• Егоров Никита Павлович
  • 2010
  • 16

Социально-философский анализ вины и страдания человека автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Социально-философский анализ вины и страдания человека - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 09.00.11 — Социальная философия
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Вина и страдание как социально-философские категории
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Метафизическая вина в контексте проблемы свободы как процесса самоопределения человека
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Вина и социальный страх в структуре духовного мира человека
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Сущность вины и духовного страдания человека
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Егоров Никита Павлович, 2010, 09.00.11 — Социальная философия

Актуальность темы исследования обусловлена целым рядом обстоятельств.

1. Социальная, экономическая и политическая ситуация современного российского общества обусловлена не только повседневным миром «страдающего» человека, но и творческими потенциями, среди которых страдание и вина составляют важнейшие экзистенциальные характеристики «Я».

2. Без осознания чувства вины, в результате которого возникает страдание, наша жизнь едва ли была бы полноценной и творчески продуктивной, так как человек в данном случае не умел бы ценить позитивное и отличать его от вредных влияний. Страдая, человек осознает противоречия и парадоксы жизни, учимся сочувствовать не только чужим горестям, но и радоваться успехам других людей. Страдая, мы открываем в себе новые жизненные силы и, охваченные духовным, нравственным беспокойством, облагораживаем самих себя.

3. Актуальность диссертации определяется также анализом места духовного страдания и чувства вины в структуре духовного мира личности. Ведь анализ духовности и ее структурных элементов даёт возможность приблизиться к пониманию и обретению человеком самого себя, несколько иначе увидеть знакомый ему мир. Духовность может быть определена как взаимопроникновение (синтез) души, как интимного духовного бытия человека, составляющего его личностную определённость, и духа, как смыслообразующей, творческой силы мира, синтезирующей и определяющей целостность духовной организации человека. Духовность можно рассматривать как результат приобщения личности к общечеловеческим ценностям, духовной культуре, структурообразующим элементом которой выступает вина, её осознание.

В связи с этим актуальным является рассмотрение духовных состояний, вины и страдания человека. Именно данный пласт проблемы для нас наиболее важен. Способность к состраданию, к переживанию своей вины открывает новые социальные потенции и тем самым организует духовную жизнь, способствует её самоопределению. Ведь подлинная духовность в действиях человека определяется его способностями страдать и сострадать. Это не означает, что духовное начало всецело определяется изнутри, из глубин своего внутреннего развития. Понятно, что нет и не может быть полной зависимости духовного от экономических, политических условий. Однако духовная деятельность во всех своих формах характеризует именно творческую деятельность людей, которая повышает и степень их социальности. Современная жизнь характеризуется

во многом снижением роли духовного начала. В качестве одной из основных причин, по мнению автора, выступает углубляющийся разрыв личного и общественного. Современное общество часто оказывается враждебной человеку силой, навязывая ему стереотипы мысли, чувства, оценки, основывающиеся на сиюминутных утилитаристских установках. В связи с этим человек утрачивает способность выражать свой субъективный мир, страдает от разрыва стремления (желания) и способности облагородить мир. Преодоление данного разрыва - актуальная задача современного дня. Необходимо не только посмотреть на страдание как на социальный феномен, но и обратиться к целому ряду экзистенциальных и социально-философских аспектов данного явления.

Существует необходимость рассмотреть аксиологические и методологические принципы анализа вины человека, поскольку до настоящего времени отсутствует целостное социально-философское осмысление вины и страдания человека.

Актуальность и вместе с тем недостаточная теоретическая разработанность перечисленных вопросов для решения практических задач и предопределила выбор настоящей темы диссертации.

Степень научной разработанности проблемы. Философско-теоретическое, художественное и религиозное осмысление страдания и вины имеет давние традиции.

Начиная с античности, проблема страдания, так или иначе, освещалась классиками философской мысли: Платоном, Аристотелем, Эпикуром, Сенекой. По мнению А.Н. Чанышева, для античного мировосприятия вопрос о цели (смысле, оправданности) страдания был почти невозможен. Считалось, что страдание выпадает на долю человека по закону рока, безразличному к отдельному лицу. Однако уже в представлениях Эсхила через страдание и осознание своей вины Зевс учит человека мудрости. Эпикур также полагал, что мудрость, как результат изучения философии, исцеляет от душевных недугов.

Луций Анней Сенека несколько иначе, чем другие философы, ставит проблему вины и страдания. Он развивает ту мысль, что между радостью и болью всегда существовала непреодолимая пропасть. И «если будет выбор, - говорит философ, - я к первой буду стремиться, второй избегать: ведь радость естественна, а боль противоестественна»1.

Тема страдания пронизывает философские и культурные традиции. Каждый народ по-разному относился к страданиям и различным образом уходил от страданий. Данный уход обозначился в разных культурах. Так, Будда в своём учении исходит из тезиса, что жизнь есть страдание2.

' См.: Сенека Л. А. Нравственные письма к Луцилию. - Кемерово, 1986. - С. 209.

2 См.: Радхакришнан С. Индийская философия, - Т. 1. - М.: Миф, 1983. - С. 207.

Видимо, нельзя не считать, что Будда переоценивает мрачную сторону вещей. Он, видимо, полагает, что светлое начало жизни сопряжено с совестью и страданием человека. Господство страдания над наслаждением - это всего лишь предположение. Некоторые направления позднего буддизма являются действительно пессимистическими. Но в раннем учении Будды дело обстоит несколько иначе. Это учение признаёт, что жизнь - бесконечная смена страданий (=мучений), но оно исходит при этом из веры в освобождающую силу нравственного воспитания и из веры в способность человеческой природы к постепенному усовершенствованию. Поэтому мысль Будды представляет собой великое усилие, направленное на восстание против зла, связанного с постоянными и изменчивыми желаниями, и на достижение в земной жизни более высокого духовного состояния.

Проблему страдания можно назвать центральной в христианском вероучении. У христиан страдание, связанное с осознанием чувства вины, понимается, во-первых, как возмездие, искупление, кара за грехи; во-вторых, как путь к счастью. Искупительная жертва Христа делает страдание залогом спасения: средневековая христианская мистика расценивает страдание как знак любви Бога к человеку.

Рационализм Нового времени объявляет страдание следствием неадекватного знания, что мы находим у Б. Спинозы, Г.В. Лейбница. Но страдание, как философская категория, в своём наиболее ценном виде получает осмысление в философии И. Канта. В более поздний период темы страдания и вины нашли своё отражение в трудах И.Г. Фихте и Г.В.Ф. Гегеля. Мы учитывали и иррационалистическую оппозицию классической философии страдания, представленную в трудах С. Кьеркегора, А. Шопенгауэра и Ф. Ницше. Для Ф. Ницше страдание -способ возвеличивания души. По его словам, признание вины способствует отчуждению человека от мира. В то же время только человек, чувствующий свою вину и страдающий, переживает, как говорит Ницше, «короткое безумие счастья».

Проблемы страдания и возникновения метафизической вины рассматривалась и с теологической точки зрения философами К. Льюисом, С. Кьеркегором, А. Швейцером. Весьма перспективным для исследования феномена страдания автору представляется анализ творческого наследия ¿.Льюиса. К.Льюис, рассматривая проблему страдания через призму христианского вероучения, подразделяет страдание на несколько видов в зависимости от того, какую роль они выполняют в жизни человека. Он выделяет страдание как исцеление, страдание как возмездие, страдание как путь к счастью, страдание как познание, страдание как испытание.

Темам страдания и вины уделялось значительное внимание и в русской философии (H.A. Бердяев, B.C. Соловьёв). B.C. Соловьёв полагает, что «внешним» оказывается его собственная ограниченность, а именно эгоизм. Поэтому освобождением от страданий является не отказ от жизни, а преодоление эгоизма, т.е. любовь. H.A. Бердяев видит спасение от тоски, от всепоглощающего чувства вины в тех страданиях, которые раскрываются в творчестве.

По мнению диссертанта, страдание, как и метафизическая вина, могут быть осмыслены в рамках исследования структуры духовной жизни. Философские проблемы, категории, теоретические концепции содержат в себе объективированные, инвариантные смыслы, сформированные исторически, в ходе постижения человеком не только внешней, но и внутренней природы. Вычленение и анализ этих всеобщих и необходимых смыслов позволяет оценить характер человеческого страдания, человеческой вины, их содержание и глубину.

Решению данной задачи, по мнению автора, во многом способствуют труды отечественных философов, в которых нашли отражение такие вопросы, как структура духовной жизни человека и общества, духовные ценности. Это работы: Анисимова С.Ф., Арефьевой Г.С., Барулина B.C., Валькова A.A., Васильевой И.Г., Галимова Б.С., Грехнёва B.C., Ильенкова Э.В., Кагана М.С., Кузнецовой Т.Ф., Когана JI.H., Лойфмана И .Я., Лукьянова, И.М., Садыкова Ф.Б., Татаркиной Н.И., Уледова А.К., Федотовой В.Г.

Философская мысль всегда активно реагировала на универсалии, функционирующие в тех или иных сферах практики и познания. Исполнение этих функций в отношении знаний о глубинных уровнях человеческой субъективности до сих пор ещё нельзя признать удовлетворительным. Одними из таких универсалий и являются страдание и вина человека, т.е. когда человек оказывается ответственным за свои поступки и помыслы.

В настоящей работе автор исследует социально-философскую сущность вины и страдания человека, которое возникает при рассмотрении духовно-практического отношения человека к внешнему миру и связано с трудностями объяснения возможности целесообразной материальной и духовной деятельности. Между тем, что думает человек о том, что он делает, и действительным содержанием действия, между тем, что он ожидает получить, и результатами его активности можно обнаружить различия, которые заставляют автора осмыслить страдание и вину как разновидности духовного переживания.

Для более глубокого осознания сущности страдания были учтены результаты, полученные в монографиях Андрусенко В.А., Автономовой

Н.С., Гайденко П.П., Горохова П.А., Зотова А.Ф., Кувакина В.А., Кутырёва В.А., Кудряшева А.Ф., Лекторского В.А., Любутина К.Н., Максимова A.M., Перцева A.B., Пивоварова Д.В., Соловьёва Э.Ю., Стёпина B.C., Стрельцовой Г.Я., Урманцева Ю.А., Французовой Н.П., Шептулина А.П., Яковлева В.А.

Однако в существующей литературе вопрос о страдании как экзистенциально-философской характеристике самого человеческого «Я» ещё не получил должного разрешения. Мало исследованной является и проблема вины, которая связана с выходом духовного «Я» человека за пределы социального «Я».

Объект исследования - духовный мир личности, в частности такие её состояния, как страдание и вина человека.

Предмет исследования - вши и страдание как социальное чувство обеспокоенности тем, что хорошее, позитивное не явится.

Целью работы является анализ особенностей метафизического страдания и вины человека как важнейшего и внутренне противоречивого компонента духовного мира человека.

Реализация указанной цели предполагает постановку и решение следующих взаимосвязанных между собой задач:

• рассмотреть вину и страдание как социально-философские категории;

• исследовать вину в контексте проблемы свободы как процесса самоопределения человека;

• анализируя структуру духовного мира личности, выявить характер взаимоотношения вины и социального страха;

• рассмотреть и исследовать сущность вины и духовного страдания человека.

В качестве методологической основы исследования выступает социокультурный подход, который связан с раскрытием противоречивой природы страдания и действия, имеет основания в самой творческой деятельности. Придерживаясь системного метода к исследованию духовного мира личности, автором учитывались результаты, полученные в немецкой классической и древнегреческой философии, в философии экзисте нциализма.

Научная новизна диссертации может быть конкретизирована в виде следующих положений, выносимых на защиту:

• установлено, что вина есть разновидность духовного страдания человека и представляет собой известный род печали, которая выражается в том, что общество и отдельная личность испытывают страх, что позитивное в культуре не явится;

• обосновано, что вина не только указывает человеку на меру несоответствия цели достигнутому результату деятельности, мешает ему совершить то, что общество должно было бы сделать, но и саму деятельность субъекта делает духовно содержательной, поскольку активизирует сущностные силы человека (любовь, нравственную волю и

• обнаружено, что страдание человека направлено не только на осмысление свободной деятельности, но и делает возможным переход от страдания к действию без того, чтобы единство духовной и культурной жизни оказалось нарушенным;

• выявлено, что вина включает в себя деятельностное, духовное переживание неотвратимости непредвидимых социальных и культурных событий, собственной смерти, а также безвозвратности тех мгновений жизни, когда человек был действительно счастлив;

• социальный смысл метафизической, духовной вины совпадает с идеей космической ответственности за всё зло, совершаемое человеком в мире;

• обнаружено, что духовная (метафизическая) вина выступает как социальный страх, когда человек и общество опасаются оказаться на грани своих творческих возможностей. Эта метафизическая вина, являясь экзистенциальной характеристикой самого человеческого «Я», особо ощущается в моменты достижения человеком таких состояний, когда он наиболее всего духовно страдает от несоответствия своих творческих замыслов открывающимся социальным и духовным реалиям.

Теоретическое и практическое значение диссертации. Теоретические выводы, полученные в ходе диссертационного исследования, выступают одним из важнейших методологических инструментов анализа состояний внутреннего «Я» - человеческого страдания, социального страха, вины человека. Поставленная автором проблема анализа страдания как экзистенциальной характеристики самого человеческого «Я» позволяет глубже выявить источники духовной и творческой активности, продемонстрировать эвристические возможности и их соответствие универсалиям духовной вины человека, работать в направлении преодоления нежелательной для человека и общества устремленности к идеальному общественному состоянию, часто сопряженного с нежелательной конфликтностью.

Практическое значение диссертации состоит в том, что его результаты найдут своё применение как в процессе разработки комплексных программ духовного развития человека, в теории социального и духовного творчества, так и могут быть использованы в лекциях и на семинарских занятиях по курсу общей философии, в

соответствующих спецкурсах по проблемам социальной философии и философской антропологии, а также в дальнейших исследованиях, связанных с проблемой возникновения чувства вины как основы позитивного социального и духовного страдания.

Апробация диссертации. Материалы исследования автором докладывались и обсуждались на ряде научных и научно-практических конференций, в том числе: на региональных симпозиумах «Духовность и государственность» (Оренбург, 2001), «Философская мысль и образование в Республике Башкортостан» (Уфа, 2006), на заочной электронной конференции 15-20 января 2008 (Журнал «Фундаментальные исследования». М.-№3.-2008.-С. 81-84), а также представлены в 7 публикациях автора общим объемом 2,5 п.л.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав по два параграфа в каждой, заключения и списка литературы, включающего 300 наименования. Общий объем работы составляет 136 страниц.

В Заключении диссертант подводит итоги исследования, формулирует основные результаты, намечает перспективные направления работы по указанной проблеме.

1 См.: Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. В 3-х т.: Т. 3. Философия духа. - М.: Мысль, 1977.-С. 335.

Основные положения диссертационной работы отражены в

следующих публикациях автора:

Статьи, входящие в перечень ведущих рецензируемых научных

журналов и изданий, рекомендованных ВАК РФ:

1. Егоров Н.П. Метафизическая вина и духовное страдание человека в философских исследованиях //Социально-гуманитарные знания. - М., 2008.-№9.-С. 86-93.

2. Шергенг H.A., Егоров Н.П. Страх как метафизическое чувство вины // Социально-гуманитарные знания. - М., 2008. - № 9. - С. 284-295.

Другие публикации:

3. Шергенг H.A., Егоров Н.П. Моральный вред: принципы разумности и справедливости // Психология на службе мира: Материалы международной научно-практической конференции (Сочи, 5-11 сентября 2005 г.) - Сочи: Сочинский гос. ун-т туризма и курортного дела. 2005. -С. 90-96.

4. Шергенг H.A., Егоров Н.П. К проблеме формирования института морального вреда в России // Актуальные проблемы социогуманитарного знания: Сб. науч. трудов кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Вып. XXXI. - М.: Прометей, 2005. - с. 280-286.

5. Шергенг H.A., Егоров Н.П. Философско-правовой аспект становления понятия морального вреда в российском законодательстве X-XII вв. // Актуальные проблемы социогуманитарного знания: Сб. науч. трудов кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Вып. XXXI. - М.: Прометей, 2005. - с. 286-293.

6. Шергенг H.A., Егоров Н.П. Исследование проблемы метафизической вины и процесса самоопределения человека. // Успехи современного естествознания. Проблема международной интеграции национальных образовательных стандартов, III научная международная конференция, 23-27 апреля 2008 г., Чехия (Прага) - Люксембург - Франция (Париж) -2008 —М., 2008. №4 -С. 113-116.

7. Егоров Н.П. Воля как метафизический принцип // Фундаментальные исследования. -М., 2008, №3. - С. 81-84.

Егоров Никита Павлович

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ВИНЫ И СТРАДАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Поделиться с друзьями: