• Блохин Сергей Алексеевич
  • 2008
  • 24

Серый кит (Eschrichtius Robustus, Lilljeborg, 1861) северной части Тихого океана автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Серый кит (Eschrichtius Robustus, Lilljeborg, 1861) северной части Тихого океана - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 03.00.08 — Зоология
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Краткая история открытия и изучения
  • Краткая история открытия
  • Краткий обзор состояния изученности
  • Серого кита в морях дальнего востока
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Промысел серого кита
  • Некоторые черты морфологии серого кита
  • Основные компоненты и доступные информационные ресурсы интегрированной базы данных
  • Оценка производительности промыслового комплекса при кошельковом лове кальмара на свет
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Организация сбора материала
  • Статистический анализ звуков
  • Акустическое определение экологического типа
  • Изменчивость фенетических признаков косаток Дальнего Востока
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Результаты дискриминантного анализа
  • Экологические типы косаток Дальнего Востока
  • Вокальная активность косаток с внешними признаками рыбоядного и плотоядного экологических типов
  • Косатки Охотского моря
  • Дистанции и временной интервал между первой и повторными встречами
  • Популяции плотоядных косаток
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Блохин Сергей Алексеевич, 2008, 03.00.08 — Зоология

Актуальность темы В водах России серый кит (Eschrichtms lobiistus, Lilljeborg, 1861) обитает только в морях Дальнего Востока, где он представлен двумя популяциями калпфор-нийско-чукотской (восточной, американской) и корейско-охотской (западной, азиатской)

В конце XIX и начале XX столетия серый кит был объектом коммерческого промысла Из-за тнхоходности и тяготения к прибрежным водам он был лёгкой добычей для китобоев, и поэтому его интенсивный промысел, особенно в районах размножения, дважды приводил к тому, что этот вид находился на грани исчезновения С целью сохранения вцоа и восстановления его численности в 1946 г серый кит быч взят под охрану Международной Китобойной Комиссией (МКК), благодаря чем) калифорнийско-чукотская популяция смогла постепенно восстановиться Право на ограниченную добычу этих китов сохранено только для коренного населения Чукотки и западного побережья Северной Америки В настоящее время киты калифорнийско-чукотской популяции занесены в 5-ю категорию Красной книги Российской Федерации (2000)

Для корейско-охотской популяции установленный запрет промысад запоздал, так как ко времени его принятия она была почти полностью истреблена Отсутствие информации о встречах серого кита в Охотском море давало повод некоторым специалистам высказьцать предпоюжение об ич полном истреблении (Bowen, 1974) Однако в 1983 г несколько особей этого вида животных было обнаружено у северо-восточного побережья Сахалина (BloUim et al, 1985), что послужило поводом для возобновления их исследований российскими учеными Из-за маточисленности серый кит корейско-охотской иоп>ляция внесен в 1-ю KaTt го-рию списка животных МСОП (International List of Protected Species (IUCN) (USFWS, 1997, Hilton-Tailor, 2000) и Красной книги РФ (2000)

С 1997 г к серому кшу корейско-охотской популяции внимание усилилось в связи с началом освоения запасов углеводородов на шельфе северо-восточного Сахалина в непосредственной близости от районов его летнего обитания

Восстановившаяся калифорнийско-чукотская популяция серого кита может в дальнейшем рассматриваться как потенциальный объект более значительного, чем сейчас, промысла Однако рациональная эксплуатация его ресурсов требует серьезных научных обоснований, которые должны основываться на знании биологии вида Охрана корейско-охотской популяции также не может осу ществляться без соответствующих научных исследований

Таким образом, перечисленные выше обстоятельства определяли и определяют в настоящее время актуальность и необходимость исследования биологин серого кита и фаьто-ров, лимитирующих его численность Охрана корейско-охотской популяции также не может осуществляться без регулярного мошггоринга его статуса Цели it задачи исследований

Цель настоящих исследований состояла в выявлении особенностей биологии и современного статуса популяций серого кита в водах Дальнего Востока В соответствии с этой целью решались следующие задачи

1 Оценка численности серого кита и ее динамики в российских водах,

2 Определение районов и сроков пребывания серого кита в российских водах,

3 Выявление закономерностей количественного распределения и поведения серого кита в районах его нагула,

4 Выяснение состава пищи и условий нагула серого Kirra,

5 Определение полового, размерного состава, а также физиологического состояния китов калифорнийско-чукотской популяции, нагуливающихся у берегов Чукотского полуострова,

6 Анализ исторических и современных данных по промыслу серого кита и обоснование предложений по охране и рациональному использованию его ресурсов

Научная новнзна Впервые выделены и определены границы основных районов нагула серого кита калифорнийско-чукотской популяции в пределах всей области чезне-

осеннего распределения в российских водах Чукотского и Берингова морей Уточнены сроки пребывания этого кита у берегов Дальнего Востока Существенно расширен видовой состав объектов питания серого кита в Чукотских водах Определено значение разчичных районов нагула в связи с состоянием его кормовой базы Дана биологическая характеристика животных, промышляемых в прибрежных водах Чукотского полуострова на протяжении последних 20 лет, обобщены исторические материалы промысла и выявтены некоторые тенденции, характеризующие изменения численности популяций серого кита в течение всего периода промысла

Определены основные места нагула и особенности современного распределения серого кита корейско-охотской популяции в Охотском море

Практическое значение Представленные в работе материалы позволяют оценить современное состояние популяций серого кита северной части Тихого океана н могут служить основой для их охраны и рационального использования

Основные научные положения, выносимые на защиту

• У серого кита капифорнийско-чукотской популяции в российских водах Дальнего Востока выявлено пять основных районов нагула от корякского побережья до Чукотского моря У серого кита корейско-охотской популяции в Охотском море известны два небольших постоянных района нагула у северо-восточного побережья Сахалина

• Серые киты двух популяций у берегов Дальнего Востока присутствуют на протяжении семи месяцев, с мая по декабрь

• Питание серых китов двух популяций сходно, его основу составляют амфиподы

• Промысел серого кита у берегов Чукотского полуострова в разные периоды характеризуется различными методами добычи и числом добываемых животных

• Имеется достоверное различие по некоторым пропорциям тела между животными двух популяций

Апробация работы. Результаты исследований представлялись на ежегодные (с 1983 по 1996 г) сессии Научного Комитета Международной Китобойной Комиссии (МКК), а в 1990 г три доклада об исследованиях калифорнийско-чукотской популяции были доложены на сессии МКК в г Сиэтл (США)

Результаты исследований представлялись также на Всесоюзных совещаниях по изучению, охране и рациональному использованию морских млекопитающих (Астрахань, 1982, Архангельск, 1986, Светлогорск, 1990), а также на 5-м съезде Всесоюзного терриологическо-го общества (Москва, 1990), международном совещании "Редкие виды млекопитающих Рос-сил и сопредельных территорий" (Москва 1998), Дальневосточной конференции по заповедному дету (Владивосток, 1997), конференции "Северо-восток России проблемы экономики и народонаселения" (Магадан, 1998), 1-ГУ Международных конференциях "Морские млекопитающие Голарктики" (Архангельск, 2000, Байкал, 2002, Коктебель, 2004, Санкт-Петербург, 2006), 14-й Международной конференции "Биология морских млекопитающих" (Ванкувер, Канада, 2001), Международной сессии МКК (Ульсан, Южная Корея, 2002) и в отделе зоологии БПИ ДВО РАН (Владивосток, 2008) Некоторые из полученных материалов в видь годовых научных отчетов докладывались на заседангих биологической секции учёного совета ТИНРО-центра в 1995 и 1997-1999 гг

Публикации По теме диссертации опубликовано 38 работ

Структура и объем работы Диссертация состоит из введения 8 глав, выводов, списка литература, содержащего 254 наименования, в том числе 124 на русском языке, и 6 приложений Работа изложена на 221 странице, содержит 57 рисунков и 28 таблиц

ВЫВОДЫ

Проведенные исследования позволили дополнить и получить новые данные по некоторым сторонам биологии серого кита дальневосточных морей и сделать следующие выводы

1 У берегов Дальнего Востока выявлено пять основных районов нагула серого кита калифорнийско-чукотской популяции, где он находится на протяжении около 7 мес, с первой декады мая по декабрь

2 В период восстановления численности калифорнийско-чукотской популяции (1986 г ) у берегов Дальнего Востока нагуливалось не менее 5,5 тыс особей серого кита

3 Южная часть Чукотского моря для серого кита является наиболее богатым по запасам корма районом, и в августе здесь нагуливается около половины китов этого вида, приходящих на лето в российские воды

4 У серого кита корейско-охотской популяции имеются два относительно обособленных друг от друга небольших постоянных района нагула в Охотском море, расположенных у северо-восточного побережья Сахалина (Пильтунский и Морской), где они присутствуют с мая по декабрь

5 В состав пищи серого кита у юго-восточного побережья Чукотского полуострова входит не менее 150 видов бентоса и нектобентоса, но основную роль в его питании играют 6 видов амфипод

6 В пищевой рацион серого кита корейско-охотской популяции у северо-восточного Сахалина входят амфиподы, изоподы, полихеты и кумовые раки

7 Выявлено наличие достоверных различий по некоторым пропорциям тела между китами калифорнийско-чукотской и корейско-охотской популяций

8 Масштабы современного промысла серого кита калифорнийско-чукотскои популяции не оказывают отрицательного влияния на состояние ее численности По нашему мнению, без ущерба для популяции ежегодная добыча может быть увеличена до 500 особей

9 В связи с достижением калифорнийско-чукотской популяцией своего максимального уровня численности целесообразно исключить ее из Красной книги РФ

В заключение можно констатировать, что судьбы двух тихоокеанских популяций серого кита различны калифорнийско-чукотская популяция находится в настоящее время в благополучном состоянии и может быть объектом умеренного промысла на строго научной основе, а корейско-охотская - остается на критически низком уровне численности и нуждается в охране и регулярном мониторинге

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Статья, опубликованная в ведущем рецензируемом журнале.

1 Блохин С А , Бурдин A M Распределение, численность и некоторые черты поведения серого кита Eschrichtius robustus азиатской популяции у северо-восточного побережья Сахалина//Биология моря 2001 Т 27, №1 С 15-20

Разделы, опубликованные в коллективных монографиях:

2 Блохин С А Состояние популяций серых китов (Eschrichtius robustus) // Морские млекопитающие Сер Биологические ресурсы гидросферы и их использование M Наука, 1984 С 223-233

3 Blokhin S A Investigations of Gray Whales taken in the Chukchi coastal waters, USSR// The Gray Wliale Eschrichtius robustus /ML Jones, S L Swarts and S Leatherwood (eds ) Academic Press, Inc , Orlando, Flonda, 1984c P 487-509

Статьи, опубликованные в зарубежных, отечественных периодических изданиях а региональных сборниках.

4 Блохин CA Данные наблюдений за серыми китами с наблюдательных пунктов, расположенных на побережье Чукотского полуострова // Научно-исследовательские работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1984-1985 гг M ВНИРО, 1986 С 28-35

5 Бтохин С А Наблюдения за распределением, чистенностью и поведением серых китов (Eschrichtius robustus) у берегов Чукотки в сентябре 1983 г // Научно-исследовательские работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1984-1985 гг M ВНИРО, 1986 С 36-40

6 Блохин С А Результаты рейса НПС «Тунгус» по учету китообразных в прибрежных водах дальневосточных морей в июне-октябре 1986 г // Научно-исследовательские работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1986-1987 гг M ВНИРО, 1988 С 24-37

7 Блохин С А Результаты исследования серых китов (Eschrichtius robustus) калифорнийско-чукотской популяции в 1980-1988 гг //Изв ТИНРО 1990 Т 112 С 61-73

8 Блохин С А Распределение, численность и поведение серых китов (Eschrichtius robustus) американской и азиатской популяций в районах их летнего распреде тения у берегов Дальнего Востока//Изв ТИНРО 1996 Т 121 С 36-53

9 Блохин С А Результаты исследования серых китов калифорнийско-чукотской популяиии, добытых в 1994 г //Изв ТИНРО 1996 Т 121 С 54-61

10 Блохин CAO промысле серых китов калифорнийско-чукотской попутяции у берегов Чукотского полуострова//Изв ТИНРО 1999 Т 126 С 438-441

11 Блохин С А История и современное состояние промысла серого кита {Eschrichtius robustus) калифорнийско-чукотской популяции // Человек в прибрежной зоне опыт веков Материалы междисцишшнар конф Петропавловск-Камчатский, 2001 С 78-91

12 Блохин С А Современное состояние запасов серых китов азиатской популяции в Охотском море // Морские млекопитающие / Ред А А Аристов, В M Белькович, В А Земский и др M , 2002 С 79-83

13 Блохин CA, Бурдин AM Результаты исследований серых китов корейско-охотского стада у берегов северо-восточного Сахалина в 1998 г // Результаты исследований морских млекопитающих Дальнего Востока в 1991-2000 гг M ВНИРО, 2001 С 58-65

14 Блохин С А, Иващенко Ю В , Бурдин A M Численность, распределение серых китов (Eschrichtius robustus) у северо-восточного побережья Сахалина // Изв ТИНРО 1999 Т 126 С 424-33

15 Блохин С А, Павлючков В А Питание серых китов калифорнийско-чукотской популяции в водах Чукотского полуострова в 1980 г // Научно-исследовательские работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1980-1981 гг M , 1981 С 88-98

16 Блохин С А, Павлючков В А Питание серых китов в летне-осенний период в прибрежных водах Чукотского полуострова//Изв ТИНРО 1996 Т 121 С 26-35

17. Блохин С.А. Павлючков В.А. Питание серого кита серого кита калифориийско-чукотекой популяции в Мечигмеиском заливе // Изв. ТИНРО. 1999. Т. 126. С. 442—446.

18. Blokhin S.A. On Ihe status of the gray whale stokes in coastal waters of the Chukotka Peninsula // Rep. Int. Whal. Commn. 1979. № 29. P. 335-336.

19. Blokhin S.A. Investigation of gray whales taken off Chukotka in 1980 // Rep. Int. Whal. Commn. 1982. № 32. P. 375-380.

20. Blokhin S.A. Investigation of gray whales taken off Chukotka in 1982 // Rep. Int. Whal. Commn. 1984. № 34. P. 553-555.

21. Blokhin S.A. Observation of gray wliales in their foraging areas in the Bering Sea, 1984 //Rep. Int. Whale. Commn. 1986. № 36. P. 283-285.

22. Blokhin S.A. Investigations of gray whale taken off Chukotka in 1984 // Rep. Int. Whale. Commn. 1986. № 36. P. 287-290.

23. Blokhin S.A. Investigations of gray whale taken off Chukotka in 1985 // Rep. Int. Whale. Commn. 1987. № 37. P. 337-339.

24. Blokhin S.A. A note on the spatial distribution of gray whale of Chukotka // Rep. Int. Whale. Commn. 1989. № 39. P. 309-311.

25. Blokhin S.A. Results of the research on gray whales off Chukotka in 1988 II Rep. Int. Whale. Commn. 1990. № 40. P. 449-452.

26. Blokhin S.A. Investigations of gray whale taken off Chukotka in 1990 // Rep. Int. Whale. Commn. - 1992. № 42. P. 507-509.

27. Blokhin S.A. Maminov M.K., Kosygin G.M. On the korean-okhotsk population of gray whales // Rep. Int. Whal. Commn. 1985. X» 35. P. 375-376.

28. Blokhin S.A., Vladimirov V.L. Investigation of gray whales taken off Chukotka in 1981 // Rep. Int. Whal. Commn. 1983. X" 33. P. 553-555.

29. Johnson S.R., Richardson W.J., Yazvenko S.B., Blokhin S.A. et al. A western gray whale mitigation and monitoring program for a 3-D seismic survey, Sakhalin Island, Russia // Environ Monit Assess. 2007. Vol. 134(1-3). P. 1-19.

30. Meier S.K., Yazvenko S.B., Blokhin S.A. et al. Distribution and abundance of western gray whales off northeastern Sakhalin Island, Russia, 2001-2003 // Environ Monit Assess. 2007. Vol. 134(1-3). P. 107-36.

31. Yazvenko S.B., McDonald T.L., Blokhin S.A. et al. Distribution and abundance of western gray whales during a seismic survey near Sakhalin Island, Russia // Environ Monit Assess. 2007. Vol. 134(1-3). P. 45-73.

32. Weller D.W., Wursig В., Bradford A.L., Burdin A.M., Blokhin S.A. and Brownell R.I.., Jr. Gray whales (Eschrichtius robustus) off Sakhalin Island. Russia: seasonal and annual patterns of occurrence // Mar. Mammal Sci. 1999. Vol. 15(4). P. 1208-1227.

Райоты, опубликованные в материалах всероссийских и международных конференций:

33. Блохин С.А. Материалы но морфологической характеристике серого кита И Морские млекопитающие Голарктики: Материалы Международной конференции. Архангельск, 2000. С. 28-33.

34. Блохин С.А. Сроки пребывания серого кита (Eschrichtius robustus) у северовосточного побережья Сахалина, их численность и поведение в начале и конце времени пребывания в районе зал. Пнльтун // Морские млекопитающие Голарктшш: Сб. науч. тр. М.: KMIC, 2004. С. 78-82.

35. Блохин С.А., Дорошенко Н.В., Язвенко С.Б. Распределение и численность серого кита (Eschrichtius robustus) у северо-восточного побережья Сахалина в районе зал. Пильгун в 2003-2004 гг. (по данным авианаблюдений) // Морские млекопитающие Голарктнки: Сб. науч. тр. М.-. КМК, 2004. С. 73-78.

36. Блохин С.А., Дорошенко Н.В., Язвенко С.Б. и др. История открытия Морского района нагула серого кита у восточного побережья Сахалина и результаты его авиаучета в

нем в 2001-2005 гг. // Морские млекопитающие Голарктики: Сб. науч. тр. СПб., 2006. С. 94— 97.

37. Блохин С.А., Язвенко С.Б., Владимиров В.Л., Лагерев С.И. Численность, распределение и поведение серого кита (ЕвскпсШш гоЬихШя) в прибрежных водах северовосточного Сахалина в летне-осенний период 2001 г. (по данным авианаблюдений) // Морские млекопитающие Голарктики: Материалы 2-й Международной конференции. Байкал, Россия, 2002. С. 36-38.

38. Маминов М.К., Блохин С.А. Встречаемость серого кета (&сЬпс/Шиз гоЬшШ) в прибрежных водах юга Дальнего Востока // Морские млекопитающие Голарктики: Сб. науч. тр. М.: КМК, 2004. С. 362-368.

Поделиться с друзьями: