• Барбашева Людмила Юрьевна
  • 2003
  • 24

Природа современного человека: содержание, связь с реформированием общества автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Природа современного человека: содержание, связь с реформированием общества - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 09.00.11 — Социальная философия
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Роль природы человека в реформировании общества
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Западная социология о содержании и значении консенсуса
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Рефлексия гуманистической сущности консенсуса в отечественной философии
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Проблема консенсуса в условиях демократического реформирования общества
  • Толерантность как философский и этический принцип
  • Факторы, влияющие на управление государственным долгом
  • Сравнительный анализ бюджетной политики стран с переходной экономикой
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Барбашева Людмила Юрьевна, 2003, 09.00.11 — Социальная философия

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность исследования. Исследования природы человека и ее сущности, многообразия связей с социумом изначально являются одними из основных и наиболее сложных проблем независимо от того, в какой исторический период времени они осуществляются. Безусловно, ретроспективный взгляд в прошлое, наличие обширного материала, возможность сравнения того или иного этапа развития общества и человека как с прошлым, так и с настоящим создают определенные предпосылки для успешного решения основных аспектов данной проблемы.

При изучении процессов преобразования общества продолжается осмысление и обсуждение высказанного еще в ХТХв. Ф.Энгельсом утверждения, не потерявшего и сегодня своего значения: «человек должен лишь познать самого себя, сделать себя самого мерилом всех жизненных отношений, дать им оценку сообразно своей сущности, устроить мир истинно по-человечески, согласно требованиям своей природы...» (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч. Т.1. С.593). Японский философ Икеда, на мой взгляд, расширяет в конце ХХв. тезис Ф.Энгельса следующим высказыванием: «Начальным моментом каждой реформы должна стать тщательная оценка человеческой природы. Все революции прошлого посвящали недостаточно внимания изучению основ человеческой природы и пытались перестроить общество посредством реконструкции только лишь систем и убеждений. Верно, что эти революции достигли успеха в отдельных областях, но именно тот самый недостаток внимания к природе человека стал причиной того, что им не удалось осуществить всеобщее обновление человеческого общества» (Диалог Тойнби -Икеда. Человек должен выбрать сам. М., 1998. С.152).

Однако, не только для революций и реформ необходимы знания и оценки человеческой природы. Не менее глубокие знания и точные оценки необходимы и в повседневной жизнедеятельности социума, особенно в деятельности элиты. Перед политиками, деятелями культуры, предпринимателями, руководителями финансовых и экономических, культурных и научных учреждений и организаций нередко возникает вопрос: каковы те люди, с которыми им приходится иметь дело? Ответ на него предполагает изучение и анализ природы человека, проникновение в глубины его мышления и поведения. Представление о человеческой природе -отправной пункт в понимании экономики, политики, культуры, науки, всех сфер социума и на революционном, и на эволюционном этапах развития. Знание природы человека, его «субъективности», основных форм, уровней, динамики его сознания и психологии служит предпосылкой успеха во всех указанных сферах.

Для понимания человека как многомерной индивидуальности, выступающей в качестве решающего фактора социального динамизма и социального многообразия, необходимо четко знать, какие факторы в обществе, какие механизмы общественного развития, какие условия могут способствовать становлению такой природы человека, а какие, наоборот, бупут препятствия. Особенно это касается России. Систбкфвдй мздвДОАЕАОДб&и

библиотека i

I СПетервл^йУЛп >

требует всестороннего анализа истории развития, реально сложившихся особенностей российского общества и российского человека, а попытки поиска вариантов выхода из него напрямую зависят от того, насколько будут учтены знания природы человека.

Степень разработанности темы

В настоящее время существует удивительное разнообразие частных разноплановых исследований по проблеме природы человека. Вместе с тем, очень мало комплексных, синтетических трудов по названной проблеме.

Ознакомившись с многообразием точек зрения на «природу человека», выделяю следующие подходы:

«Биологический». Его приверженцы рассматривают природу человека как систему основных первичных, врожденных, передаваемых по наследству, неизменных характеристик человека, независимых от влияния истории и культуры. Наиболее ярко этот подход выражен Л.Фейербахом, Ф.Ницше,

A.Шопенгауэром.

Это точка зрения во многом созвучна натуралистическим и позитивистским взглядам О.Конта, Г.Спенсера, Д.С.Милля, Ч.Дарвина, Ж.Б.Ламарка. По их мнению, сущность человека состоит в принадлежности природе.

Своеобразное продолжение названного подхода, с.опорой на новейшие достижения в определении природы человека, осуществляет Ф.Фукуяма. Главным для него являются наследственные факторы, поскольку природа человека есть сумма поведенческих стереотипов и характеристик, являющихся типичными для человеческих существ и проистекающих из генетических факторов, а не из влияния окружения. Рассматриваемый подход отличается односторонностью.

«Культурологический». Его сторонникам человеческая природа представляется как совокупность базовых вторичных культурных и психологических установок человека: мыслей, чувств, убеждений, побуждений. Так, по мнению И.Канта, сущность человека состоит в его духовности.

B.С.Барулин продолжает эту мысль, считая, что человек посредством своей духовности выделяется из всего мира, конституируется как некоторая отличенность и тем самым выступает как субъект отношения к этому другому миру. А М.С.Каган предлагает использовать в определении сущности человека понятие культуры, а такие антропологические понятия, как «душа», «дух», «свобода», «творчество» и «трансцендентность» - рассматривать в качестве «частных культурных образований». Охарактеризованный подход, по моему мнению, всесторонне и глубоко рассматривает лишь одну из граней природы человека, однако в нем отсутствует комплексный взгляд на проблему.

«Синтетический». Его приверженцы (Г.Э.Хенгстенберг, Г.С.Батшцев, В.Н.Сагатовский, Ю.Г.Волков, В.С.Поликарпов) пытаются преодолеть односторонность «биологического» и «культурологического» подходов, рассматривают их в единстве. Человеческая природа представлена ими как целостная система черт, охватывающих первичные и вторичные пласты

человека: биологические и социальные, подсознательные и сознательные, психологические и культурные.

Наконец, есть и такие исследователи, которые отрицают необходимость определения природы человека (М.В.Демин, И.И.Булычев, П.А Рачков).

Итак, из проделанного анализа понимания природы и сущности человека с неизбежностью вытекает вывод: в рассмотренных воззрениях отсутствует четкое определение природы человека. Она очень часто отождествляется с сущностью человека. Природу, сущность человека определяют непосредственно, опираясь на достижения естественных и социальных наук. Упускается необходимость исследования исторического и глубокого социально-философского аспектов природы человека.

Объект исследования - человек в целом как биопсихосоциальное существо.

Предмет исследования - социально-философский аспект содержания природы человека и ее связь с реформированием общества.

Цель диссертационной работы заключается в исследовании структуры и функций природы человека.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

• Раскрыть неполноту сложившихся в философии подходов к исследованию структуры "и функций природы человека.

• Проанализировать социально-философский аспект становления и развития природы человека.

• Обосновать структуру и функции современной человеческой природы.

Теоретико-методологические основы исследования Теоретическую основу диссертационного исследования составили представления классиков философии о проблеме природы человека; идеи, развиваемые в философской антропологии, марксизме, экзистенциализме; данные культурологии и социальной философии. Методологическую основу составили принципы дополнительности, всесторонности и развития, исторический, системно-структурный подходы.

Научная новизна диссертационного исследования

• Раскрываются -основные -элементы содержания природы человека и закономерности взаимосвязи этих элементов.

• Исследованы многообразные формы проявления природы человека.

• Обосновывается положение о том, что знание о природе человека является необходимым условием осмысления предпосылок проведения реформ.

• Обосновывается положение о том, что знание о природе человека является ядром осмысления результатов проведения реформ.

Положения, выносимые на защиту

1. Гетерогенность природы человека, подчиняющаяся законам коррелятивности.

2. Многообразие форм проявления природы человека.

3. Одной из предпосылок реформ в обществе (в частности, российском) является нарушение комплементарное™ между природой человека и его социальным бытием.

4. Одним из критериев эффективности проведения реформ в обществе (в частности, российском) является соответствие между природой человека и его социопсихобиологическим бытием.

Апробация результатов диссертационного исследования Основные разделы исследования обсуждались на теоретических семинарах кафедры философии ИГУ; на ежегодной научно-практической конференции студентов, аспирантов, преподавателей (1999-2002); 18-й межвузовской научно-методической конференции (Иркутский военный авиационный инженерный институт, 1999); межвузовской научно-практической конференции (Русско-Азиатский институт, 2000); 20-й межвузовской научно-методической конференции (Иркутский военный авиационный инженерный институт, 2001); 12-й научно-технической конференции (Иркутский военный авиационный инженерный институт, 2002).

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.

В «Заключении» диссертации подведены основные итоги работы, систематизированы основные выводы, намечены некоторые пути дальнейшего исследования проблемы.

Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах:

1. Барбашева Л.Ю. Философия и гуманистическая ориентация образования // Материалы 18-й межвузовской научно-методической конференции. -Иркутск: ИВАИИ, 1999. - 0,2 пл.

2. Барбашева Л.Ю. Понимание природы человека: многообразие, сущность // Экономико-правовые проблемы институциональных и структурных изменений в современной России: Сб. науч. трудов. - Иркутск- Изд-во Русско-Азиатского ин-та, 2000. - 0,2 п.л.

3. Барбашева Л.Ю. Многомерность человека - центральное понятие философской антропологии // Методологическое обеспечение современных философских проблем: Сб. науч. трудов. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. унта, 2001. - Вып.3.-0,2 п.л.

4. Барбашева Л.Ю. Подходы к постижению феномена человека // Материалы 20-й межвузовской научно-методической конференции. - Иркутск: Изд-во ИВАИИ, 2001.-0,2 п.л.

5. Барбашева Л.Ю. Цели и задачи самостоятельной работы в гуманитарной подготовке курсантов // Материалы 20-й межвузовской научно-методической конференции. - Иркутск: Изд-во ИВАИИ, 2001. - 0,2 п.л.

6. Барбашева Л.Ю. Диалог как осознание толерантности. (Проблемное обучение нестандартными приемами) // Материалы 12-й научно-технической конференции. - Иркутск: Изд-во ИВАИИ, 2002. - Вып.1. -0,2 п.л.

7. Барбашева Л.Ю. Место и роль философии в становлении будущего военного инженера // Опыт работы преподавателей института: научно-методический сборник. - Иркутск: Изд-во ИВАИИ, 2002. - Вып.15. - 0,2 п.л.

8. Барбашева Л.Ю. Опыт организации дискуссий на семинарских занятиях по дисциплине «Философия» // Опыт работы преподавателей института: научно-методический сборник. - Иркутск: Изд-во ИВАИИ, 2002. - Вып.15. -0,2 п.л.

Ч

Поделиться с друзьями: