• Джамалова Милана Ширваниевна
  • 2009
  • 26

Профилактика и лечение нарушений лактации при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Профилактика и лечение нарушений лактации при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 14.00.01 — Акушерство и гинекология
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Факторы, влияющие на химический состав материнского молока
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Особенности течения беременности в обследованных группах
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Измерение артериального давления крови
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Оценка установившегося уровня лактации
  • Группы крови системы
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Джамалова Милана Ширваниевна, 2009, 14.00.01 — Акушерство и гинекология

Актуальность проблемы. Гематологические заболевания у беременных - это прежде всего анемии, которые составляют 90%, причем 9 из 10 - это страдающие ЖДА. Сочетание анемии и иммуноконфликтной беременности относится к широко распространенной среди беременных женщин патологии,- что в РФ составляет от 20 до 75%.Учитывая, что имеется тенденция к росту числа беременных с ЖДА, то становится очевидным, что репродукция здорового поколения при иммуноконфликтной беременности в сочетании с анемией является наиболее актуальной проблемой клинической иммунологии, акушерства и неонатологии. Анемия в сочетании с иммуноконфликтной беременностью имеют взаимоотягощающее влияние и значительно ухудшают исход беременности и родов, повышают риск перинатальных осложнений. В связи с этим гемолитическая болезнь плода и новорожденного остается одной из ведущих нозологических единиц в структуре перинатальной смертности.

Особую важность приобретает естественное вскармливание этих новорожденных материнским молоком, установление допустимых сроков кормления. Лактация - это сложный процесс, подготовка к которому начинается с ранних сроков беременности, поэтому характер лактационной функции неразрывно связан с особенностями и осложнениями течения беременности и родов. В женском молоке сбалансировано содержание питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов.

Вместе с тем, не изученной осталась лактационная функция у женщин с анемией при иммуноконфликтной беременности. Исходя из этого, изучение лактационной функции у женщин при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью, коррекция и профилактика ее осложнений является актуальной проблемой, требующей решения.

Цель настоящего исследования. Снижение частоты и коррекция нарушений лактационной функции у женщин с иммуноконфликтной беременностью в сочетании с анемией, оптимизация грудного вскармливания.

Задачи исследования:

1. Изучить особенности течения беременности и родов у женщин с

иммуноконфликтной беременностью в сочетании с анемией и оценить их влияние на характер становления и частоту нарушений лактационной функции.

2. Изучить состояние фетоплацентарного комплекса в динамике у женщин при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью и взаимосвязь с лактацией, влияние некоторых эндокринных факторов (пролактина) на лактационную функцию у женщин с иммуноконфликтной беременностью в сочетании с анемией.

3. Изучить частоту гипогалактии у женщин с иммуноконфликтной беременностью в сочетании с анемией и исследовать химический состав зрелого грудного молока у женщин с данной сочетанной патологией.

4. Изучить морфологию плаценты в сравнении.

5. Разработать алгоритм обследования и лечения (стандарт) и систему привентивных мероприятий.

Научная новизна исследований.

Впервые оценено влияние беременности и родов у женщин с иммуноконфликтной беременностью в сочетании с анемией на характер становления и частоту нарушений лактационной функции. Впервые выявлена взаимосвязь состояния фетоплацентарного комплекса в динамике и лактационной функций у женщин при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью.

Определены факторы риска развития гипогалактии у женщин при сочетании иммуноконфликтной беременности и анемии, дана им количественная оценка, и на этой оценке разработана математическая модель прогнозирования осложнений лактации. Впервые определен химический состав зрелого грудного молока у женщин при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью.

На основании результатов проведенных исследований впервые разработана система профилактики и лечения нарушений лактации у женщин при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью.

Практическая значимость работы.

Результаты настоящего исследования имеют определенное значение для практического здравоохранения, так как могут быть использованы для прогнозирования, предупреждения и лечения нарушений лактации у женщин при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью.

Показано, что, разработанная нами система профилактики и лечения эффективна, снижает частоту нарушений лактации у женщин с иммуноконфликтной беременностью в сочетании с анемией и может быть применена в повседневной практике.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Беременные с сочетанием ЖДА и резусконфликта представляют собой более высокую группу материнского и перинатального риска. Комплексная оценка гематологических, биохимических и иммунологических показателей, а также функционального состояния фетоплацентарного комплекса позволяют достоверно определить состояние матери и плода и прогнозировать перинатальный исход у них. В связи с взаимоотягощающим характером сочетания ЖДА и резусконфликта целесообразно оценить степень риска беременности и родов у них на порядок выше.

2. Наличие сочетанной патологии является фактором риска развития гипогалактии и разноплановых отклонений от нормы в химическом составе молока.

3. Частая смена подъемов и спадов титра неполных антител («скачущий титр») в первой половине беременности имеет значение при анализе характера изменения титра антител и является характерным признаком возникновения между матерью и плодом иммуноконфликтных реакций. Снижение уровня титра антител с течением беременности является также неблагоприятным признаком, т.к. уменьшение концентрации антител происходит в результате перехода их к плоду, однако может быть и результатом эффективности проводимого лечения.

4. Комплексная пренатальная подготовка позволяет достоверно улучшить исходы гестации как для матери, так и для плода. Превентивная профилактика нарушений лактации у женщин с ЖДА и резус-конфликтом позволила в 1.8 раза снизить частоту нарушений лактационной функции и улучшить композиционный состав молока.

Внедрение результатов в практическое здравоохранение

Работа выполнена в рамках республиканской программы «Безопасное материнство» и по плану научно-исследовательских работ Дагестанского научного

центра РАМН. Результаты исследования и разработки внедрены в практическую деятельность родовспомогательных учреждений Республики Дагестан. Основные положения работы включены в программу подготовки интернов, клинических ординаторов и курсантов Дагестанской государственной медицинской академии.

Апробация работы

Основные положения работы и ее результаты доложены на очередном заседании ДНЦ РАМН (№ 1) 13 февраля 2007 г., а также на совместном заседании Ассоциации акушеров-гинекологов Республики Дагестан, сотрудников Научной проблемной лаборатории «Перинатальной медицины и репродуктологии» Дагестанского научного центра РАМН и кафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов лечебного факультета Дагестанской государственной медицинской академии, как апробационной комиссии (протокол № 4) 19 мая 2008 г.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 6 работ, в том числе 1 работа в журнале рекомендованной ВАК Минобразования и науки России. Издана монография «Лактационная функция при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью».

Личный вклад автора

Работа выполнена на высоком научном уровне с применением современных методов исследования. Исследования автора базируются на большом клиническом материале, результаты исследования проанализированы с помощью программы электронных таблиц «Биостатика», что позволило получить достоверные данные. Клинические исследования, комплекс лечебно-диагностических мероприятий проведены автором самостоятельно. Все научные результаты, представленные в работе, автором получены лично.

Объем и структура диссертации.

выводы

1. Сочетанная патология умножает риск возникновения акушерских осложнений и перинатальных потерь. Имеется прямая зависимость гестационного процесса от тяжести анемии и степени тяжести резус-конфликтной беременности. Наиболее часто наблюдались такие гестационные осложнения, как гестоз (24,0%), угроза прерывания (22,0%) и развитие фетоплацентарной недостаточности (48,0%).

2. При сочетании резус-конфликтной беременности и анемии у беременных наблюдаются значительные изменения фетоплацентарного комплекса, проявляющиеся структурными изменениями плаценты, ранним ее «старением» с нарушением микроциркуляции и кровообращения в ней, снижением содержания гормонов фетоплацентарного комплекса (эстриола и плацентарного лактогена). Частота и выраженность этих нарушений зависит от тяжести анемии и степени тяжести резус-конфликтной беременности.

3. При определении наличия фетальных эритроцитов в мазке крови матери, окрашенном по К1еШаиег-Ве1ке (для определения величины плодово-материнского кровотечения), положительной проба была у 20,6% женщин в основной группе и 26,2% в группе сравнения. Также отмечена зависимость частоты выявления фетальных эритроцитов в крови матери от степени тяжести анемии, что, скорее всего, связано с усилением дистрофических процессов в плаценте и нарушением ее проницаемости при тяжелой анемии. Впоследствии у всех новорожденных от этих матерей наблюдалась гемолитическая болезнь.

4. Выявлены негативные изменения химического состава грудного молока родильниц с анемией и резус-конфликтной беременностью. Отмечены дисбаланс содержания аминокислот в сторону уменьшения незаменимых аминокислот, включая и заменимые, снижение в 1,27 раз концентрации иммуноглобулинов, сывороточных альбуминов, а-лактоальбуминов и - В -лактоальбуминов. Отмечена диссоциация микроэлементного состава: снижение таких жизненно важных микроэлементов, как железо, медь, цинк, кобальт и кратное снижение концентрации витаминов А, С, Е.

5. Концентрация антител снижалась к 21 дню лактации, когда антитела в молоке обнаруживались лишь в единичных случаях.

6. Комплексная предродовая подготовка беременных с сочетанием резус-конфликта и анемии позволяет снизить процент осложнений гестации и улучшить качественный состав молока, а также снизить уровень резус-антител в грудном молоке.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Беременных женщин с резус-конфликтом в сочетании с анемией необходимо выделить в группу «высокого риска» по развитию акушерской и перинатальной патологии. Для родоразрешения они должны быть госпитализированы в стационары высокого риска. Этому контингенту пациенток необходимо на фоне коррекции железодефицитного состояния проводить периодические курсы профилактики и терапии фетоплацентарной недостаточности. Выбор метода родоразрешения, наряду с клинической оценкой состояния беременной, основывается на исследовании гормон-продуцирующей функции плаценты, концентрации и титра резус-антител в сыворотке крови беременных, оптической плотности билирубина в околоплодных водах, оценке биофизического профиля плода, состоянии гемодинамики в системе МПП.

2. В алгоритм обследования женщин с резус-конфликтом в сочетании с анемией необходимо включать динамическое сонно-допплерографическое исследование в средней мозговой артерии плода в сроках 20-24, 32-36, 38-40 недель беременности. На основании полученных данных рассматривать динамические сосудистые изменения, как своеобразный маркер тяжести резус-конфликта у плода.

3. Новорожденных детей, родившихся от матерей с резус-конфликтом в сочетании с железодефицитной анемией, относить к группе «высокого риска» по гипоксическому поражению центральной нервной системы. Практиковать консультации невропатологом на первом месяце жизни.

4. Всем беременным с резус-конфликтом в сочетании с анемией в 20-24 и 32-36 недель проводить курс антиоксидантной метаболической терапии, который в комбинации с железосодержащими препаратами и микроэлементами будет способствовать улучшению обменных процессов в системе «мать-плацента-плод», предупреждая тем самым нарушения в фетоплацентарном комплексе.

5. Рекомендовать всех женщин детородного возраста с резус-отрицательной принадлежностью крови в сочетании с железодефицитной анемией включить в

диспансерную группу для комплексного специфического обследования в до гестационный период с целью решения вопроса о возможной реализации в последующем репродуктивной функции.

6. Основным методом профилактики осложнений при резус-конфликтной беременности считать применение антирезус- Д-глобулина -ГиперРоуДи (БейРоуДи)

7. При титре антител 1:4 в грудном молоке необходимо вскармливать детей донорским молоком до полного исчезновения антител в материнском молоке.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ

ДИССЕРТАЦИИ

1. Джамалова М.Ш., Тамазаева К.Н., Бийболатова Д.Т. «К вопросу исхода гестации при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью» // Журнал «Медицина. Наука и Практика». - Махачкала. - № 2. - 2005. - С. 43-47.

2. Джамалова М.Ш. «Возможности улучшения исхода гестации у женщин при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью» // В сб.: Материалы VIII Всероссийского научного форума «Мать и дитя». - Москва. - 2006. - С. 77-78.

3. Джамалова М.Ш. «Лактационная функция у родильниц при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью» // В сб.: Материалы VIII Всероссийского научного форума «Мать и дитя». - Москва. - 2006. - С. 78-79.

4. Джамалова М.Ш. «Лактационные расстройства у женщин при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью» // Журнал «Медицина. Наука и Практика». - Махачкала. - № 1. 2006. - С. 60-66.

5. Джамалова М.Ш. «Профилактика прогнозируемого нарушения лактационной функции у женщин при сочетании анемии с иммуноконфликтной беременностью» // Журнал «Медицина. Наука и Практика». - Махачкала. - № 3. 2007. -С. 64-70.

6. Джамалова М.Ш. «Особенности лактационной функции у женщин с железодефицитной анемией и резус-конфликтной беременностью» // Журнал «Вестник новых медицинских технологий». - Тула. - № 3. 2007. - С. 192-194.

Поделиться с друзьями: