• Стасева Ирина Вячеславовна
  • 2005
  • 20

Сравнительная эффективность ингибиторов протонной помпы в лечении гастропатии, индуцированной приемом нестероидных противовоспалительных препаратов автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

Сравнительная эффективность ингибиторов протонной помпы в лечении гастропатии, индуцированной приемом нестероидных противовоспалительных препаратов - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 14.00.05 — Внутренние болезни
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Оценка результатов рН-метрии и фармакологических проб
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Динамика рубцевания язвенных дефектов в зависимости от инфицированности
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Характеристика кислотообразующей функции желудка у больных с гастродуоденальными повреждениями, индуцированными приемом
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Анализ биохимических показателей у исследуемых больных
  • Изменение синтеза простагландинов в тканях органов пищеварения у крыс на фоне введения
  • Морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и толстой кишки у больных остеоартрозом на фоне приема
  • Эндоскопическая ультрасонография перед эндоскопической резекцией слизистой
Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Стасева Ирина Вячеславовна, 2005, 14.00.05 — Внутренние болезни

Актуальность проблемы

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) занимают второе место после Helicobacter pylori (H.pylori) среди факторов, способствующих развитию эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки (СО) желудка и двенадцатиперстной кишки (Graham D.Y. и соавт., 1996) и относятся к числу наиболее важных и часто употребляемых "симптоматических" средств, основными показаниями к назначению которых являются воспалительные процессы различной природы, боль, лихорадка, склонность к развитию тромбозов (аспирин). В результате побочного действия НПВП могут повреждать любой отдел желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - от пищевода до прямой кишки, но наиболее часто желудок и двенадцатиперстную кишку. В последние годы в практику клиницистов вошел термин НПВП-гастропатии, которая определяется как воспалительно-деструктивные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие вследствие побочных эффектов от приема НПВП (Ивашкин В.Т., 1994; Насонов E.JL, Каратеев А.Е., 2000).

Столь пристальное внимание к влиянию НПВП на состояние СО ЖКТ обусловлено не только их выраженным ульцерогенным эффектом, но и широким, часто бесконтрольным применением данных препаратов. Ежедневно в мире НПВП принимают 30 млн. человек, а ежегодно эта цифра составляет 300 млн. человек, причем только 100 млн. принимают НПВП по назначению врача (Paulus Н.Е., 1995). Протекая бессимптомно или с минимальным количеством субъективных ощущений, что в большей степени обусловлено анальгезирующим эффектом самих препаратов, НПВП-гастропатия наиболее опасна возможными серьезными осложнениями - кровотечением и перфорацией ЖКТ. Абсолютный риск желудочно-кишечных кровотечений и перфораций язв кажется невысоким и составляет 1-2% у пациентов, получающих НПВП менее 3 месяцев. Но частота 1 % означает, что ежегодно только в США наблюдается 130 тыс. госпитализаций по поводу серьезных желудочно-кишечных осложнений на фоне приема НПВП, 7 тыс. из которых заканчиваются летально (Fries J.E., 1998).

Основной механизм формирования НПВП-гастропатии, как и механизм лечебного действия НПВП, связан со снижением синтеза простагландинов (111'), что ведет к снижению защитных свойств СО ЖКТ. Таким образом ослабевают факторы защиты СО ЖКТ, на фоне чего становится преобладающим влияние факторов агрессии, основным из которых является соляная кислота. В связи с чем при лечении НПВП-гастропатии патогенетически оправдан прием препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты, в частности, ингибиторов протонной помпы (ИПП), подавляющих последний этап синтеза соляной кислоты в результате блокирования Н\ К^-АТФазы, что выгодно отличает их от

других антисекреторных средств, которые блокируют лишь один из множества механизмов секреции соляной кислоты (Лопина О.Д., 2002).

В последние годы проведено несколько международных мультицентровых исследований по изучению сравнительной эффективности хорошо зарекомендовавшего себя омепразола и Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов в лечении НПВП-гастропатии (Graham D.Y., Agrawal N.M., Campbell O.R. et al., 2002; Ikeda S., Ikegami N.. 1998; Raskm I.B., White R.H., Jaszewsky R. et al., 1999; Wolfe F., Klemheksel S.M., Spitz P.W., et al., 1998). Исследований же по изучению сравнительной эффективности нескольких ИПП в нашей стране не проводилось. В этой связи становится актуальным и целесообразным изучение сравнительной эффективности ингибиторов протонной помпы: омепразола, лансопразола, рабепразола у больных НПВП-гастропатией.

Цель исследования

Сравнение клинической эффективности различных ингибиторов протонной помпы в лечении больных гастропатией, индуцированной приемом НПВП.

Задачи исследования

1. Сравнить скорость наступления, продолжительность и выраженность антисекреторного эффекта ингибиторов протонной помпы омепразола (лосек), лансопразола (ланзап) и рабепразола (париет) по результатам фармакологических проб при проведении 24-часового и пролонгированного мониторирования уровня интрагастрального pH (рН-метрии).

2. Провести сравнительную оценку динамики болевого синдрома, скорости и частоты эпителизации эрозивно-язвенных дефектов у больных гастропатией, индуцированной приемом НПВП, на фоне применения вышеперечисленных ингибиторов протонной помпы.

3. Провести фармахо-экономический анализ с изучением соотношения "стоимость/эффективность" для ингибиторов протонной помпы омепразола (лосека), лансопразола (ланзапа) и рабепразола (париета) в составе схем терапии НПВП-гастропатии.

Научная новизна работы

Впервые была проведена сравнительная оценка ингибиторов протонной помпы нового поколения - лансопразола и рабепразола, в составе схем терапии гастропатии, индуцированной приемом НПВП - их антисекреторного эффекта и влияния на динамику болевого синдрома, скорость и частоту эпителизации эрозивных и язвенных дефектов. А также был проведен фармахо-экономический анализ исследуемых схем терапии НПВП-гастропатии.

Практическая значимость работы

Результаты проведенного исследования показали, что применение у пациентов с НПВП-гастропатией схем терапии на основе ингибиторов протонной помпы нового поколения - омепразола (лосека), лансопразола (ланзапа) и рабепразола (париета) позволяет добиться высоких показателей частоты эпителизации эрозивных и язвенных дефектов. Относительно эпителизации эрозивных дефектов все три исследуемых препарата показали высокую клиническую эффективность, однако учитывая результаты проведенного фармако-экономического анализа с оценкой параметра "стоимость/эффективность" с экономической точки зрения более предпочтительным является использование лансопразола (ланзапа). Для лечения язвенных дефектов наиболее предпочтительной по сравнению с двумя другими представляется схема на основе рабепразола, так как применение данного препарата за счет наиболее высоких клинических результатов позволяет сокращать не только сроки, но и стоимость лечения данной группы больных.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

1. Между показателями антисекреторного действия изученных ингибиторов протонной помпы - омепразола (лосека), лансопразола (ланзапа) и рабепразола (париета) существуют достоверные различия в пользу рабепразола (париета). Тем не менее, все эти препараты обладают выраженным антисекреторным эффектом и позволяют поддерживать уровень интрагастрального рН>4 в среднем от 10 (лосек) до 15 (париет) часов, что считается достаточным для достижения высокой степени эпителизации эрозивных и язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Болевой синдром при лечении НПВП-гастропатии купировался достоверно быстрее на фоне приема рабепразола (париета) (р<0,01); при сравнении скорости заживления эрозивных дефектов все три вышеперечисленных препарата показали сопоставимо высокие, без достоверных различий результаты (рХ),1); при сравнении скорости заживления язвенных дефектов через 14 дней от начала лечения более эффективным оказался рабепразол (париет) (р<0,01), через 21 день от начала лечения достоверных различий в эффективности рубцевания язв между исследуемыми препаратами получено не было (рХ),1).

3. На основании проведенного фармако-экономического анализа с изучением соотношения "стоимость/эффективность" для ингибиторов протонной помпы омепразола (лосека), латтсопразола (ланзапа) и рабепразола (париета) были сделаны выводы о предпочтительности лечения НПВП-гастропатии в виде эрозий слизистой оболочки гастродуоденальной зоны лансопразолом (ланзапом), а язвенных дефектов рабепразолом (париетом).

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в практику работы Главного клинического госпиталя МВД РФ, Центральной клинической больницы МПС РФ, а также в учебный процесс кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО Московского государственного медико-стоматологического университета.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены 27 января 2005 года на совместном заседании сотрудников кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии, кафедры клинической фармакологии ГОУ ВПО Московского государственного медико-стоматологического университета, врачей МСЧ № 33 г. Москвы. Материалы диссертационного исследования доложены на научно-практической конференции Главного клинического госпиталя МВД РФ (Москва 2004 г.) и XXVI научной конференции молодых ученых МГМСУ (Москва, 2004 г.).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ. Объем и структура диссертации

ВЫВОДЫ

1. Между показателями антисекреторного действия изученных ингибиторов протонной помпы - омепразола (лосека), лансопразола (ланзапа) и рабепразола (париета) существуют достоверные различия в пользу рабепразола (париета). Тем не менее, все эти препараты обладают выраженным антисекреторным эффектом и позволяют поддерживать уровень интрагастрального рН>4 в среднем от 10 (лосек) до 15 (париет) часов, что считается достаточным для достижения высокой степени

эпителизации эрозивно-язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Болевой синдром при лечении НПВП-гастропатии купировался достоверно быстрее на фоне приема рабепразола (париета) (р<0,01).

3. При сравнении скорости заживления эрозивных дефектов все три вышеперечисленных препарата показали сопоставимо высокие, без достоверных различий результаты (р>0,1). При сравнении скорости заживления язвенных дефектов через 14 дней от начала лечения более эффективным оказался рабепразол (париет) (р<0,01), через 21 день от начала лечения достоверных различий в эффективности заживления язв между исследуемыми препаратами получено не было (р>0,1).

4. На основании проведенного фармако-экономического анализа с изучением соотношения "стоимость/эффективность" для ингибиторов протонной помпы омепразола (лосека), лансопразола (ланзапа) и рабепразола (париета) были сделаны выводы о предпочтительности с экономической точки зрения лечения НПВП-гастропатии в виде эрозий слизистой оболочки гастродуоденальной зоны лансопразолом (ланзапом), для лечения же НПВП-гастропатии в виде язвенных дефектов как с клинической так и с экономической точки зрения предпочтителен выбор рабепразола (париета).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. В программу комплексного обследования больных НПВП-гастропатией рекомендуется включать суточное/пролонгированное мониторирование интрагастрального рН с проведением фармакологических проб для адекватного подбора антисекреторных средств.

2. При оценке результатов фармакологических проб практическим врачам целесообразно учитывать такие параметры как продолжительность латентного периода и времени интрагастрального рН > 4.

3. Так как все исследуемые препараты показали высокие и не различающиеся клинические результаты относительно заживления эрозий, то наиболее предпочтительным с экономической точки зрения для лечения НПВП-гастропатии, проявляющейся в виде эрозий слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, рекомендуется считать ингибитор протонной помпы лансопразол (ланзап) в дозе 30 мг 2 раза в сутки.

4. Оптимальным для лечения НПВП-гастропатии, проявляющейся в виде язв слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, рекомендуется считать ингибитор протонной помпы рабепразол (париет) в дозе 20 мг 2 раза в сутки, с учетом скорости купирования симптомов, частоты эпителизации язвенных дефектов и результатов фармако-экономического анализа с изучением соотношения "стоимость/эффективность".

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ:

1. Терапия НПВП-гастропатий с использованием коллоидного субцитрата висмута. // Тезисы симпозиума "Современные аспекты терапии заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта", проводимого в рамках 9-ой Российской Гастроэнтерологической Недели. М. - 2003. - С. 1213. (В соавторстве с Маевым И.В., Вьючновой Е.С.)

2. Сравнительная оценка различных схем терапии НПВП-гастропатии // Российский Журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии. Приложение № 19. Материалы VI Международного симпозиума "Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori". -Екатеринбург. - 2003. - С. 73. (В соавторстве с Маевым И.В., Вьючновой Е.С.).

3. Де-нол в комплексной терапии НПВП-гастропатии, ассоциированной с Helicobacter pylori. // Сборник научных трудов третьего международного семинара гастроэнтерологов лечебно-профилактических учреждений железнодорожного транспорта ОАО "РЖД". - Тула. - 2004. - С. 3-8. (В соавторстве с Вьючновой Е.С., Лебедевой Е.Г.).

4. Сравнительная оценка эффективности ингибиторов протонной помпы при лечение НПВП-гастропатии // Сборник трудов XXVI итоговой научной конференции молодых ученых МГМСУ. - М. - 2004. - С. 43-44.

5. Сравнительная оценка различных схем терапии гастропатий, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами // Терапевтический архив - 2004. - Т.76. - № 2. - С. 27-30. (В соавторстве с Маевым И.В., Вьючновой Е.С.).

6. Клиническая эффективность комплексной терапии НПВП-гастропатии. // Материалы V съезда общества гастроэнтерологов России и XXXII сессии Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии. - М. - 2005. -С. 117-118. (В соавторстве с Маевым И.В., Вьючновой Е.С., Дичевой Д.Т., Петровой Е.Г.).

Поделиться с друзьями: