение; ВыпЛ2. Львов, 1971. 0,5 п.д. '

9. Рифуа цикла А.Блоке "Стихи о Прекрасной Даме"/Опыт статистического анализа/;/Филологйческие науки, 1973,1Р6. 0,5п.л.

10.Поэма А.Блоке "Двенадцать" в польском переводе Народа В..-навера,/Из проблематики связей культурных польско-русско-украинских,-Кешув, ПНР, 1975. 0,3 п.л.

11. Символика черного и белого цветов В Александра Блока.

//Филологические пауки, 1976, *4,с.3-13.

12. Кетафора-символ Гкорабль" у А.Блока- и В.Маяковского^/Ясская речь. М/,1985, £2 0,3 п. л, : '

' ■•.:.■..:■. • - Лх'Л ../■) •'

Поделиться с друзьями: