• Светлович Татьяна Георгиевна
  • 1997
  • 24

Развитие медицинской микробиологической науки и практики в Беларуси (XVIII в. — 1990-е годы) автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Развитие медицинской микробиологической науки и практики в Беларуси (XVIII в. — 1990-е годы) - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 07.00.10 — История науки и техники
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Тенденции и цели как объективные и субъективные начала, определяющие развитие экологического законодательства
  • Проблемы гражданско-правовой ответственности по экологическим обязательствам
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Антисемитизм как фактор этнических процессов
  • Приоритеты развития экономических процессов в
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Реформирование отношений собственности и процессы интеграции в зернопродуктовом подкомплексе апк северного казахстана
  • Совершенствование механизма финансирования
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Особенности формирования валового накопления и инвестиций в основной капитал промышленности
  • Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал промышленности и оценка их динамики
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Светлович Татьяна Георгиевна, 1997, 07.00.10 — История науки и техники

Актуальность темы. В наше время, когда роль науки во всех сферах экономической, социальной и культурной жизни намного возросла, особое значение имеет изучение проблем прошлого, настоящего и будущего науки. Бесспорно, наука неделима и носит интернациональный характер: это в полной мере относится н к медицинской науке. Но не подлежит сомнению и то, что развитие медицинской науки в той или иной стране или регионе во многом содействует решению практических ■ задач здравоохранения.

Для медицины и здравоохранения важное значение имеет микробиологическая наука (бактериология, вирусология, инфекционная иммунология). В настоящее время микробиологические концепции н методы широко используются в молекулярной биологии, генетике, биохимии, биофизике, цитологии, генной инженерии. Бурное развитие микробиологии важно и для клинической медицины, поскольку с этим прямо и непосредственно связаны крупные достижения в понимании этиологии н патогенеза, в повышении эффективности диагностики, в терапии и профилактике инфекционных заболеваний. Изучение наследия одной из ведущих отраслей медицины, какой п настоящее время является микробиологическая паука,

является в различных регионах актуальной задачей: исследования в этой области позволяют обнаружить богатые научные и практические традиции и способствуют созданию наиболее полной картины поступательного развития научной мысли. Актуальность исследования развития бактериологии, вирусологии и инфекционной иммунологии в Беларуси связана также с ее особой важностью для практики здравоохранения республики.

Научная новизна диссертации заключается в том, что это обобщающее историко-медицинское исследование, в котором на фактическом материала воссоздается целостная, во взаимосвязи с развитием отчественной и мировой науки, картина становления и развития медицинской бактериологии, вирусологии и инфекционной иммунологии в Беларуси. Приводимые в диссертации данные позволяют установить достижения 'ученых Беларуси, их роль в успехах здравоохранения.

Хронологические рамки диссертации охватывают период от XVIII века до 1990-х годов. Проведенный нами анализ позволил выделить следующие хронологические этапы:

1. XVIII в. — первая половина XIX в. — предистория микробиологии на территории современной Беларуси.

2. Вторая половина XIX в. — начало XX в. — становление микробиологических исследований.

3. 1921—1944 гг. — развитие микробиологической науки в республике.

4. 1945—1991 гг. — развитие бактериологии, вирусологии, инфекционной иммунологии в Беларуси.

Цель диссертации — изучение становления и развития медицинской бактериологии, вирусологии и инфекционной имму-

пологий в Беларуси, роль микробиологической пауки в решении практических задач здравоохранения.

Задачи исследования:

— выявить условия и предпосылки развития микробиологической науки на территории современном Беларуси;

— проанализировать достижения ученых Беларуси в исследованиях но ведущим направлениям микробиологической науки;

— раскрыть роль ученых-микробиологов в изучении важнейших инфекционных заболеваний, во внедрении достижений науки в практическое здравоохранение республики;

— охарактеризовать основные пути развития и перспективы дальнейшего прогресса бактериологии, вирусологии и инфекционной иммунологии в Беларуси.

Научно-практическая значимость.

Диссертация восполняет пробел в псторико-медпципскнх исследованиях, связанный с изучением развития микробиологической науки в отдельных регионах и ее роли в практике здравоохранения.

Материалы проведенного исследования включены в фонды Республиканского музея истории медицины Беларуси и использованы в экспозициях музея н выставке, посвященной 70-летию санитарно-эпидемиологической службы Беларуси. Результаты исследования используются в преподавании истории медицины в Гродненском и Витебском медицинских инстнту-тх, на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения Белорусского института усовершенствования врачей.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Развитие медицинской микробиологической науки в Беларуси определялось общим прогрессом науки и общеисторическими особенностями развития региона.

2. Важное значение для развития бактериологии, вирусологии, инфекционной иммунологии в республике имело создание на территории Беларуси крупных научных центров, расширение сети бактериологических учреждений, укрепление традиционных связей с ведущими научно-исследовательскими учреждениями России и других республик, а также зарубежных стран.

3. Характерной чертой научно-исследовательской деятельности в области микробиологической науки являлась тесная связь теоретических исследований с практическим здравоохранением: развитие научных исследований способствовало улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия, показателей здоровья населения.

4. Исследования ученых Беларуси по проблемам бактериологии, вирусологии, инфекционной иммунологии находились, в основном, на уровне достижений мировой науки.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения и выводов, списка литературных и архивных источников, приложений. Диссертация изложена на 239 страницах машинописи, содержит 2 графика, 2 таблицы, 21 фотографию, 3 приложения. Список использованных источников включает 352 наименования.

ВЫВОДЫ

1. Проведенный нами анализ показал, что история бактериологии, вирусологии, инфекционной иммунологии в Беларуси до настоящего времени не являлась предметом специальных историко-медицинских изысканий.

2. Исследования врачей XVIII — первой половины XIX в.в., трудившихся на территории современной Беларуси и их практическая деятельность, сыграли немалую роль в борьбе с эпидемиями и охране здоровья населения.

3. Становление микробиологической науки в Беларуси прямо и непосредственно связано с выдающимися исследованиями зарубежных (Л. Пасгер, Р. Кох) и российских (И. И. Мечников, Г. Н. Габричевский) ученых. На формирование научных интересов врачей Беларуси оказал влияние высо-

17

кий уровень инфекционной заболеваемости. Особое значение придавалось борьбе с холерой, бешенством, изучению брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, туберкулеза: в этом важную роль сыграли врачебные общества и созданные в конце XIX — начале XX в.в. химико-бактериологические'лаборатории и пастеровские станции.

4. Главным для развития микробиологической науки в 1921—44 гг. явилась организация крупных научных центров, работавших в тесном контакте с ведущими научно-исследовательскими учреждениями России и других республик, а также зарубежных стран. Это позволило добиться успехов в организации иммунопрофилактики оспы, бешенства, туберкулеза; наиболее значимыми были исследования по иммунопрофилактике туляремии, разработке комплексного метода бактериологической и серологической диагностики склеромы.

5. Серьезный вклад в развитие микробиологии, вирусологии, инфекционной иммунологии в Беларуси внесли научные школы, созданные ведущими учеными Б. Я. Эльбертом и В. Й. Вотяковым. Деятельность этих научных школ характеризовалась тесной связью с практическим здравоохранением, решением насущных проблем инфекционной патологии.

6. Научно-технический прогресс, развитие меднко-биоло-гических наук обусловили значительное повышение уровня научных исследований ученых республики, сосредоточившихся на решении актуальных проблем бактериологии, вирусологии, инфекционной иммунологии (учение об инфекции, прлрод-но-очаговые к эндемичные, виутрибольничные, хронические инфекции, молекулярная биология вирусов и химиотерапия вирусных инфекций, магниточувствительность, теоретические 18

и прикладные вопросы инфекционной иммунологии, разработка и внедрение вакцин, пммуно-биологнческих препаратов, важных для практики здравоохранения.

7. Современный этап развития медицинской микробиологической науки характеризуется усилением значения проблем бактериологии, вирусологии и иммунологии для практического здравоохранения. В значительной мере он базируется на опыте, накопленном поколениями ученых. При сохранении преемственности научных интересов, особенно в области прикладных исследований, отмечается возрастание значения фундаментальных исследований, основанных на синтезе достижений науки и техники. Увеличивается роль научных связей с учеными России, крупных научных центров других стран.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

1. Международные научные связи ученых-микробиологов Беларуси в 1920-е годы //I съезд социал-гигиенистов, организаторов здравоохранения и историков медицины Республики Беларусь, 19—20 мая 1993 г., тезисы докладов. — Мн.: ИПП Госэкономплана РБ, 1993. — С. 208—209, (в соавторстве с Н. Ф. Змачинской).

2. Пастеровские станции в Беларуси и их роль в становлении иммунологии и микробиологии//Актуальные проблемы иммунологии и аллергии. Тезисы докладов III съезда Белорусского научного общества иммунологов и аллергологов. — Гродно, 1995. — С. 180—181.

3. Из истории иммунопрофилактики инфекционных заболеваний в Беларуси //Актуальные проблемы иммунологии и аллергии. Тезисы докладов III съезда Белорусского научного об-

щества иммунологов и аллергологов. —• Гродно, 1995. — С. 181—182.

4. Жизнь и деятельность профессора С. И. Гельберга, крупного ученого, замечательного педагога и человека // История медицины и здравоохранения Гродненщины. — Гродно, 1995.— Ч. 1. — С. 64—67, (в соавторстве с С. Б. Позняком, С. Б. Юшкевичем). ■ - • - • —

5. Прививочное дело на территории Белоруссии как мера ликвидации санитарных последствий Первой мировой войны // Сборник материалов Седьмой научной конференции по истории медицины Беларуси. — Минск, 1995. — С. 78—80, (в соавторстве с Н. Ф. Змачинской).

6. Бактериологические учреждения на территории Беларуси (конец XIX—20-годы XX вв.) //Вопросы организации и информатизации здравоохранения. — 1996. — № 2. — С. 68—71.

7. Из истории иммунопрофилактики дифтерии в Беларуси // Медицинские новости. — 1996. — А1» 6. — С. 52—53.

8. Пастеровские станции в Беларуси и их роль в развитии микробиологических исследований //Проблемы социальной гигиены и история медицины. — 1996 г. — № 4. — С. 59—60.

9. Материалы о развитии микробиологии и вирусологии в экспозиции музея истории медицины Беларуси // История медицины. Благотворительность. Медицинские музеи. Тезисы докладов. — Москва, 1996. — С. 164—166.

10. Вклад белорусских'ученых — действительных членов и членов-корреспондентов Академии медицинских наук в развитие медицинской науки // История медицины. Благотворительность. Медицинские музеи. Тезисы докладов. — Москва, 1996. — С. 17—19, (в соавторстве с Н. П. Воскресенской).

20

11. Основные направления исследований в области микробиологии, вирусологии, иммунологии в Беларуси в 1921 — 1941 г.г. // Материалы IX съезда работников профилактической медицины Республики Беларусь. Минск, 26—27 сентября 1996 г. Т. 1. — Минск, 1996. — С. 155—157, (в соавторстве с Н. Ф. Змачинской).

12. Из истории иммунопрофилактики в Беларуси // Проблемы социальной гигиены и история медицины. — 1996. — Л1> 5 — С. 55—58.

13. Immunoprophylaxis as a method for control of infection diseases in Belarus // The 8th Congress of the European Association of Museums of the History of Medical Sciences. — Gothenberg. Sweden, 1996. — P. 9.

14. Pasteur's Stations in Belarus and their role in fonna-(ion of microbiological science// 35th International Congress on the History of Medicine.-2nd-8th September 1996, Kos Island, Greece. Book of Abstracts. — P. 72.

Основные положения доложены н обсуждены на:

— I съезде социал-гигиенистов, организаторов здравоохранения и историков медицины Республики Беларусь (Бреет, 1993);

— научно-практической конференции «История медицины и здравоохранения Гродненщины» (Гродно, 1995);

— Седьмой научной конференции по истории медицины Беларуси, посвященной 50-летию окончания Второй мировой воины (Минск, 1995);

— 8-м Конгрессе Европейской Ассоциации Музеев Истории Медицинских Наук.(Швеция, 1996);

— 35-м Международном Конгрессе по истории медицины (Греция, 1996);

— IX съезде работников профилактической медицины Республики Беларусь, посвященном 70-летию саиитарно-эпнде-миологической службы (Минск, 1996);

— научной конференции очного цикла но истории медицины Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Москва, 1995);

— заседании Белорусского научного общества историков медицины (Минск, 1996);

— заседании отдела истории медицины Научно-исследовательского института социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н. А. Семашко Российской Академии Медицинских Наук (Москва, 1996).

— межотдельческой конференции Научно-исследовательского института социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н. А. Семашко Российской Академии Медицинских Наук (Москва, 1996).

Поделиться с друзьями: