• Карпычев Михаил Георгиевич
  • 1996
  • 48

Проблемы содержания музыки и музыкальное искусство Азербайджана автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Проблемы содержания музыки и музыкальное искусство Азербайджана - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 17.00.02 — Музыкальное искусство
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Изобразительное искусство арабского мира (Азербайджана, в частности) как источник и отражение пластической образности и композиционных структур азербайджанской хореографии
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Функциональные особенности музыкального искусства в нравственном воспитании
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Музыка в социуме адыгов
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Музыкант в социуме адыгов
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Карпычев Михаил Георгиевич, 1996, 17.00.02 — Музыкальное искусство

Актуальность темы. Исследование проблем содержания музыки всегда было одной из самых важных, а, возможно, и семой важной задечей музыкознания. Ибо ясно, что любое'явление требует прежде всего осознания его сущности. С развитием музыкального искусства необходимость объяснения содержания музыки все более возрастала. Содержание выражается только посредством музыкальной формы, и ее изучение должно было создать предпосылки для осушествления научно-обоснованного анализа содержания музыки. На настоящем этапе развития музыкальной науки мы наблюдаем значительное повышение интереса к вопросам музыкального содержания. Фундаментом этих исследований служит развитая теория музыкальных структур. Анализ содержания музыки предстает, таким образом, как проблема, не теряющая своей актуальности. Проблемы природы музыкального содержания суть проблемы "константные" (Т.Чередниченко). Возможно, именно на настоящем этапе развития музыкознания данные вощзосы являются более актуальными, чем когда-либо, вследствие высокого развития теории музыкальное, формы.

Теория музыкального содержания постепенно формируется. Процесс этот при всей его активности пока не завершен. В подтверждение этого и для более конкретного обоснования научной актуальности нашей работы приведем ряд высказываний музыковедов. Ю.Пльхов, говоря об общетеоретических проблемах содержания м.узыки, пишет, что проблемы художественного содержания в музыкальном искусстве в последнее время начинают все больше привлекать внимание ученых, однако, к сожалению, пока еше не появилось раоот, гло такад проблематика нашла бы достаточно

доказательное и всестороннее освещение. Вместе с тем особенно в области профессиональной традиционной монодической музыки ни зарубежная, ни советская неука не располагает работами, специально посвятенньмп проблемам семантики (Плахов Ю. Художественный канон в системе профессиональной восточной монодии. - Ташкент, 1936. - С. 48). Аналогичную констатацию (относительно восточного монодического искусства) науччого состояния вопроса мы встречаем у И.Еолян - классическое восточное творчество изучалось большей частью с позиций структурно-технологического анализа: исследования ледовых, ритмоинтонацион-ных закономерностей, композиционных особенностей, формы. Содержательный аспект редко принимался в расчет; без семанти-. ческ-го аспекта невозможно до конца проникнуть в существо восточных музыкальных систем (Еклян И. Традиционная музыка Арабского Востока. - М.', 1990. - С. 67, 180). Важно для нас и замечание В.Медуаевского - сравнительный анализ семантической организации языка европейской и восточных музыкальных культур позволил бы яснее представить механизмы и возможности взаимопонимания и диалога культур (Медушевский В. 0 закономерностях и средствах художественного воздействия музыки. - М., 1976. -С. 105).

Цели и задачи исследования. Исходя из насущных научных потребностей, а также собственных научных пристрастий, автор а начале своей работы поставил перед собой три взаимосвязанных научных цели:

- исследование некоторых особенностей феномена музыкального содержания;

- сравнительная характеристика семантики устного и письменного музыкального творчества;

- исследование содержания азербайджанской музыки.

В русле заявленной проблематики азербайджанская муэика выступает как вполне репрезентативный феномен. Высокое развитие ее различных областей не подлежит сомнению. Народные песни и танцы, ашугскпе дастаны, азербайджанские иугат, творчество Уз. Гаджибекова, К.Караева, О.Амирова не требуют подкрепляющих аргументов ценности их художественного содержания.

Феномен содержания музыки (как и ее формы) супествует о двух плоскостях - временной и единовременной. ВременноП аспект выявляется в музыкальном содержании, которое разворачивается перед слушателем по мере протекания во времени музыкальной ткени произведения. В этой часта диссертации ыы представляем налу концепции дашой проблемы. Нами выделены пять важнейших пластов содержания ыузыки, связанных с последовательным экспонированием различных ксмпонентов музыкальной формы. Предпринята попытка исследования разных типов их связи, а также построения графической схемы кристаллизации музыкального содержания по мере развертывания музыкального материала.

Щданавременю«! аспект - зта музыкальное содержание, демонстрирующее свей ресурсы на тем или ином среза ыуаыкальниЯ ткани. Данный срез в "свернутом"виде выявляет все исторические напластований развития музыкального искусства. Этот раздел диссертации кратко обозначен хек история инюнижи -история семантнкл. 3 рассте Э(;.;елеш и кратко сшеши четцэе основных этапа развития интонации и семштик", подчеркнут главный "вектор" дзижения, напр пленный на обретете цуэихой самостоятельной художественной ценности. единовременный аспект логично координируется с том, что оосер-леше бзерЗе&скен-ской музыки рассматривается нши в исторической регросаеэтмае.

Поскольку нашей целью является рассмотрение содержания как традиционной, так и композиторской музыки Азербайджана, то необходимым представляется предварительный разбор общетеоретических положений семантики устного и нотно-фиксированного музыкального творчества, их сравнительных характеристик. Такой разбор, лишенный европоцентристских и востокоцентристских, "коипозитороцентристских" и "устноцентристских" позиций, целесообразен потому, что частные семантичэские особенности азербайджанской музыки как одного, так и другого типа музыкальной культуры находятся в русле универсальных семантических черт, свойственных двум названным типш функционирования музыкальной культуры. Целью этого раздела работы является поиск ответа на вопрос - как проявляет себя семантическая функция музыки в условиях, с одной стороны, традиционного, с другой - композиторского музыкального искусства. Сравнительный анализ действия семантической функции музыки в недрах устной и письменной традиций даст наиболее явственные результаты при определенном условии, а именно - установлении некоторых важнейших каналов рассмотрения, высвечивающих тот или иной эффект семантического выявления. Таких каналов, по меньшей мере, три. Это, во-первых, канон й оригинальность; во-вторых, проблемы интерпретации; в-третьих, - жанрово-коммуникативная ситуация. Именно они, как показала предвзрительная работа автора диссертации, позволяют попытаться с разных позиций плодотворно проанализировать проблему.

Цели, стоящие перед нашим исследованием, тесно связаны с вопросом о хронологических рамках диссертации, относящихся лишь к главам, посвяшенным музыкальной культуре Азербайджана. Нижнюю границу этих ршок даже приблизительно определить невоз-

мижно, как невозможно определить время зарождения народной песни. Верхняя же граница - конец тридцатых годов двадцатого века, и дата эта выбрана не случайно. В двух главах диссертаг-ции рассматривается композиторское творчество в Азербайджана с 1903 по 1940 год. Путь, пройденный музыкальной культурой Азербайджана, в некоем обобщенном смысле можно определить как путь от коллективной формы музицирования к персональной, от творчества социума к творчеству индивидуума, от неперсонифи-цированного содержания к.содержаяию авторскому*. Конец тридцатых годов в Азербайджане ознаменовался в принципе первым историческим завоеванием именно в данном отнишении - в аспекте завершения этого пути. Речь идет об опере "Кероглы" Узеира Гадкииекова. Авторское содержание представлено р этом произведении полнокровно и безоговорочно, хотя рождение сшого феномена авторского содержания, так сказать, де-юре связано с композиторским творчеством до 1920 года - мугимной оперой "Лейли и Меджнун" и музыкальной комедией "Аршин мал алан" Узеира Гаджибекова. Поэтому возможно хронологическое ограничение рассмотрения композиторской музыки Азербайджана - в контексте данной проблематики - концом тридцатых годов.

Таким образом, настоящая работа есть попытка исследования следующих научных з а д а ч:

- музыкальное содержание в аспекте временного континуума (в процессе звучания произведения);

- музыкально-интонационное содержание как срез музыкальной истории и историческая стадиальность семантической эволюции;

* Этот путь универсален для развития любой музыкальной культуры, хотя <|ормы его существенно различаются. Соотношо..ие звеньев в кислой паре лишено ценностной субординации.

- особенности семантического подхода к различным типам музыкальной культуры - устной и письменной;

- содержание азербайджанской традиционной музыки;

- содержание азербайджанского композиторского творчества в начальный период его развития с 1908 по 1920 г.;

- содержание азербайджанского композиторского творчества с 1920 по 1940 г.

Научные предпосылки. Для решения задач, стоящих перед каждым из разделов работы, для нас имел «качение отдельный круг исследований, в которых в большей или меньшей мере затрагивались анализируемые в данном разделе явления.

Для кристаллизации концепции временного развертывания музыкального содержания особенную важность имели теория интонации, в которую основополагающий вклад внесли Б.Яворский (Строение музыкальной речи. Материалы и зшетки. - М., 1903) и Б.Асафьев (Музыкальная форма как процесс. - Л., 1971), теория триед Е.Назайкинского (Логика музыкальной композиции. -М., 1982), соображения В.Ыедушевсксго (цит. работа), Е.Гучьев-ской (Об анализе содержания музыки // Критика и музыкознание. - Л., 1937), Г.Гольдамидта (Музыкальный образ и интонация // Интонация и музыкальный образ. - Ы,, 1965), Х,-Х.Эггебрех-*в ( EflifcucM ИИ. Sinn und GeUtf... WMtPwsUvt»« , 1979),

Для написания раздела о музыкальном содержании, рассматриваемом с историко-свмантической точки зрения, наибольшее значение имела книга Т.Чередниченко "Современная марксистско-ленинская эстетика музыкального искусства" (М., 1983), а также . работы Ы.Арановского (Мншение, язык, сементика // Проблдаы музыкального мьшшения. - И,, 1974) и Э. Алексеева (Ршнефольклор-

Иов интонирование, - М., 1936; Фольклор в контексте современной культуры. - И., 1988).

При разработке проблемы сравнительного анализа семантических особенностей музыки в различных типах музыкальной культуры автор опирался прежде всего на исследования Ю.Лотмана (Каноническое искусство как информационный парадокс // Проблема канона в древнем и средневековом искусстве Азии и Африки. -М., 1373), А.Сохора (Эстетическая природа жанра в музыка. -М., 1968), С.Галицкой (Теоретические вопросы монодии. - Ташкент, 1981), Т.Джани-заде (Азербайджанские мугаыы. Проблема музыкального мышления в искусстве "макемат". - Автореф. канд. дисс... - М., 1534; ряд статей), на вышеназванные труды И.Еолян и Ю.Плахова. Лля автора важнейшее значение имела работа, в которой были сопоставлены два различных типа музыкального профессионализма - "Музыка Востока и музыка Запада, Ъты музыкального профессионализма" Н.Шахназаровой (Ы., 1963).

При изучении содержания азербайджанской традиционной и композиторской музыки большое подспорье представляли работы азербайджанских музыковедов: исследования народной музыки-(Исмайлов М.С. Жанры азербайджанской народной музыки. - Автореф. канд. дисс. - Баку, 1963; Исв-эадв А. Азербайджанская народная музыка (истоки, проблемы собирания и исследования. -Автореф. докт. дисс... - Киев, 1938), ашугского искусства (Эльдароза Э. Искусство адыгов Азербайджана. - Баку, 1934; Мамедов Т. Традиционные? напевы азербайджанских ашыгов. - Баку, 1988), мугамоа (Бегирова С. Проблемы мугемного формообразования. - Автореф. канд. дисс... - Таакент, 1934; Ишедова Р. Азербайджанский муг&ч. Истоки формирования и функционирования. - Анторь'Ф. докт. дисс... - Киев, 1990), композиторского тзор-

чества (Абасова Э. Узеир Гаджибеков: Путь жизни и творчества. - Баку, 1985; Исыайлова Г. Муслим Магомаев. - Баку, 1975). Разумеется, перечислена лишь небольшая часть использованной азербайджанской научно-музыкальной литературы.

Особое место в ней занимают труды Уз.Гаджибекова "О музыкальном искусстве Азербайджана" (Баку, 1966) и "Основы азербайджанской народной музыки" (Баку, 1945). В первом содержатся важные для нас свидетельства становления и развития азербайджанского музыкального театра, приводимые непосредственным зачинателем этого процесса, наблюдения над процессом развития различных жанров и форм азербайджанской музыки. Во втором исследуется азербайджанская ладовая система, констатируются ее. семантические характеристики. Отдельного упоминания требует и отличающаяся глубиной аналитических разработок работа И.Абез-гауз "Опера "Кероглы" Узеира Гаджибекова" (М., 1987). Существенную методологическую роль для исследования содержания азербайджанской музыки сыграло и обращение к работе В.Беляева "О музыкальном фольклоре и древней письменности" (М,, 1971).

Все вышеперечисленные работы предоставили нам богатый материал для изучения поставленных проблем. Конкретная же роль каждой из названных работ для нашего исследования выявляется в процессе изложения материала. Ознакомление со всеми этими трудами (и не только, разумеется, с этими) обнаружило и актуальную необходимость как постановки самой проблемы исследования феномена музыкального содержания и сравнительного анализа семантики различных типов музыкальной культуры, так и разработки вопросов содержания азербайджанской музыки.

Научная новизна работы. Содержание музыки рассматривается в комплексе двух его аспектов - вреивннбго развертывания музы-

кальной ткани и "остановленного" ее мгновения. При исследовании первого аспект« автором разработана графическая схема, представляющая в абстрактно-наглядной форме процессы кристаллизации иерархии пластов музыкального содержания как объектно-субъектной категория, причем сама кристаллизованная системная иерархия пластов, как с точки зрения дифференцирования ее составляющих, так и их интеграции, ранее в научной литературе не встречалась. Впервые иыявлены различные типы (прямые, запаздывавшие, оперехьйшие) связей между составляющими иерархию элементами.

При исследовании второго аспекта мы впервые вступили на путь поисков терминологических обозначений этапов семантической эволюции музыки (предлагается рабочие термины "пресеманти-ка", "моносемантика", "полисемантика", "неосемантика"), а также - в определенной мере - и этапов интонационного развития.

В работе впервые осуществляется сравнительный анализ семантических особенностей музыки устной и письменной традиции. Анализ проводится по трем избранным автором каналам, которые он считает наиболее эффективными для исследования поставленной задачи. Сравнительный анализ позволяет по-новому взглянуть на семантические особенности каждого из типов сопоставляемых музыкальных культур.

Наконец, проблема содержания конкретно азербайджанской, как традиционной, так и композиторской музыки еще не являлась предметом специального рассмотрения, хотя те или иные работы, посвященные музыкальному искусству Азербайджана, не могли не включать замечаний по вопросам содержания анализируемых явлений. Однака специальной работы по этой теме не существует. Мы

предпринимаем первую попытку специально изучить содержание одной из восточных монодийных культур.

Методы исследования. Комплекс задач нашей работы потребовал использования различных методов исследования. Важнейшей методологической базой являлись фундаментальные законы диалектики. Применялись структурный анализ и элементы системного анализа. Важное значение имели и другие методы: музыкально-остетический анализ, сравнительный анализ, исторический анализ, В кавдом разделе диссертации в той или иной степени нашло выражение большинство из перечисленных методов, вместе с тем определенный метод превалирует в том или ином фрагменте работы вследствие его задачи (диалектический, системный, структурный методы в I разделе I главы, сравнительный метод - во . П главе, исторический анализ - во П разделе I главы, в 1У, У главе, музыкально-эстетический анализ - в Ш главе).

Апробация работы. Фрагменты диссертации обсуждались на 1У конференции молодых ученых "Проблемы развития архитэктуры и искусства Азербайджана" (Баку, 1987), на заседании кафедры атномузыкоэнания Новосибирской государственной консерватории (1992). По окончании работы над диссертацией она была обсуждена на той же кафедре (1993) и в отделе музыки Российского института искусствознания (1994). По теме диссертации опубликованы монография "Проблемы художественного содержания азербайджанской музыки" (Новосибирск: изд-во НТК, 1992, 14,75 п.л.) и ряд статей.

Структура и объем работы. В связи с содержанием диссертации материал работы разделен на две части: общетеоретическую и историческую, разрабатывающую вопросы содержания конкретно азербайджанской музыки (разумеется, с учетом обшевосточного

По теме диссертации опубликованы следующие работы автора:

1. Проблемы художественного содержания азербайджанской музыки. - Новосибирск} изд-во Новосиб. консерватории, 1992, -14,75 п.л.

2. О сущности содержания музыки // Доклады АН Азербайджанской ССР. - 1988. -№8. -0,3 п.л.

3. О взаимной переменности функций содержания и формы

в музыке // Известия АН Азербайджанской ССР. - 1988. - № 2., -Серия "Литература, язык, искусство", - 0,3 п.л.

4. Жанровое содержание и феномен мугдаа // Проблемы развития архитектуры и искусотва Азербайджана // Тезисы докладов ДУ конференции молодых ученых Баку: Элм, 1987. -0,1 п.л.

5. Семантический аспект интерпретации устно-профессионального и композиторского творчества //.Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы художественной интерпретации в XX веке". - Астрахань: изд-во Астраханского областного института усовершенствования учителей, 1995. - 0,1 п.л.

6. К проблеме теории музыкального содержания // Вопросы музыкального содержания. - М., изд-во РАМ им. Гнесиных. -1,5 п.л. (в печати).

Тип. СО РАН. Чир.100 ■лез., 3. Г- Ь20. П-ск, пр. ¿.Маркса, 2 .

Поделиться с друзьями: