• Бердникова Анна Геннадьевна
  • 2005
  • 23

Речевой жанр благодарности автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Речевой жанр благодарности - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 10.02.01 — Русский язык
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Аспекты изучения речевых жанров в современной лингвистике
  • Теории речевых жанров в контексте основных направлений современной лингвистической науки
  • Соотношение теории речевых актов и теории речевых жанров
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Современные типологии речевых жанров
  • Параметры описания РЖ благодарности в рамках семантико-прагматического и когнитивного подходов
  • Классификация высказываний со значением благодарности (семантико-прагматический аспект)
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Основания семантико-прагматической классификации высказываний с семантикой благодарности
  • Семантическая структура прямых высказываний с семантикой благодарности
  • Понятие интенции в современной прагматике
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Этимологический анализ лексемы благодарность
  • Общее и различное в произведениях с моделированным подтекстом
  • Расширение и обогащение художественного образа
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Бердникова Анна Геннадьевна, 2005, 10.02.01 — Русский язык

Данная диссертация посвящена разноаспектному изучению речевого жанра благодарности, включающему когнитивное и семантико-прагматическое исследование. В работе представлено описание речевого жанра благодарности (РЖБ) с учётом его реактивного характера: высказывание с семантикой благодарности может быть инициировано не только репликой й составе диалогического единства, но и соответствующим поступком, например:

- Товарищ Поцелуев - известный работник центра, наш горожанин Теперь из Москвы в отпуск приехал,

- Все понятно, - сказал Остап. - Спасибо за информацию. До свидания! (И. Ильф и Е.Петров);

И он тотчас вынул из жилетного кармана деньги и вручил их Аннушке.

Та, отчаянно улыбаясь, только вскрикивала:

- Ах, покорнейше вас благодарю! Мерси! Мерси! (М Булгаков)

Актуальность исследования обусловлена, во-первых, тем, что оно

выполнено в рамках антропологического направления, включающего семантико-прагматический и когнитивный анализ. Во-вторых, жанроведение в настоящий момент находится в центре внимания современной лингвистики. В третьих, особо следует подчеркнуть, что исследование речевого жанра благодарности, который до сих пор не был предметом специальных исследований, актуально для русистики начала XXI века в связи со спецификой социокультурной среды в современной России.

Современные исследователи [Арутюнова 1992; Кобозева 1992; Гловинская 1992; Вежбицкая 1996; Дементьев 1997; Федосюк 1997; Шмелева 1997; Долинин 1998; Кожина 1997; Гынгазова 1998; Салимовский 2001; Казакова 2005] обратились к пониманию речевых жанров, введенному М.М. Бахтиным более двадцати лет назад. По известному определению М.М. Бахтри, РЖ - это "относительно устойчивые тематические, композиционные и стилистические типы высказываний". И в настоящий момент исследователи [Арутюнова 1990; Гловинская 1993; Кустова, Падучева 1994; Кобозева, Лауфер 1994; Булыгина, Шмелев 1994; Дорошенко 1989; Орлова 1995; Ревина 1999; Федосюк 1997; Салимовский 2002; Бычихина 2004 и др.] опираются одновременно на достижения теории речевых актов [Остин 1986; Серль 1986; Франк 1986] и теории речевых жанров, взяв от бахтинской теории ее филологичность, обращенность к разным типам текстов, от теории речевых актов -проработанность исследовательского аппарата. Кроме работ, посвященных функционированию РЖ в речи говорящего социума в целом, существует ряд работ, исследующих отдельные языковые личности в жанровом аспекте [Гынгазова 2001; Казакова 2005]

Высказывание, как и дискурс в целом (по определению Н.Д. Арутюновой), одной стороной обращено к "прагматической ситуации, которая лривлекается для определения связности дискурса, его коммуникативной адекватности, для выявления его импликаций и пресуппозиций, для его интерпретации". Другой же стороной оно обращено к "ментальным—. Процессам... участников

НАЦИОНАЛЬНАЯ |

КИБЛИОТЕКА г

коммуникации: этнографическим, психологическим, социокультурным правилам и стратегиям порождения и понимания речи" [ЛЭС 1990: 137].

Следовательно, антропологическое исследование как дискурса в целом, так и отдельного речевого жанра (в нашем случае речевого жанра благодарности), определяется факторами прагматического и когнитивного характера.

Проблемы прагматики и когнитивистики традиционно относятся к разным областям лингвистики, однако, как показали работы М. Минского и Т.А. ван Дейка [Минский 1979, 1988; Дейк 1989], соединяются, органично переплетаются и фокусируются в понятии языковой личности, в структуре которой неразрывно связаны когнитивный и коммуникативно-прагматический уровни. Кроме того, сформулированные в классической теории речевых актов условия успешности, то есть прагматические факторы, имеют, как правило, когнитивную основу [Дейк 1989: 13]. Согласно ван Дейку, речь идет о некоем терминологическом симбиозе, так называемой, «когнитивной теории прагматики»: «когнитивная теория прагматики <...> должна стремиться к прояснению характера связей между различными когнитивными (концептуальными) системами и условиями успешности речевых актов в конкретных условиях» [Дейк 1989: 12].

В рамках семантико-прагматического исследования РЖ благодарности производится выделение и описание типовой семантической структуры высказывания со значением благодарности и ее семантико-прагматических модификаций, в которой воплощается РЖБ.

Когнитивное исследование благодарности также представляется актуальным, поскольку изучение высказываний, воплощенных в определенные РЖ, позволяет выявить когнитивную модель того или иного речевого действия, воплощенного в определенный РЖ. В ходе исследования мы детально рассматриваем концепт благодарности, что позволяет затем анализировать высказывание с семантикой благодарности как реализацию сценария определенного типа речевого действия, который организует речевое взаимодействие и позволяет правильно интерпретировать поведение, в том числе и речевое, других людей. Также предполагается реконструкция когнитивной модели благодарности - сценария, на основе которого реализуется конкретный РЖ. Мы исходим из положения о том, что производство и понимание РЖБ возможно в том случае, если в сознании говорящего субъекта хранится соответствующая ситуационная (или эпизодическая - термин Т.А. ван Дейка) когнитивная модель, опираясь на которую, он реализует РЖБ. Также посредством этой модели адресат благодарности способен интерпретировать (здесь имеется в виду широкое понимание данного термина [Мартьянова 2002: 76]) обращенное к нему высказывание как содержащее семантику благодарности.

Объект исследования - высказывания с семантикой благодарности, входящие в состав диалогического единства, в котором выражение благодарности является реакцией на вербальный или поведенческий стимул.

Предмет исследования - семантико-прагматические и когнитивные характеристики РЖБ.

Цель исследования - выявить специфику высказываний со значением благодарности в рамках комплексного (семантико-прагматического и когнитивного) анализа речевых произведений.

Поставленной цели подчинены конкретные задачи:

1) установить границы РЖБ, определить его место в коммуникативной ситуации одобрения и выражения эмоционального состояния; рассмотреть высказывания со значением благодарности в сопоставлении с другими (в том числе смежными с ними) речевыми жанрами, выявить дифференциальные признаки - формальные критерии определения РЖБ;

2) описать семантическую структуру высказывания со значением благодарности: языковые способы представления предиката, субъекта, объекта, каузатора, их сочетание и взаимодействие;

3) построить типологию высказываний с семантикой благодарности;

4) описать систему интенций высказываний с семантикой благодарности;

5) описать сценарий благодарности в русской наивной языковой картине мира, опираясь на лексикографические источники разных типов, результаты исследования современного дискурса, а также на материал русских народных сказок и пословично-поговорочный фонд русского языка.

Материалом работы послужила картотека контекстов, выбранных из живой разговорной речи, художественных и публицистических текстов (более 3000 едйниц), а также пословицы, поговорки (около 200 контекстов), афоризмы и сказки (72 произведения). Использованы фрагменты, содержащие как непосредственное вербальное воплощение благодарности в речи (средства выражения РЖБ в их перформативном употреблении), так и средства описания ситуации благодарности, языковые средства РЖБ в их дескриптивном употреблении.

Методы исследования - метод наблюдения и сопоставления; компонентный анализ лексических единиц и высказываний; анализ словарных дефиниций; дистрибутивный анализ; концептуальный анализ, включающий исследование семемы ключевого слова; построение лексико-семантического поля; выявление элементов сценария благодарности.

Научная новизна работы состоит как в выборе материала, так и выборе аспектов описания РЖБ. Впервые проводится комплексное изучение РЖБ, включающее построение типологии высказываний с семантикой благодарности, описание семантической структуры высказываний с учетом семантико-прагматического варьирования и классификацию интенций говорящего. В ходе исследования построена типовая модель коммуникативной ситуации благодарности, представляющая собой инструмент для анализа интенций говорящего субъекта, она позволяет интерпретировать высказывания как выражающие благодарность, даже если не использовались основные маркеры жанра.

Теоретическая значимость работы обусловлена прежде всего комплексным семантико-прагматическим и когнитивным подходом к характеристике высказываний с семантикой благодарности, позволяющим описывать речевое поведение с опорой на соответствующий ментальный сценарий. В работе исследована специфика РЖБ, определено его место в существующих классификациях: РЖБ - сложный для классификации речевой жанр, так как реализует несколько разных целей одновременно: выражение эмоционального состояния и соблюдения условий социальной конвенции, а также отражает оценочную деятельность личности. Следовательно, проделанная работа ведет к уточнению параметров существующих классификаций и позволяет ввести новые параметры описания реактивных речевых жанров.

Основные выводы и положения открывают возможности дальнейшего изучения речевых жанров под новым углом зрения: как способа реализации когнитивного фрейма (сценария). Описание концепта благодарности позволяет выявить представления об эмоции благодарности в русском языковом сознании, что вносит свой вклад в экспликацию картины мира говорящего социума.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее результатов для дальнейшего изучения речевых жанров, когнитивных сценариев вообще и высказываний с семантикой благодарности в частности. Результаты исследования могут применяться в деятельности педагогов и психологов, занимающихся проблемами общения. Полученные данные могут использоваться в вузовской практике при проведении учебных курсов семантического и коммуникативного синтаксиса, спецкурсов и спецсеминаров по актуальным проблемам современной прагматики и когнитивистики, занятий по риторике, а также в практике преподавания русского языка как иностранного.

Положения, выносимые на защиту.

1. Высказывания с семантикой благодарности репрезентируют речевой жанр реактивного характера и представляют собой реплики-реакции на инициальные высказывания в составе диалогического единства, а также действия (поступка) адресата, что определяет диалогический характер РЖБ.

2. Чувство благодарности, являясь сложным, представляет собой контаминацию положительной рациональной оценки ситуации субъектом благодарности и целого комплекса положительных эмоций: радости, восторга, счастья, поэтому РЖБ соотносится с эмотивными, оценочными и ритуальными РЖ.

3. Языковые средства выражения благодарности представляют собой поле, в ядре которого находится мета-словарь (термин М.Я. Гловинской) благодарности, состоящий из слов-маркеров РЖ: спасибо, благодарю, благодарность, признательность, благодарен, признателен; периферия семантического поля благодарности представлена лексемами мерси,

сетью, обязан и устойчивыми словосочетаниями и клише я тронут, я ваш должник; не знаю, как вас благодарить; я весь ваш, нет слов и пр. Анализ контекстов современной художественной литературы и публицистики указывает на стремительное сокращение словаря благодарности и тенденцию к унифицированию способов выражения чувства благодарности: наиболее часто для выражения благодарности, независимо от стилевой принадлежности текста, выступает лексема спасибо. На периферию поля благодарности в первую очередь уходят формулы вежливости, что, возможно, связано с уменьшением востребованности вежливого поведения социумом либо с ускорением общего ритма жизни, который не оставляет времени на длительное соблюдение конвенциональных ритуалов. Периферия семантического поля благодарности имеет общие зоны со следующими семантическими полями: похвалы, платы и награды, а также долга. Полная типовая семантическая структура перформативного высказывания со значением благодарности состоит из компонентов: субъекта + предиката + объекта-адресата + каузатора благодарности. Каузатор благодарности является факультативным в ССВ, однако этот элемент структуры выполняет особые функции при мотивировании благодарности и является показателем высокой степени осознанности выражаемого чувства. Квазиперформативное и полуперформативное употребления предикатов со значением благодарности имеют как сходства, так и различия в строении ССВ.

4. Типология высказываний с семантикой благодарности включает в себя: а) прямую / косвенную благодарность; б) ритуальную / эмоциональную, лично значимую благодарность; в) мотивированную / немотивированную благодарность; г) вербальную / невербальную благодарность; д) благодарность реальному адресату / благодарность высшим силам Все выделенные типы не являются изолированными, а пересекаются и взаимодействуют друг с другом, следовательно, одно и то же высказывание может быть охарактеризовано по нескольким параметрам.

5. Система интенций выражения благодарности включает в себя следующие составляющие: а) интенция соблюдения этикетных норм, б) интенция выражения эмоционального состояния говорящего; в) интенция создания своего речевого имиджа; г) интенция воздействия на поведение и эмоциональное состояние адресата; д) интенция рациональной оценки ситуации; е) интенция «не быть должным». Следует отметить, что данные интенции в реальной коммуникации пересекаются, накладываются друг на друга, по-разному соотносясь с ведущими интенциями выражение эмоционального состояния субъекта благодарности и соблюдения этикетных норм.

6. Ментальный сценарий благодарности включает следующие типы взаимосвязанной информации: а) фоновые знания о том, что любой добрый поступок должен быть в той или иной мере вознагражден

отблагодарен»), что особенно актуально для выполнения ритуала благодарности; б) представление об основных интенциях субъекта благодарности, в) осознание того, что потенциальному субъекту благодарности оказана услуга; г) представление о коммуникативных условиях ситуации благодарности (социальные роли коммуникантов, фактор прошлого и пр.); д) представление о том, как вербально воплощается речевое действие благодарности (знание всех возможных способов выражения чувства благодарности (прямых и косвенных), е)знание о том, что неблагодарность строго порицается говорящим социумом

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

В заключении подводятся общие итоги исследования, намечаются пути и перспективы дальнейшего изучения высказываний со значением благодарности.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

1. Концепт «благодарность» в русской языковой картине мира // Проблемы интерпретационной лингвистики. - Новосибирск, Изд-во НГПУ, 2000. -с. 34-42

2. Отражение культурного архетипа благодарности в пословицах и поговорках // Аспирантский сборник. - Новосибирск, Изд-во НГПУ, 2000. - с. 78-85

3. Интерпретация похвалы комплимента как высказывания с семантикой благодарности // Проблемы интерпретации в лингвистике и литературоведении: Материалы Первых Филологических чтений 24-25 ноября 2000. - Новосибирск, Изд-во НГПУ, 2001. - с. 10-12

4. Паралингвистические средства выражения благодарности // Аспирантский сборник. - Новосибирск, Изд-во НГПУ, 2001. - с. 128-134

5. Речевой жанр благодарности: соотношение реплики и слов автора// Аспирантский сборник. - Новосибирск, Изд-во НГПУ, 2005. - с. 23 - 30

6 Когнитивная метафора как способ экспликации концепта «благодарность» // Аспирантский сборник. - Новосибирск, Изд-во НГПУ, 2005.-с. 18-26

Лицензия ЛР №020059 от24.03.97

Поделиться с друзьями: